четверг, 8 января 2015 г.

В Верхней Варже ее знают и стар и млад... Статья из архива газеты "Советская мысль"

Марию Анатольевну Медведеву знают в Верхней Варже от мала до велика, то есть и стар и млад. Вот уже 30 лет она работает директором Верхневарженской основной общеобразовательной школы. Ее уважают за вежливость, рассудительность, доброже​лательность, коммуникабельность. Мария Анатольевна требовательна к себе и своим подчиненным, внимательна к старшим (пожилым людям), умеет найти подход и к детям, и к взрослым. Дети любят ее, с ними она разговаривает на равных. Многие жители обращаются к ней за той или иной помощью, советом, она всегда, чем может, поможет. Все эти качества и позволили Марии Анатольевне снискать любовь и уважение среди своих коллег и односельчан.

Корень рода
у Марии Анатольевны - Верхняя Варжа. Родилась она 4 июля 1951 года в деревне Верхнее Чи​стяково. После окончания Верхневарженской школы в 1966 году поступила в Великоустюгское педучилище на отделение начальных классов. Окончив его в 1970 году, Мария Анатольевна начала работать учителем начальных классов в Стреленской школе. Одновременно вела обу​чение 1, 2, 3-х классов (24 человека), причем одна в полторы смены. Было очень тяжело, да к тому же еще и училась заочно в Вологодском пединституте.
После двух лет работы учителем начальных классов Ма​рии Анатольевне предложили вести в этой же школе историю, пение, рисование, физкультуру. Вела она эти предметы всего 2 с половиной месяца, так как по​том ее перевели в Щекинскую восьмилетнюю школу учителем.
Через 2 года встретила бу​дущего мужа в Вологде. Вышла замуж и уехала на его родину в Литву (г. Клайпеда). Там работа​ла 3 года воспитателем детского сада. После окончания пединсти​тута Мария Анатольевна вместе с мужем решили выехать из Лит​вы поближе к ее родительскому дому. Волею судьбы ее направили в родную школу директором, всего лишь на один год, а вышло на целых 30. Марии Анатольевне в то время было всего лишь 27 лет.
Приехала в Верхнюю Варжу 25 августа 1977 года, а уже 28 августа нужно было ехать на совещание. Сразу же ей пришлось искать транспорт, чтобы увезти учителей на совещание. Не хватало учителей. Было 5 учителей вместе с ней на 5 классов, одна техничка, не было истопника. Приходилось искать ис​топника на каждый день, так как из-за низкой зарплаты никто не изъявлял желания топить печи. Самой же пришлось вести все уроки истории и биологии. Вот так и начала Мария Анатольевна свою трудовую деятельность в родной школе.

Конечно, тяжело было,
особенно в первое время. Труд​но приходилось с решением хозяйственных вопросов. Сначала пришлось достроить мастер​скую, потом перекрывать крышу, делать сарай для дров. В 1988 году начали строить здание для шестилеток. Осенью 1989 года строительство было закончено. В одном крыле - помещение для шестилеток, в другом - столовая. Но из-за претензий СЭС открытие этого здания произошло лишь в 1990 году. Ребятам-шестилеткам нравилось новое помещение, где и проходили циклы занятий с ними в течение дня.
Самое главное - своя столо​вая. Это была радость для всех учащихся школы. Всегда был и есть свой пришкольно-опытный участок, с которого школа полу​чает богатый урожай. В итоге - круглый год свои овощи использует школьная столовая для приготовления блюд. Обеды - одни из самых дешевых в районе. До сих пор кормят завтраком и обедом ребят в основном на дотацию. В 1993 году ощущалась нехватка молока, поэтому заве​ли свое хозяйство: сначала одну корову, потом вторую. Одно время в подсобном хозяйстве была и свиноматка. (К сожалению, теперь нет уже и подсобного хозяйства).
На доходы, полученные от хозяйства, покупали призы на все мероприятия, новогодние кульки, подарки тем, кто хорошо учился. Также на эти же средства купили в школу пианино, музыкальный центр, ксерокс, велотренажер, два фотоаппарата и многое другое.
Заступив на пост директора, Мария Анатольевна незамедлительно ввела в распорядок дня учащихся двойную обувь. До это​го учащиеся (в том числе и учителя) ходили на занятия весной и осенью в резиновых сапогах.

