четверг, 16 апреля 2020 г.

Пашинский Алексей Васильевич

Родился 30 марта 1919 г. в деревне Малиново, сержант. С 1939 года проходил службу в рядах Красной Армии в танковой бригаде в Белостоке на границе с Польшей. 22 июня 1941г. Алексей Васильевич встретил в Брестской области, участвовал в обороне Москвы. В марте 1942 г. был тяжело ранен в правую руку и после трёхмесячного пребывания в госпитале был комиссован и признан годным к нестроевой службе. В августе 1942г. его направили на фронт в ряды стражей правопорядка на транспорте бороться с преступностью на станции Буй Северной железной дороги. Алексей Васильевич в результате травмы руки не мог писать, и его назначили командиром взвода. А ровно через год, когда командир взвода Пашинский смог держать в руке ручку и потихоньку начал писать, его назначили оперуполномоченным уголовного розыска. Десять лет он работал в уголовном розыске на Северной железной дороге, раскрывал тяжкие преступления.
В 1953 году его перевели на Северо-Кавказскую железную дорогу, где он был назначен начальником отделения уголовного розыска линейного отдела милиции на станции Краснодар, которое он возглавлял 18 лет. За ратный труд в годы Великой Отечественной войны был награждён двумя орденами Отечественной войны второй степени и медалями: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г."(09.05.1945г.), «За отвагу» (29.06.1945г.). В 1974 году ушёл на пенсию с должности заместителя начальника линейного отдела милиции в звании подполковника милиции. За время службы в ОВД проявил себя как требовательный и грамотный руководитель. Своим примером и непосредственным участием в раскрытии тяжких преступлений он передавал опыт молодым сотрудникам транспортной милиции. За самоотверженный и добросовестный труд, умелое воспитание личного состава уголовного розыска награждён орденом «Знак Почёта» и медалями за службу в ОВД. Алексей Васильевич пользовался заслуженным авторитетом в коллективе и у руководства Северо-Кавказского УВД на транспорте. Умер 30 марта 2004г., в этот день ему исполнилось 85 лет.