пятница, 13 апреля 2018 г.

Осиев Николай Капитонович

Родился 9 января 1958 года в деревне Нижнее Чистяково в большой крестьянской семье (9 детей). Родители трудились с утра до вечера, стараясь прокормить свою большую семью. Приучали к труду и своих детей, поэтому они все выросли трудолюбивыми. Николай Капитонович с 1 по 4кл. учился в Нижнечистяковской начальной школе, с 5 по 8 кл. в деревне Мякинницыно. После окончания 8 класса в 1973 году он поступил в Великоустюгское ГПТУ № 4 речного флота на рулевого моториста. В 1976 году после окончания училища был направлен на работу в Архангельский речной порт в качестве рулевого моториста на теплоход РТ-371. 8 мая 1977 года его призвали на военную службу. Сначала проходил медкомиссию в Великом Устюге, потом — в Вологде. Из Вологды был отправлен в Северодвинск, где и была сформирована команда.
В Северодвинске тоже пришлось пройти медкомиссию ПТК флота. Из Северодвинска Николая Капитоновича отправили в радиотехническую школу военно- морского флота, которая находилась в г. Соломбала Архангельской области. Но вскоре руководство поняло, что его место на военном корабле, так как он имел уже опыт вождения судов. И Николая Капитоновича отправили обратно в отдельный флотский полуэкипаж. Здесь он принял присягу. После принятия присяги был направлен на боевой корабль. Сначала старший матрос Осиев Николай Капитонович проходил службу на боевых кораблях Северного флота командиром отделения мотористов-электриков Беломорской военно-морской базы города Северодвинска. Сопровождали подводные лодки на боевые стрельбы, сами проводили эти стрельбы, постоянно проходили тренировки за живучесть корабля, отражение воздушного противника, тренировки по борьбе с подводными диверсантами, были постоянные вахты и наряды. В увольнение ходили только зимой, а летом постоянно были в море. Служба прошла нормально и экипаж был дружный, сплоченный, не обходилось и без юмора:
-моряка, не дослужившего до 2-х лет, называли «карасем», и этот «карась» пахал как лошадь;
-кто прослужил 2 года, называли «подгодок»;
-а кто прослужил 2,5 года — «годок».
За сто дней до приказа «карасей» били по попе баночкой (табуреточкой).
Заслуживают внимания названия некоторых предметов, объектов. Например:
стены-переборки;
тумбочка-рундук;
каптерка (складское помещение) — баталерка, баталер (ответственный за баталерку).
Каждому моряку выдавалась книжка «Боевой номер». По этому номеру расписана вся боевая служба от подъема до отбоя. На рабочей робе (платье) нанизывался боевой номер. Строевую песню пели на мотив «Прощание славянки». Вот один из ее куплетов:
Пусть не зря изучали мы тактику,
И быть может в суровом бою
Вспомним нашу матросскую практику
И военную службу свою.
После 2-х лет службы Николай Капитонович был уже кандидатом КПСС, через год — членом КПСС. Был очень жесткий отбор, и он его прошел. За 3 года службы 2 раза по поощрению ездил в отпуск. За его службу родители получили благодарственное письмо от командования. За отличные успехи в боевой и политической подготовке, примерную дисциплину и безупречную службу в рядах Вооруженных Сил дважды награждался грамотами. Также был награжден знаком «Отличник военно-морского флота». И закончил службу в звании старшина 2-ой статьи.