Молодая, энергичная,
полная сил, энтузиазма, задора и огня, Мария Анатольевна не была лишена той романтической настроенности, которая пред​располагала к дальним странствиям. Она считала, что ребята должны отдыхать и вдохнуть ветер странствий не только в своей местности, но и за ее пределами. Для этой цели она организовала походы с ночевкой по своей территории.
В 1978 году ездила с ребята​ми на экскурсию в соседнюю Кировскую область. В городе Киро​ве они побывали на знаменитой Кировской меховой фабрике. В городе Уржуме тоже многое по​смотрели. В 1987 году ездили в Волгоград, посетили Мама​ев курган, Волжскую ГЭС, где с высоты птичьего полета наблю​дали незабываемое зрелище: огромные сомы, сельди плавали в совершенно прозрачной воде. Посещали музеи, планетарии, панорамное кино.
И столицу нашу матушку Мо​скву не обделили вниманием (1990 год).
В нашем районе посетили Лужевицу - родину двоих Геро​ев Советского Союза - Анатолия Ефимовича и Михаила Николаевича Угловских.
Деньги на поездки зарабаты​вали в совхозе на сельхозработах, продавали овощи с приуса​дебного участка, добавляли ро​дители.
Педколлектив, возглавляемый Марией Анатольевной, всег​да участвовал во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории сельского поселе​ния (лекции, доклады, концерты, праздники, вечера и так далее).

В первые годы работы
запомнились Марии Анатольев​не варженские дороги. Такая была грязь непролазная, машины не могли самостоятельно двигаться, буксовали. Их постоянно тащил трактор на тро​сах (весной и осенью). До Усть-Алексеева добирались иногда по 5 часов.
Автобусы, естественно, не ходили. По надобности жители добирались на грузовых маши​нах в кузове, в том числе и в зимние морозы. Не раз Мария Анатольевна испытывала «комфортабельность» этих поездок в рабочих целях. Сейчас дороги значительно лучше. Автобус и маршрутное такси 2 раза в не​делю дают возможность нашим жителям выбраться в В. Устюг.
Теперь легче стало работать и в школе. Достаточно методических пособий, наличие компьютеров (5 штук), они подключены к сети Интернета, есть возможность пользоваться этой распространенной информаци​онной сетью.
Но проблемой номер один была и есть заготовка и раздел​ка дров.
Очень отрадно было Марии Анатольевне, что молодые учителя, причем городские, не боялись трудностей деревенской жизни, оставались работать в школе. Многие выходили за​муж и пополняли сильный педагогический коллектив. Этот коллектив до сих пор дает учащимся прочные знания, он один из сильнейших в районе. Из 10 человек у 9 - высшее образование, 6 человек имеют первую категорию, остальные - вторую. Т.К. Канюкова - «Отличник на​родного просвещения», Г.Н. Осиева - «Почетный работник народного образования», М.А. Медведева награждена значком «Отличник народного просвеще​ния» в 1979 году.

