Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

понедельник, 1 декабря 2014 г.

"Встречи стали традиционными" Статья из архива газеты "Советская мысль"

6 августа состоялась традиционная ежегодная встреча жителей д. Ворошнино. Причем в этом году юбилейная. 15 лет назад (6 августа 1995 года) к 50-летию Победы был открыт памятник односельчанам, павшим в боях за Родину.


Инициатором и создателем этого памятника является выходец из де​ревни Ворошнино Нико​лай Николаевич Ворошнин. Идея создания па​мятника у Николая Нико​лаевича возникла давно. Он поставил перед собой цель: во что бы то ни ста​ло воплотить эту идею в жизнь, во имя того, чтобы обозначить место своего рождения, увековечить память павших односель​чан, и в первую очередь своего отца Николая Алексеевича Ворошнина (1906 года рождения), который ушел на воину в сентябре 1941 года и в конце того же года про​пал без вести. Семья получила от него всего лишь одно письмо.

Николай Николаевич же родился 11 декабря 1941 года, поэтому он не знал, что такое слово «папа», и ни разу его не произносил. На его долю выпали тяжелые военные и послевоенные годы. Кроме того, в семье было еще два брата, поэтому матери одной пришлось поднимать их всех на ноги. Все пережитое и подтолкнуло Николая Ни​колаевича к тому, чтобы осуществить свой замы​сел, поставить памятник погибшим землякам.
В течение десяти лет он во время своих отпу​сков ездил в родную де​ревню. Продумал проект, купил материалы, кото​рые, кстати, помогал при​обретать Сергей Николае​вич Киселев. Строить по​могали все, кто приезжал в деревню в отпуск, но основная тяжесть хозяй​ственных и материаль​ных забот легла, конечно, на плечи Николая Нико​лаевича. Неоценимую помощь оказал и брат Николая Николаевича, Виталий.
Разровняли 10 соток земли, на которой рань​ше была дедова усадьба. Камни возили, гравий, проложили дорожки.
А потом пришла оче​редь и самого памятника. Взметнулась в небо 16-ме​тровая стела в виде сер​па, увенчанная метровой в диаметре звездой. А рядом на трехметровой плите отчеканил Николай Николаевич фамилии 28 земляков. И что приме​чательно: большинство Ворошниных. Первым в списке его отец - Николай Алексеевич Ворошнин. На открытие памятника приехало более 140 человек со всех концов стра​ны. С 1995 года встречи жителей деревни Ворош​нино по поводу открытия памятника стали тради​ционными, ежегодными. Открывает эти встречи сам виновник торжества - Николай Николаевич Во​рошнин.
И вот 6 августа 2010 года состоялась юбилей​ная встреча, на которой присутствовало около 50 человек из разных уголков нашей страны: Сыктывкара, Ухты, Усинска, Мурманска, Ворку​ты, Череповца, Великого Устюга и т. д. Теперь уже съезжаются на эти встре​чи дети, внуки, правнуки тех жителей, которые жили в этой деревне. Кстати, только из семьи Николая Савватиевича Ворошнина присутствовало 17 человек. Из них пять внуков и четыре правнука.
Сегодня же огонь родного очага постоянно теплится лишь в двух до​мах, в зимнее время про​живают в деревне только четыре человека. Летом деревня оживает за счет приезжих.
Хочется верить, что деревня Ворошнино бу​дет жить еще долго и не прервется нить поколений для сближения, встреч по поводу открытия памятни​ка, к которому не зарастет народная тропа.
И во веки веков не за​будется имя создателя памятника Николая Нико​лаевича Ворошнина.
Т. ВОРОШНИНА,
заведующая
Верхневарженской
сельской библиотекой
Ворошнина Т. Встречи стали традиционными / Т. Ворошнина, зав. Верхневарженской сельской библиотекой // Советская мысль. – 2010. – 20 августа (№65). – С. 3. – (Земля родная)

Комментариев нет:

Отправить комментарий