Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 2 мая 2017 г.

Мне душу греет родина моя. Экологическое путешествие.

Автор - Тамара Васильевна Ворошнина

Ведущий:  Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы совершим увлекательное путешествие в одно заповедное место, наполненное внутренним и внешним убранством, красотой, гармонией, единением с природой. Это край добра и чудес, край лесов и озёр. Более подробно с этим замечательным краем нам помогут познакомиться  сказочные герои, которые живут в этом удивительном месте и несут ответственность за него. Итак, перед нами первый и самый главный персонаж – сказочная фея Берегиня, хранительница и покровительница этого чудного места, острова сокровищ и богатств.
Берегиня:
Здравствуйте, друзья!
Берегиня – это я.
Всегда стою на страже.
И днём, и ночью даже.
Охраняю мир, покой…
И даже иву над рекой.
Ещё скажу вам не тая,
Мне душу греет родина моя!
И первым моим помощником будет, конечно, Водяной.

Водяной:
Я Водяной, я Водяной,
Вы поздоровайтесь со мной.
Уважаемые дамы, господа!
Ведь я мужчина, хоть куда.
Обратите на меня внимание
И мы найдем взаимопонимание.
Хотя на дне речном живу я много-много лет,
Но не забыл я этикет.
За визит вас всех благодарю
И сказку добрую уж непременно подарю.
А для начала по порядку
Загадаю вам загадки.
- То худовата,
То полновата,
То позволяет мять бока,
Вы догадались, это ведь… (река)
- Не идёт,
А как пава плывёт.
Змейкой извивается
И внезапно появляется
То там, то тут.
Ну, и как особу ту зовут? (река Юг)
- На Север не глядит,
А всё на Юг бежит. (река Юг)
Молодцы, угадали все мои загадки.
Итак, мы находимся на берегу реки с чудным названием Юг. Величественная, статная, несущая свои воды на юг, поэтому и получила такое название. Длина реки Юг 574 км. Площадь бассейна 35600 км2. Исток реки находится в Кич-Городецком районе, в верховьях течет на юг. Протекает по территории Вологодской и Кировской областей.
Чтец:
А над рекой – деревни,
Дома сбежались к берегам.
Любил селиться предок древний
Поближе к речкам и лугам.
И первый дом срубив у нивы,
Свалив тайгу в высокий вал,
Свои места словцом красивым
Навеки, прочно награждал.
И кто он был – никто не знает.
И пусть его давно уж нет –
Его любовь к родному краю
Живет в названьях сотни лет.
Г. Горчаков.
Водяной: Вспоминая страницы истории, нельзя умолчать о том, что раньше по реке Юг сплавляли лес. Конечно, это был не лучший способ доставки леса в нужное место, так как часть древесины оставалась на берегах, застревала на дне реки и так далее. Но иного пути транспортировки леса тогда не было. Надо отметить, что и сегодня этих топляков на дне реки еще очень много. И однажды по своей рассеянности я чуть голову себе не разбил, наткнулся на топляк. Очень часто бывает и такое, что некоторые любители понырять ударяются головой о топляк, теряют сознание и тонут. Я, конечно, кое-кого спасаю, но всех-то не могу, так как река большая. При сплаве леса я наблюдал такую картину: ребятишки из заречной стороны перебегали по плывущим бревнам. Нет, это была не детская шалость, им нужно было попасть в школу. Все как-то обходилось, никто не утонул. Странно было то, что родители никогда не сопровождали своих чад, надеялись на волю Божию. Зато я очень переживал и всегда был начеку.
Когда-то река Юг была судоходной. На пароходах перевозили различные грузы, так необходимые в Кич-Городецком, Никольском районах и даже в нашем Великоустюгском, так как не было тогда еще таких автомобильных дорог, по которым сейчас доставляют все, что необходимо тому или иному району. Вот и приходилось развозить грузы речным путем во время весеннего половодья.
После льда в верховье Юга
До далеких деревень
Пароходы «чудо-юдо»
Дым пускали много дней.
Семена в мешках, солярка,
Удобренье, инвентарь,
Фляги новые дояркам,
ЭМТээСУ трактора.
Н.Печенкин.
И вереница за вереницей шли по Югу суда. Буксиры, тянущие баржи, баржи-самоходки, катера спешили по большой воде доставить нужные грузы в назначенное место. Бывало, что и на мель садились коллективно и включали громкую музыку. И для жителей окрестных деревень это было яркое зрелище. А для меня – наслаждение, страсть как люблю музыку.