Она награждалось
не раз Почетными грамотами, благодарственными письмами управления образования, адми​нистрации района, профсоюза работников просвещения.
С педколлективом у Марии Анатольевны сложились деловые, дружеские, конструктивные отношения. Коллеги отзываются о ней с особой любовью и теп​лотой. Не раз проводились и юбилеи школы. Последний раз общий - 115-летний и 40-летний здания - в 2005 г.
На юбилейные вечера приезжало много выпускников довоенных и послевоенных лет. Многие выпускники тоже стали учителями.
...Уже 32 выпуска было в школе за время работы М. А. Медведевой. Многие из первых выпускников уже стали бабушка​ми и дедушками. Очень сожале​ет Мария Анатольевна о том, что не смогла уберечь многих ребят от пьянства.
Не раз задавали Марии Ана​тольевне такой вопрос: «Вам в этой дыре не скучно?» На что она обычно отвечала: «Нет вре​мени скучать».
Не заметила, как пролетели годы. Находясь на пенсии, про​должает трудиться. Она гордит​ся учителями, школой. Кто бывает в школе, всем нравится. Все​да в ней чисто, уютно, хорошее оформление, приятно зайти. В свое время в школе побывал начальник департамента обра​зования Евгений Анатольевич Поромонов.
Из-за малого контингента учащихся школа на грани закры​тия, пока держится учителями.
Еще нет условий для подвоза учащихся до Усть-Алексеева, а как только они появятся, школу непременно закроют.
Мария Анатольевна неоднократно избиралась депутатом районного, сельского Совета, закончила партийную школу в Вологде. Была постоянным аги​татором, еженедельно ходила в свою подшефную деревню Ма​линово.
Отправляясь туда после уро​ков, часа в два, домой приходи​ла в 5, а то и в 7 вечера. Общению с ней жители были очень рады, они всегда ее ждали. На сегодня она является депутатом Великоустюгской Думы от де​путатского корпуса Верхневарженского поселения, старается защитить интересы жителей по​селения. Писала запрос в Зако​нодательное Собрание области на В. Мигальникова и В. Белозерова, чтобы выделили средства на ремонт дороги. Ведь выдели​ли, поремонтировали.
Выступила в Думе по вопро​су сохранности Верхневарженской школы, а то ведь хотели закрыть в 2010 году. Доплату для медработников поддержала. На каждой Думе Мария Анатольевна высказывает свое собственное мнение. О ней как о депутате очень хорошие отзывы в администрации поселения Верхневарженское.

Да, работала Мария Анатольевна
всю жизнь честно и умело, всегда отстаивала интересы учащихся и учителей, не забывает и о ветеранах педагогического труда. В трудные моменты всю ответственность брала на себя. Она награждена медалью «Ветеран труда», стаж ее работы -39 лет.
М. А. Медведева выбрала профессию учителя благодаря своей первой учительнице Раисе Александровне Белых. В ней ее привлекали такие черты характера, как человечность, до​брота, интеллигентность, требо​вательность. Учила она ее всего два года, так как потом Раису Александровну перевели в Усть-Алексеево. Но за такой короткий срок она оставила глубокий след в душе у Марии Анатольевны. Раиса Александровна была для нее идеалом и человека, и учи​теля. Мария Анатольевна часто встречалась с Раисой Александровной, советовалась по тому или иному вопросу Замечатель​ный был человек и учитель!
Мария Анатольевна Медведева вместе с мужем воспитали дочь. Она, мама и бабушка, помогает воспитывать внуков.
Мария Анатольевна всегда мечтала быть просто учителем и классным руководителем. И ее мечта скоро осуществится, так как она порывает с должностью директора школы, передает бразды правления молодой, энергичной женщине, творче​ский потенциал которой в самом разгаре.
И еще. Мария Анатольевна - великая путешественница. Эта страсть к путешествиям у нее с детства.

С раннего детского возраста
она мечтала о том, чтобы как можно больше посетить интересных мест. В 1972 году купила туристическую путевку на тепло​ход «Василий Чапаев», совершила путешествие от Череповца до Волгограда и от Волгограда до Москвы.
В 1974 году посетила все при​балтийские республики. В 1975 году побывала в Североморске Мурманской области. В 1979 . году была в санатории в Грузии (г. Боржоми). В 1981 году проеха​ла по южному побережью Крыма (Севастополь, Ялта, Одесса). В Сыктывкаре бывала много раз, В 2005 году ездила отдыхать на Азовское море в Темрюкский район. В 2006 году проехала по Белоруссии, с востока на запад и с запада на восток, но уже дру​гим путем.
В 2007 году отдыхала в Ши​рокой Балке под Новороссий​ском. В 2009 году побывала в Ге​ленджике Краснодарского края
(пос. Кабардинка).

...Вот такой получился у меня большой рассказ о чело​веке, которого в наших краях все хорошо знают и уважают. Добра и здоровья вам, доро​гая Мария Анатольевна, на долгие годы!

Т. ВОРОШНИНА, заведующая
Верхневарженской сельской библиотекой.
На снимке: М. А. Медведева

Ворошнина Т. В Верхней Варже ее знают стар и млад…/ Т. Ворошнина, зав. Верхневарженской сельской библиотекой // Советская мысль. – 2009. – 16 октября(№81). – С.3. – (Человек и его дело)