Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Боец, труженик

Сергеев Иван Павлович родился в деревне Антушево Верхневарженского сельсовета 30 января 1906 года. После окончания Соболевской начальной школы мальчик был сначала учеником сапожника, а затем стал работать самостоятельно. Шло время. Отслужив в армии, вернулся в родную деревню и продолжил трудиться в Микляевской промартели. Комсомолец с 1924 года, он вёл в Соболевской ячейке большую работу. Хотели его послать на учёбу, да отец не дал согласия: "А пахать кто будет, сеять?" Жили -то единоличным хозяйством, работник семье нужен. Где только не пришлось работать Ивану Павловичу. Был в Архангельске на погрузке леса, на лесозаготовках. Лутневой пилой за зиму до тысячи кубометров древесины сваливал. В 1931 году вступил в колхоз, был бригадиром. А потом началась военная биография Ивана Павловича Сергеева.
В сентябре 1939 года был мобилизован на советско-финляндскую войну, воевал в лыжном батальоне. В конце июня 1941 года пришла повестка из военкомата. Попал в Приполярье (под Мурманском), в 325 стрелковый полк (стрелок) 14 стрелковой дивизии.
 На девятые сутки принял бой. Храбро сражался солдат и в одном из боёв был тяжело ранен. Госпиталя в Мурманске, Архангельске, Первоуральске, три месяца дома и снова на фронт. После второго тяжёлого ранения и госпиталя в апреле 1944 года был комиссован, работал в городе Выкса Горьковской области (трудовая армия). Домой вернулся в 1945 году инвалидом второй группы, стал работать в промартели председателем. В 1957 году работал завхозом в Усть-Алексеевской школе. В 1966 году Иван Павлович вышел на пенсию, но не мог оставаться без работы в обществе человек, который с детства привык трудиться. Сразу же устроился лесником в Усть - Алексеевское лесничество и 13 лет отработал. А в 73 года, когда уже нелегко за молодыми в лесу держаться, да и раны давали о себе знать, перешёл истопником в этом же лесничестве. Много поведал, испытал, выстрадал старый солдат, который до конца жизни носил в груди и в голове осколки страшной войны. Большой силы воли человек, коммунист с 1945 года, сам он, так шутя, объяснял свою неиссякаемую энергию: «Будучи раненым, потерял много крови. Видимо, влили взамен молодую, кипучую». И уже серьёзно добавлял: « Я без работы не могу. И все мои мысли только о мире. Нельзя, чтобы увидели молодые то чудовищно страшное, что выпало нам». Рука об руку шла по жизни с Иваном Павловичем его жена Александра Павловна.

(Газета «Советская мысль», 1985, № 2, 3 января, с. 4;
"Советская мысль",1986, № 18, 1 февраля, с. 3).

Из истории нашего края

Первые случаи в Усть-Алексеевской волости натуральной оспы появились с 10 ноября 1911 года, а закончились заболевания во второй половине апреля 1912 года, то есть продолжительность эпидемии составляла полных пять месяцев. Сразу же в ноябре болезнь была обнаружена в пяти деревнях: в Андронове, Насонове, Антушеве, Доровицыне, Бобыкине. С этого времени число выявленных заболевающих постепенно прогрессировало, и появилась сильная эпидемия оспы. Причём заболели 17 человек с одним летальным исходом. С тяжёлой формой оспы умер мужчина из деревни Нижнее Займище Здрогов Иван. За время эпидемии было закрыто одно Нижнечистяковское земское училище с 22 января по 6 февраля 1912 года по случаю появления заболеваний среди учеников. В этом училище была произведена формалиновая дезинфекция дезинфектором Тулубежским под наблюдением санитарно-эпидемического врача. Часть учебников, бывших на руках у заболевших оспою сожжена. Другие школы закрывать не пришлось, так как в самом начале эпидемии было произведено оспопрививание во всех школах волости. Приходилось только некоторым ученикам временно запрещать посещение школы в случае появления в их семье заболеваний. Причиной появления заболевания в Усть-Алексеевской волости, как выяснилось, послужило следующее обстоятельство: в начале осени в деревнях Усть-Алексеевской волости находился около месяца табор цыган, перекочевавший из соседнего с волостью Никольского уезда. В этом таборе был подозрительный в отношении оспы больной. Установлено, что первые заболевания оспой появились в тех деревнях, где были цыгане, и появились в скором времени после их отъезда. Много способствовало развитию эпидемии: скученность населения в избах в зимнее время, гостьба и пьянство в деревнях по случаю праздников. Разнесению заразы по деревням немало способствовали и нищие, переходящие из дома в дом за подаянием. За период эпидемии в наших деревнях сложилась следующая ситуация: