Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

среда, 21 августа 2013 г.

«Я – БИБЛИОТЕКАРЬ!» Эссе.

Т.В.Ворошнина,
Участник Всероссийского конкурса
«Библиотекарь года»


Действительно, я – библиотекарь. И это слово для меня звучит гордо, потому что я не просто библиотекарь, а библиотекарь сельский, который всегда на виду у людей, в центре внимания, обожания, понимания (если он этого заслуживает). Без библиотеки невозможна жизнь на селе, т.к. она является единственным информационным, просветительным, культурно – досуговым центром. В сельскую библиотеку люди идут не только для того, чтобы удовлетворить свои читательские интересы, получить какую-то информацию, но и для того, чтобы просто пообщаться, поделиться своими радостями и горестями, провести свой досуг. Поэтому сельский библиотекарь должен быть не только опытным специалистом своего дела, но и мудрым советчиком.


вторник, 20 августа 2013 г.

Связь с миром природы в лирике А.Яшина



Вечер-рассказ.

Составитель: Тамара Васильевна Ворошнина


I ведущий: Чаще всего А.Яшин передавал свои мысли, обращаясь к образам милой его сердцу природы. В любом из стихотворений, побудительным мотивом для создания которого послужили какие-то определенные явления из жизни природы, открывалась личность поэта в ее широких и глубоких общественных связях. Меньше всего в пейзажах А.Яшина описательности, хотя поэт любовно рисовал картины родной природы. Но стихотворения А.Яшина пейзажными назвать можно весьма условно. Кажется, в стихотворении «Москва-Вологда»(1958) А.Яшин задался целью рисовать картину широкими, крупными мазками:


«С каждым часом ощутимей север,
Остановки реже,
Гуще лес…»

суббота, 17 августа 2013 г.

Прелести открывающихся картин природы в прозе А. Яшина

Литературно – экологический час.

Составитель: Тамара Васильевна Ворошнина
 


I ведущий: В начале 60-х годов к А.Яшину пришло увлечение прозой. Едва начав писать прозу, он сразу заявил себя мастером. Почти вся его проза, за исключением нескольких рассказов и повести «Сирота», написана от первого лица.  И это не потому, что А.Яшин как поэт по - преимуществу – лирик и лирический опыт уже стоял за его плечами к тому времени, когда он взялся за прозу. А потому, что с течением лет он стал испытывать необходимость рассказать о собственных переживаниях и собственных встречах с людьми и с природой не только стихами, но и как-то по-другому, более прямо, обширно, непосредственно.
Необходимо так же отметить, что А.Яшин учился постигать красоту родной земли у Михаила Пришвина. Представления его о деревне, о роли природы и сельского  труда в нравственном воспитании человека своеобразно преломились в рассказе «Угощаю рябиной». Знанием, добытым в жизни «заодно с природой» А.Яшин щедро поделился в своем рассказе. И представив свой Бобришный угор, он сделал великолепный набросок пейзажа:

вторник, 13 августа 2013 г.

О судьбе последнего настоятеля Варженской Николаевской церкви

Еще в XX веке в нашем поселении стояла каменная, одноэтажная, одноглавая Варженская Николаевская церковь, которая была построена в 1785 году. Сначала она была деревянной, стояла 64 года, затем пришла в ветхость и в начале XVIII века была перестроена. Разрешение на устройство каменной церкви было получено только в 1778 году. По воспоминаниям старожилов, она была очень красивая. В простонародье церковь была известна под именем Миколы Мякинного. А деревню Кузьминскую, где находилась церковь, стали называть Мякинницыно.

А до появления святой иконы  Николая Чудотворца в мякине у одного из жителей деревни Кузьминской церковь находилась в деревне Удачино. У Варженской Николаевской церкви очень интересная история, которую оставил нам в наследство ее настоятель Арсений Павлович Азлецкий. И эта летопись хранится в фондах Великоустюгского музея-заповедника. Мне же хотелось бы рассказать о судьбе последнего настоятеля Варженской Николаевской церкви Владимира Асигкритовича (Асинкритовича) Меньшикова.

воскресенье, 11 августа 2013 г.

Автор материалов блога "Варженские посиделки" Тамара Ворошнина - участник Всероссийского конкурса "Библиотекарь года - 2013"


Болеем за автора материалов блога "Варженские посиделки"!
Ворошнина Тамара ВасильевнаВорошнина Тамара Васильевна,
заведующая Верхневарженской сельской библиотекой – филиалом № 4 МКУК «Великоустюгская межпоселенческая централизованная библиотечная система», дер. Мякинницыно, сельское поселение Верхневарженское, Великоустюгский район, Вологодская область .

 

О Конкурсе

Российская библиотечная ассоциация и Министерство культуры РФ приглашают к участию в Первом Всероссийском конкурсе «Библиотекарь года – 2013» сотрудников общедоступных муниципальных библиотек России, вне зависимости от занимаемой должности. Выдвижение на Конкурс осуществляется организациями: библиотеками или библиотечными объединениями. Подведение итогов состоится в октябре 2013 г. Главный приз — 100000 руб. и поездка в Петербург на церемонию награждения.

Пасная. Была когда-то такая деревня...

У каждого человека есть на земле самое дорогое и священное место. Это уголок малой родины, где человек появился на свет, где прошли его детские и юношеские годы, а у многих - вся жизнь связана с этим, и куда б человек ни уехал со своей малой родины, где бы он ни жил, но «сторона лесного эха будет сниться, будет звать». Действительно, многие люди испытывают ностальгию по своей малой родине. Очень часто образ ее стоит перед их глазами. Только в нашем поселении Верхневарженское в числе забытых находится 12 деревень. Поэтому не случайно, что ежегодно проводятся дни забытых деревень (с целью изучения истории, организации встреч жителей). В 2012 году был проведен день деревни Пасной.