Однажды я был свидетелем того, как одна женщина, видимо, испытавшая в жизни много бед и лишений, пела такую частушку:
-Я любила раньше слушать
Пароходные гудки.
Не нашла я счастья в жизни,
Кроме горя и тоски.
И я проникся к этой женщине сочувствием и состраданием.
Про реку Юг сложены не только частушки, но и песни. Особенно популярной является песня, которая так и называется – «Юг-река». Давайте послушаем ее.
А сколько стихов написано про эту славную реку. Вот одно из них:
На лугу словно очи синие,
Заблудились два озерка.
И откуда-то тонкой линией
Извивается Юг-река.
Солнце радостно в речке плещется
Отдавая ей жар души.
Мотыльки над водою тешатся.
Ночи летние хороши!
Л.Петухова.
За реку Юг люди переправлялись и до сих пор переправляются на лодках (весной и поздней осенью). Машины, лошади – на пароме, позднее – по понтонной переправе.
И снова вашему вниманию загадка:
- Маячит что-то впереди,
Печурка, две лавочки внутри.
А ноги три, не три-
Все грязь кругом.
Это что за чудо-дом? (Землянка или земляная избушка, вырытая в глинистом крутом берегу реки. В этой землянке находили приют перевозчики людей и грузов. Обычно перевозчиками работали мужчины из ближайшей деревни Мармугино. Сейчас (до установки понтонной переправы) используют для перевозки людей моторные лодки).
Коротенько все, что знал
Я вам сегодня рассказал.
Благодарю вас за внимание
И до скорого свидания.
Приезжайте на реку Юг в любое время  года для того, чтобы порыбачить, а летом -  покупаться в ее водном лоне, позагорать на золотистом песочке и испытать массу положительных эмоций. Всегда помните и о правилах поведения на речке, заботьтесь об экологической безопасности ее водного бассейна.
Берегиня: А теперь все мы с вами перейдем по понтонной переправе на другую сторону реки Юг. И вот мы уже находимся на ее песчаном берегу, куда приезжают летом купаться, загорать жители соседних поселений.
Сейчас вашему вниманию предлагается следующий вопрос:
- Здесь песок к ногам цепляется,
Травы блещут в утренней росе.
Как сторонка эта называется?
Ответьте хором все!
Чтобы было слышно каждое слово,
Это же …. (Орлово).
С давних времен в народе слывет такая частушка:
- Моя родина Орлово,
Сторона заречная.
Ни дорог, ни перевозов,
Только  мука вечная.
Какие проблемы из этой частушки остаются актуальными до сих пор? (Переправа через реку Юг весной и осенью, частично и дороги).
Здесь бор шумит, качается,
Верхушки сосен до небес.
Звезды в водной глади отражаются,
А месяц прячет серп свой под навес.
Кругом такая красота,
Краса неповторимая.
Орловские, конечно, это все места,
Сторонушка любимая!
Ведущий: Дальше же мы пойдем все вдоль берега реки Юг. И впереди у нас деревня Мармугино (с 2002 года люди в ней не живут). Когда-то эта деревня находилась на значительном расстоянии от реки Юг, но глинистый берег ежегодно осыпался, и река подошла вплотную к деревне. Некоторые дома оказались на самой кромке крутого берега. Естественно, жители начали покидать дома, оказавшиеся на краю пропасти. Кто-то уезжал, кто-то уходил в мир иной… И постепенно деревня опустела.
Раньше про эту деревню была сложена частушка:
- Нерезонное Мармугино
Стоит на берегу.
Кабы было много силушки
Спихнула бы в реку.
Слово «нерезонное» прилипло не только к названию деревни, но и к ее жителям. Их называли «нерезонными мармулями». Скорее всего, это произошло потому, что жители деревни Мармугино не могли решить конкретно, без колебаний ни один насущный вопрос. Так как деревня находилась у самой реки Юг, то у каждого жителя были свои лодки. Надо отметить и такой факт, что во второй половине XX века близ деревни Мармугино были обнаружены два старинных торфяника, содержащих остатки рыболовных заграждений.
Берегиня: Когда-то за деревней Мармугино возле берега реки Юг было большое поле (еще в 70-е годы оно было), поэтому и сосновый бор находился на большом расстоянии от реки. Но она постоянно отвоевывала это пространство, то есть высокий глинистый берег осыпался стремительными темпами, поэтому вскоре зеркальная гладь реки оказалась рядом с бором и начала поглощать в свою пучину вековые сосновые деревья.
