суббота, 22 августа 2020 г.

Полвека вместе

Супруги Александр Витальевич и Галина Акиндиновна Поповы недавно отметили полувековой юбилей совместной жизни. Александр Витальевич рассказал о том, как он познакомился со своей будущей женой.
-Встретились мы осенью 1969 года в сельском клубе, где из-за осенней распутицы целую неделю, демонстрировали кинофильм с названием «Трембита». Кроме этого фильма ничего не было, но каждый день зрительный зал был полон, а после показа фильма начинались танцы, пляски, игры. Лишь в середине недели, во время которой демонстрировался один и тот же фильм, Александр Попов обратил своё пристальное внимание на ту единственную и неповторимую, ставшую почти через год его женой.

5 июня 1970 года они поженились. Какая же это была красивая пара!

50 лет совместной жизни пролетели очень быстро. Но они, как пара лебедей, сохранили те самые светлые чувства, приобретённые во время их первого знакомства, до нынешних дней. Ведь недаром в народе говорят: «Первая любовь не ржавеет». И надо отметить, что супруги Поповы очень бережно, чутко, душевно, с пониманием относятся друг к другу. А это самое главное.

-Терпению научились у родителей. Были у них в жизни свои трудности, но они относились друг к другу с пониманием, не держали друг на друга обид, поэтому и мы живём по их принципам, - отметила его жена Галина.
Супруги Поповы вырастили и воспитали двоих детей, теперь уже дедушка и бабушка. С большой любовью, нежностью, трепетом относятся они к внучке и правнуку. В жизни всякое бывало, но они сумели преодолеть тернистые пути и продолжают жить в гармонии друг с другом. Конечно же, нельзя сегодня умолчать про их жизненный путь.
Итак, Александр Витальевич родился 18 ноября 1947 года в деревне Андроново Верхневарженского сельсовета. Мать Анна Прокопьевна работала в колхозе, была и на сезонных работах в Архангельске. Александр - её единственный ребёнок. В дошкольном возрасте находился под присмотром бабушки Фёклы, которая была родом то ли из Курской, то ли Тамбовской, а может Орловской области (точно не знает). Дед Александра (Жерихин Александр Ильич) был военным, служил в одной из этих областей и привёз оттуда жену. Она говорила очень красиво (на «а»), поэтому маленькому Саше очень нравилось бабушкино разговорное выражение, и он старался ему подражать (повторял за ней). К большому сожалению, во время коллективизации деда раскулачили, он жил один на хуторе (ночью за ним приехали и увезли в неизвестном направлении). Вспоминая своё детство, Александр Витальевич рассказал о том, что в то время в его деревне было много ребятишек, для которых всеобщим сборищем являлась речка Варжа (тогда она была полноводной из-за мельниц), в которой они купались, ловили рыбу. Также Александр отметил, что как единственный ребёнок у матери, никогда не испытывал голода. В начальных классах учился в деревне Мякинницыно (первой учительницей была Крапивина Милитина Александровна), с пятого класса по восьмой - на Старине. После окончания школы работал в колхозе на разных работах, а потом окончил автомобильные курсы в городе Иваново (там жил двоюродный брат, он его и пригласил). Курсы проходил от 2 Ивановского автохозяйства, но поработать в нём не пришлось, забрали в армию (служил в автомобильных войсках на Байконуре). После службы вернулся в родную деревню и стал работать шофёром на машине ГАЗ-51, потом на ГАЗ-53, ГАЗ-66, ГАЗ-53Б и закончил трудовую деятельность на ГАЗ-53А, которую по воле индивидуального предпринимателя, угнали от его дома, пока он пас коров. Позднее увидел объявление о продаже её за 30 тысяч рублей.
42 года - его трудовой стаж. За высокие объёмы грузоперевозок Александр Витальевич был награждён орденом «Знак Почёта» (14 февраля 1975 года). Тогда в автопарке совхоза «Пионер» находилось 20 грузовых автомашин, которые ежедневно были заняты на перевозке тех или иных грузов (кирпич, удобрения, зерно, комбикорма, стройматериалы, песок, гравий на дорогу). А дорога-то в 60-е годы в весенний и осенний периоды была в ужасном состоянии, лишь к 80-м годам стала более или менее проезжей. Кроме перевозки грузов, приходилось Александру Попову работать на посевной, на уборке кормов, урожая. Сельский труд - основа его жизни.
