суббота, 22 февраля 2020 г.

Попов Иван Петрович

Родился в деревне Гора (1910г.), в РККА с 6 августа 1941г., гвардии младший сержант, 5 гвардейская танковая колонна, 21 отдельная мото-сапёрная бригада, 60 гвардейский отдельный мото-сапёрный батальон, был ранен 29 сентября 1943г., 30 мая 1944г. и 19 декабря 1944г., награждён медалями:
«За отвагу» (24.09. 1944г.), в наградном листе отмечено следующее:
«При движении по маршруту на город Плоешти показал себя, как один из лучших, исполнительных бойцов в деле устройства дорог и пропуска боевой техники. 23 августа 1944г., находясь на переправе через реку в районе Негрешти, товарищ Попов отлично, безотрывно работал, не отдыхая ни минуты, пока полностью не выполнил задачу. И всё это ему пришлось делать под сильным артиллерийским обстрелом противника».
«За отвагу» (06.11.1944г.)
«Находясь в 20 гвардейской танковой бригаде с 16 октября по 27 октября 1944г., рядовой Попов проявил мужество и отвагу. Участвуя в группе по разведке дороги на город Туркеве (19 октября 1944г.), под интенсивным огнём противника, он ползком добрался до переднего края, проверил дорогу (она оказалась не заминированной), и быстро сообщил в штаб точные сведения, чем способствовал успешному продвижению танков. 26 октября 1944г., несмотря на то, что на противоположном берегу р. Тисса находился противник и вёл непрерывный огонь, рядовой Попов разделся и поплыл измерять реку, чем установил отсутствие бродов и своевременно представил в штаб необходимые сведения».
Орден Славы 3 степени (31.12.1944г.)
«За период наступательной операции с 20 декабря 1944г. гвардии младший сержант Попов показал высокие образцы мастерства в руководстве подчинёнными. 20 декабря 1944г., находясь на танке, несмотря на очень сложную обстановку, товарищ Попов принимал активное участие в разгроме оставленных заслонов противника, очищая от врага путь для продвижения танковой бригады. В ночь с 20 на 21 декабря 1944г. в составе взвода он участвовал в разминировании железнодорожного моста через р. Грон в районе Кална, что обеспечило пропуск танков на западный берег реки. В этой операции при очищении плацдарма на западном берегу реки товарищ Попов был ранен, но с поля боя не ушёл, продолжая руководить отделением, пока задача не была выполнена полностью».

(Информация с сайта "Память народа")