А сейчас вашему вниманию предлагается следующая загадка:
- В одном боку песок,
В другом же – глина,
А в глине – станина (древняя стоянка славян).
И вот в этом же месте, где река вплотную подошла к бору, в 1970 году в ходе археологических раскопок в береговых глинистых массах были обнаружены стоянки каменного века и поселения с жилищами полуземлянками эпохи энеолита. В жилищах археологи нашли кремневые наконечники стрел и скребки, пористую керамику, изделия из меди, которым 4 тысячи лет. Славяне появились в крае в XI - XIII веках.
Ведущий:
А теперь вы только не дивитесь,
В девицу странную вглядитесь.
Кто ж она такая?
(Русалочка речная).
Русалочка:
Да, я русалочка речная,
Многое, конечно, знаю.
Кое-что могу вам рассказать.
Слушать будете, тогда я буду продолжать.
Ближе к деревне Павшино (в свое время она славилась местными гончарами) прямо от реки Юг начинается участок прежнего русла реки (старица), то есть когда-то река Юг протекала по этому месту. И этот участок прежнего русла продолжается между деревнями Павшино, Тарасовское, Шилыково, Орлово, Чернево, Подборье и так далее. Кстати, жители д.Тарасовское и Шилыково называли эту старицу «стиньем» (старый ил, тина). Долгое время на «стинье» почва была водянистой, болотистой, то есть было много кочек, а между ними - вода. Только после орошения (60-е годы) эта почва стала более или менее пригодной для применения сеноуборочной техники. А до этого доярки ферм, находившихся в деревнях Шилыково и Чернево, выкашивали «стинье» за один день косами-горбушами. А жители деревни Павшино называли прежнее русло реки "наочистью" (новое чистое место для сенокоса).
Во время ледохода старое русло наполняется водой и представляет собой как будто настоящую реку. А ближайшие деревеньки, находящиеся вблизи старицы, оказываются в водном плену, то есть отрезанными от мира сего. Бывало, что и коров с фермы Шилыково вывозили на барже, так как деревня была подтоплена. На участке прежнего русла реки есть и небольшие озера (под деревнями Орлово и Чернево). Нельзя умолчать и о том, что к бывшим деревням Тарасовское и Шилыково простирается еще и речная заводь (небольшой заливчик), который в районе луга сливается со старицей и образует омут, где местные и приезжие рыбаки любят ловить рыбу.
По зеркальной глади вод
Утка серая плывет.
И ее отрывистое «кря»
Говорит о том, что мы пришли сюда не зря.
Ведущий:
Ой, смотрите, перед нами
 Еще одна девица
В веночке
Из цветочков.
Ну, точно, как царица.
Царица лугов и полей:
Я и есть царица.
Только лугов и полей.
Мне на месте не сидится.
Полно проблем, решать их надо поскорей.
Недалеко от омута находился Плоский луг, который радовал глаз многообразием и разноцветьем трав и цветов. Словно цветной ковер стлался он под ногами. Дети из ближайших деревень ходили в этот луг за конюшками и пучками, за земляникой. В этом лугу сенокосили не только колхозники с Орловской стороны, но и с Теплогорской.. Около луга были даже и теплогорские поля, засеянные разными злаками, в том числе и горохом. А чтобы сохранить урожай в целости и сохранности с их стороны был приставлен сторож. В соседнем заливном лугу Рига сенокосили колхозники с Верховца ("Орловец") и с Усть-Алексеевской стороны.  Надо отметить, что по окончании сенокоса на полевой стан привозили буфет (выездной магазин) и продавали продукты питания, спиртное. И начиналось такое веселье с песнями и плясками! У людей как бы открывалось второе дыхание, гордость за себя, за выполненную качественную работу. Ведь недаром говорят, что коллективный труд сближает, сплачивает людей. Нельзя забывать и о том, что для колхозных коров заготовлялось достаточное количество сена, а вот для личных его всегда не хватало, так как колхозникам не выделялось сенокосных угодий и они довольствовались лишь тем, что им прибежит на трудодни. А чтобы больше заработать трудодней, родители привлекали на сенокосные работы и своих детей. Чем больше трудодней, тем больше сена давали. А сена колхозники много никогда и не получали, поэтому им приходилось покупать его за пределами своего колхоза. Для себя косили ночами (воровски) в кустах, ямах. И ночами же таскали на себе домой. Но несмотря на недостаток кормов, люди не стремились уезжать из этих мест, а наоборот, гордились ими. Из поколения в поколение передается такое изречение: «При одной корове, да жить в Орлове». Сколько гордости, всеобъемлющей и всепоглощающей любви к своей малой родине, к своему родному краю сквозит в этом изречении. А сколько радости (взрослым и детям) доставляли ягоды шиповника, растущие в кустах на берегу реки Юг (недалеко от Плоского луга).
