понедельник, 30 марта 2020 г.

Ворошнин Геннадий Анатольевич

Родился в деревне Малое Ворошнино, 1924 г., в РККА с сентября 1943 г., лейтенант, 25 танковая бригада, 29 танковая колонна, с марта 1943г. по июнь 1944 г. — Степной и 2 Украинский фронта, с июня 1944 г. по август 1944 г. — 3 Белорусский фронт, с августа 1944 г. по январь 1945 г. — 1 Прибалтийский фронт, с января 1945 г. — 2 Белорусский фронт, член ВКП (б) с 1944 г., был награждён:
-медалью «За отвагу» (27.02.1944 г.)
«За время боевых действий с 5 по 18 января 1944 г. за населённые пункты: Покровское, Клинцы, Коноплянка, Арноутовка, г. Кировоград, Дарьевка, Овсяниковка проявил доблесть и мужество. 5 января 1944 г. в бою у высот 191, 3; 136, 6 умело выбрав огневую позицию, огнём из своего орудия подавил два миномёта противника, тем самым обеспечил продвижение нашей пехоте. 16 января ё1944г. в бою в районе д. Дарьевка, отбивая контратаку противника, смело и мужественно командовал орудием, уничтожил до 20 немецких солдат. Расчёт товарища Ворошнина, уверенный в своего командира, работал чётко и слаженно»
-Орден Славы 3 степени (02.12.1944 г.)
«Товарищ Ворошнин правильно организовал работу комсомольской организации в помощь командиру, руководил работой членов бюро и комсоргов рот, практически помогал им в разрешении стоящих задач. За период боя организация батальона приняла в члены ВЛКСМ 10 человек (лучших, отличившихся в бою рядовых, сержантов и офицеров). Своевременно доводил сводку Совинформбюро до личного состава, разъясняя положение на фронтах, популяризируя боевые успехи батальона и отдых красноармейцев, сержантов и офицеров. В боях с немецко -фашисткими захватчиками с 6 по 10 октября 1944г. за населённые пункты: м. Мецынгяны, м. Жораны, Александрово и м. Плугяны проявил мужество и отвагу. 7 октября 1944г. при взятии местечка Жораны товарищ Ворошнин личным примером воодушевлял бойцов на разгром врага, огнём из своего автомата и в рукопашном бою уничтожил 5 вражеских солдат. 9 октября 1944г., действуя в танковом десанте при форсировании реки Миния, переправился первым и, руководя боем, отбил три яростных атаки противника. Лично сам товарищ Ворошнин в этом бою уничтожил 10 вражеских солдат».
-Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.» (09.05.1945г.)
-Орден Отечественной войны 2 степени (04.07.1945г.)
«В период подготовки к боям и в боях по разгрому восточно-прусской группировки противника товарищ Ворошнин проявил большую политико-массовую работу среди молодёжи по мобилизации их на выполнение боевых заданий командования. В период боёв товарищ Ворошнин воспитывал личный состав на выполнение боевых заданий, принял 15 человек в комсомол, популяризировал через печать и боевые листки отличившихся в боях. За период боёв с 18 января по 21 февраля 1945г. выпустил 14 боевых листков. В боях он личным примером воодушевлял бойцов. 19 января 1945г. в бою за г. Дзялдово товарищ Ворошнин, ворвавшись в город, личным примером способствовал взятию города. 21 января 1945г. в бою за г. Доймш-Айлау огнём из трофейного автомата уничтожил расчёт ручного пулемёта противника».

Ещё был награждён медалью "За взятие Кенигсберга" (09.06.1945г.).

Информация с сайта "Память народа".