А его жена, Галина Акиндиновна, родилась 23 декабря 1945 года в деревне Насоново. Её отец, Ямов Акиндин Петрович (1919г. р.), после службы в армии приехал больным (простудился), ему дали третью группу и назначили пенсию-7 рублей. А в семье было трое детей (Игорь-1943г .р., Галина-1945г. р., Евгения-1949г. р.), на воспитание и образование которых требовалась более значительная сумма. Отец работал секретарём в сельсовете, так как почерк у него был отменный, хотя окончил всего четыре класса. И с таким образованием он помогал своим детям в решении задач вплоть до седьмого класса. Точил косы на точиле, делал грабли, мебель - горки, стулья, столы. Своими руками он сделал первый крупный матрас на кровать, этажерку, книжную полку с двумя ярусами. Всё в доме было сделано лично им, его руками. К сожалению, болезнь отняла у него жизненные силы и здоровье, он умер в 49 лет.
Мать Галины, Нина Яковлевна (1918г. р.)) тоже окончила всего четыре класса. До войны уехала в Нарьян-Мар, работала поваром в столовой. В 1942 году выехала домой, так как её мать осталась одна, сыновья были на войне, дочери разъехались. Во время Великой Отечественной войны Нина Яковлевна работала дояркой на ферме и, вспоминая этот период времени, рассказала своим детям о том, что самыми трудными были конец 1942г. и начало 1943г. Целый год не видели кусочка хлеба, брали из дома картошку, а молоко пили прямо на ферме (нельзя было выносить). Нина Яковлевна ушла из жизни в 72 года. Надо отметить, что они с мужем кроме работы, в жизни ничего не видели.
У Галины же была мечта стать фельдшером. Да и её мать хотела видеть свою дочь медицинским работником. Но судьба распорядилась иначе. Однажды, когда семья оклеивала стены в доме, зашла цыганка, ткнула Галину пальцем и сказала: «Эта учительницей будет!» На всю жизнь Галина запомнила её слова. В 1961 году она окончила восемь классов Усть-Алексеевской средней школы. И нельзя умолчать о том, что директор школы Нестеров Н. А. убедительно просил её продолжить учёбу, чтобы получить среднее образование, а она не послушала его совета, поступила в только что открывшееся Великоустюгское педучилище (конкурс - 6 человек на место).
Два года жила в общежитии, которое находилось в переоборудованном здании школьной мастерской. В одной комнате проживало 22 человека. Утренние гигиенические процедуры проходили под умывальником с подтыкалом. Как ни странно, жили дружно, отмечает Галина Акиндиновна. Ещё два года она жила на квартире и один год у двоюродной сестры. Добирались до Великого Устюга на перекладных (на машинах с углём, бочками, мешками).
Окончила педучилище в 1965 году и сразу же поступила заочно на филологический факультет Вологодского пединститута. После окончания педучилища была направлена на работу в деревню Кудрино Никольского района. Полгода отработала учителем начальных классов, потом перевели учителем математики в Байдаровскую среднюю школу этого же района. И с чувством горечи и раскаяния, Галина Акиндиновна вздыхает: «До сих пор не по себе, что работала не по профилю». На второй год работы снова вернулась в Кудрино и по окончании учебного года поступила в Череповецкий пединститут на учителя начальных классов. В 1969г. была на сессии и не успела сдать все экзамены, так как получила известие о смерти отца (взяла академический отпуск, а через год сдавала те экзамены, которые не успела в то время). А ещё через год перевелась на филфак и приехала домой. Устроилась работать в родной школе учителем иностранного языка (с пятого класса по восьмой) и в одном классе вела русский язык. Многие ученики из её первого выпускного класса (20 человек) остались верными родной земле, работали в совхозе, в основном механизаторами (Буторов В. Г., Доровицын Н. В., Малиновский М. Л., Меркурьев А. Г., Пашинский В. М., Здрогова В. Д., Малиновскя Е. Н. и другие). Педагогический стаж Галины Акиндиновны составляет 38 лет, 35 - в родной школе. Наставником её была Карачёва Фаина Ивановна, которая «научила быть учителем». За свой труд Галина Попова была награждена знаком «Отличник народного образования», Почётной грамотой Министерства просвещения, медалью «Ветеран труда». Во время трудовой деятельности она всегда была на виду, участвовала во всех массовых мероприятиях, проводимых на территории нашего поселения, любила свою профессию, детей, которые отвечали ей взаимностью и до сих пор относятся к ней с большой преданностью и уважением.
Надо отметить, что дочь Елена пошла по её стопам, преподаёт русский и литературу в школе № 2.
Супруги Поповы трудились каждый на своём месте честно, добросовестно и за свой труд были отмечены высокими наградами. Теперь в их ведении - домашнее хозяйство, которое тоже требует сил, а не слов.
Нельзя умолчать и о том, что Александр не лишён чувства юмора, с которым легче жить. А Галина любит читать книги, собирать грибы.
Итак, хочется пожелать этой замечательной паре, прожившей полвека вместе, здоровья, долголетия, благополучия, бодрости духа, неиссякаемого душевного тепла по отношению друг к другу.

Ворошнина Тамара Васильевна