Сегодня же ни луга, ни заливные поймы не косятся, зарастают дикой травой и лесом, так как в 2005 году на Орловской стороне прекратилось все с/х производство. Из частников тоже мало кто держит коров, поэтому в сене не нуждаются. Все поля, находившиеся вблизи села Орлово, засевались и давали хороший урожай, так как удобрялись органическими и минеральными удобрениями. Кстати, жители окрестных деревень неоднократно наблюдали за тем, как «кукурузники» (самолеты Ан-2) рассеивали удобрения на поля. Однажды на поле между селом Орловом и деревней Шилыково выросла такая рожь, что была выше человеческого роста. Недаром в ней заблудилась пятилетняя девочка (Надя Белых), которую искали всей деревней Шилыково. И нашли спящей в этой ржи. Во время правления Н.С.Хрущева сеяли на этом поле и кукурузу. Но в наших природных условиях она не успевала дать зрелые початки, поэтому использовалась только на силосную массу. Сейчас на это поле (да и на другие тоже) страшно смотреть. Поля не пашутся, сенокосы не косятся, все зарастает бурьяном, лесом. Одичание и пустые деревни вызывают грусть, тоску, печаль. И невольно наворачиваются слезы на глаза.
Все зарастает лесом, зарастает,
Не брезжит в окнах огонек.
Лишь отсвет солнца кое-где сияет,
Да шумит печально ветерок.
Как видите, не все благополучно в моем царстве, много проблем. А как их решать, даже я не знаю, так как отучили людей от земли.
Ведущий: Перед нами село Орлово, которое когда-то было центральной усадьбой. Здесь находились все объекты соцкультбыта (начальная школа, медпункт, магазин, пекарня, сельсовет, клуб, библиотека, почта, контора совхоза «Орловец», ветпункт). Жилых домов было около 10, теперь же 3-4. Была здесь и когда-то действующая Троицкая церковь, а около нее кладбище. Но при советской власти она была закрыта, и на первом этаже размещались ремонтные мастерские (понятно, что после них осталось), а на втором – склад для хранения зерна. Церковь стоит и сейчас. Конечно, требует ремонта и реставрации, на которые ни у государства, ни у местной власти нет средств.
Берегиня: Раньше деревню Чернево жители окрестных деревень не любили, называли ее обитателей «самолюбами». Жители деревни Чернево давно мечтали, чтобы их деревня стала центральной. И их мечта сбылась, так как к селу Орлову быстрыми темпами приближается река (берег осыпается и расстояние между рекой и селом сокращается). И это село весной тоже оказывается в водном плену. А деревня Чернево находится на высоком угоре (увале), поэтому ей не грозит водная стихия. Кстати, почва в деревне не глинистая, песчаная. Когда-то в этой деревне была мельница, маслозавод, а теперь находятся все объекты соцкультбыта.
Существует такая легенда, которая гласит, что в 1446 году недалеко от деревни Чернево находилась крепость (городок Орлов). И ее защитники мужественно сражались с нашествием татар, многие сложили здесь свои головы. Крепость же была сожжена. В память обороны городка от татар на городище установлена бетонная стела с рельефом, изображающим двух сражающихся всадников. Поставленный рядом деревянный крест напоминает о существовании на этом месте в XIV-XVII веках Троицкого Орловского женского монастыря.
В 2017 году в Великоустюгском районе начнется реализация нового туристического проекта экологической направленности «Деревня Чернево – родина Лесной Берегини».
Чернево славится красотой окрестностей, свежим воздухом и тишиной. В деревне всегда чистота, порядок, дома расположены рядами, с трех сторон она окружена сосновым бором. Лицевая же сторона как бы повернута в сторону реки Юг. И с угора открывается удивительный, ошеломляющий, чудный вид, просто незабываемая природная панорама. Поэтому проект «Деревня Чернево – родина Лесной Берегини», разработанный Ольгой Мохнаткиной, соединяет в себе черты сельского, экологического и сказочного туризма. Презентация нового туристического проекта запланирована на это лето в рамках года экологии в РФ.
Ой, как вы сегодня угадали
И меня-то Берегинюшкой назвали.
Здесь поселюся скоро я,
Добро пожаловать, друзья!
Ведущий: А сейчас мы отправимся в обратный путь по асфальтовой дороге, идущей в глубине соснового бора. А эта дорога приведет нас к Орловской заповедной роще. Царь Берендей нас ждет уж там давно.
Царь Берендей:
Я Берендей, я Берендей,
Охраняю лес, зверей.
В заповедной зоне много лет уже служу
И про рощу вам сегодня расскажу.
Итак, лес – это храм. Из покон веков природа была живым храмом для наших предков. Они творили обряды и святодейства в священных рощах и дубравах.
А Орловская роща – корабельный сосновый лес, созданный по указу Петра I в 1711-1712 годах. Семена привезены из Голландии. Площадь 1276 га. Имеет форму лося. Во флоре Орловской рощи зарегистрировано 13 видов редко встречающихся, подлежащих охране в Вологодской области растений. На протяжении XVIII XIX веков девственные леса служили местом заготовки высокосортной лиственной и в меньшей мере сосновой древесины для нужд государственного кораблестроения. В 1936 году распоряжением Главлеса роща отнесена к категории памятников природы с запрещением рубок главного пользования. Решением Вологодского облисполкома в августе 1978 года Орловская роща объявлена памятником природы. В роще растут: ель сибирская, пихта сибирская, липа мелколистная, жимолость Палласа, княжник сибирский, страусник обыкновенный и так далее.
Надо отметить и такой факт, что в 1911 году в сосняках преобладали 200-250 – летние лиственницы 35-45 – метровой высоты, теперь же – 150 – летние, около 30 метров высоты. По решению Вологодского облисполкома №331 от 9 августа 1988 года Орловская роща была объявлена ландшафтным заказником. Территория заказника урочище «Орловская роща» имеет научное, культурно – эстетическое и оздоровительное значение. Орловская роща – одна из красивейших природных достопримечательностей. Поэтому не случайно сюда идут и едут люди, как из нашего региона, так и из других, чтобы посмотреть на это удивительное лесное царство. Сегодня и вы побывали в этой заповедной роще, получили заряд бодрости, здоровья, вдохновения, наслаждения, соприкосновения с живой природой. Увидели своими глазами вековые деревья, кроны которых упираются в небесный свод. Испытали на себе, что здесь легче дышится, что все здесь завораживает, притягивает к себе, словно в волшебной сказке, которая не привиделась вам.
И напоследок мой наказ:
Обходитесь без проказ.
Не сорите, не курите,
Отдохнув, все в роще приберите.
Пусть и дальше славится
Наша русская красавица.
Берегиня: А мы продолжаем путь дальше. И как видим: всюду и везде сосновый бор, где пахнет сосновой живицей, а внизу под деревьями – белый мох, словно пуховая перина. Встречаются по пути речушки и болота. Надо отметить, что Орловская сторона очень богата лесными дарами, которыми пользуются не только местные жители, но и жители соседних поселений. Очень здорово, что вы побывали в нашем сосновом бору, послушали сосен шум, прошлись по его мягкой перинке, вдохнули в себя свежий сосновый аромат. Смотрите, какая красота! Просто сказочная, незабываемая, притягивающая своей магической силой каждого, кто входит на территорию соснового бора.
Вот сейчас мы оказались на перепутье двух дорог. Одна ведет к реке Юг, вторая – отворотки к деревням Павшино и Наволок. Раньше про деревню Наволок говорили: «В Наволок черт дорогу заволок». Может, потому что она находится на перекрестке двух дорог, то есть «на крестах».
Впереди у нас вновь деревня Мармугино и река Юг, то есть наше путешествие подошло к концу. Надеюсь, что эта встреча с Орловской стороной оставила у вас приятные ощущения, всплеск положительных эмоций и радужных надежд на скорое возвращение в нашу добрую лесную сказку.
До чего приятно мне
В этой милой стороне.
Здесь мой дом, моя семья.
И это родина моя!

Комментариев нет:

Отправить комментарий