пятница, 2 апреля 2021 г.

Воспоминаний череда тревожат душу

Они нахлынут внезапно, вскружат голову, вызовут на лице улыбку или слёзы. Они покажут, как это было, напомнят мелкие детали. Они оставят надежду на повторение. Они тихо прошепчут, что время, увы, нельзя повернуть вспять. И мысленно погружаясь в далёкое прошлое, Василий Михайлович Сергеев начинает делиться своими воспоминаниями.

-Родился я 5 ноября 1943 года в деревне Большое Ворошнино. Не ко времечку, конечно, родился, в суровое военное время, когда кругом царили тяжёлый изнурительный труд, голод и болезни. В нашей семье было пятеро детей (три сына и две дочери) и их нужно было чем-то кормить, одевать. Особенно трудно приходилось матери, Александре Семёновне, которая с раннего утра и до позднего вечера трудилась на колхозной работе, занималась домашними делами, заботилась о детях. Отец, Михаил Васильевич, в начале Великой Отечественной войны ушёл на фронт (был сапёром), а в конце 1942 года вернулся домой инвалидом (без ноги). В госпитале был в городе Уфа. Сначала ходил с костылями, а после войны на протезе и работал на пилораме. Кстати, пилорамы в то время были в деревне Большое Ворошнино, за речками Дроканкой и Третницей, в деревнях Мякинницыно и Нижнее Чистяково.

Из-за малого возраста о военных годах ничего не помню. Только знаю из рассказа матери, что в 1941 году всю колхозную картошку и с личных приусадебных участков смыло проливным дождём, так как она была только что посажена и не успела прорасти в землю. А вот нелёгкие послевоенные годы оставили в моей памяти более чёткий след. Чтобы как-то прокормить семью, родители меняли свои личные вещи на муку, картофель в Кировской области. Мы, ребятишки, весной собирали гнилушки (оставшийся с осени картофель на полях), а летом — пистики (полевой хвощ), пучки, конюшки, грибы, ягоды. И эти дары природы были хорошим подспорьем в пищевом рационе каждой деревенской семьи. Из верхней одежды летом у меня была лишь длинная рубаха, а зимой из-за отсутствия одежды и обуви сидел до школы на печи. Дом, в котором мы жили, находился в плохом состоянии, поэтому наша семья переехала в деревню Пасная. Осенью 1950 года я пошёл в первый класс, школа находилась в деревне Нижнее Чистяково, в которой и учился до третьего класса (учитель — Утусиков Алексей Прокопьевич). А потом мы снова переехали в деревню Большое Ворошнино (купили другой дом).

В связи с переездом в четвёртом классе я учился уже в деревне Мякинницыно (учитель — Баёва (Уржумова) Анна Васильевна), а с пятого по седьмой класс — на Старине. Во время школьных каникул, как и все мои сверстники, работал в колхозе: боронил пашню, возил на лошади сено, навоз, колоски собирал.

А вот после окончания седьмого класса у Василия Сергеева началась взрослая трудовая жизнь. Он был принят в колхоз разнорабочим, поэтому ежедневно приходилось выполнять тот или иной наряд: таскать мешки с зерном во время сушки, подавать сено на стога, лён грузить на подводы и отвозить на льнозавод. А чуть позже работал прицепщиком, сеяльщиком.

В 1962 году ушёл в армию. Вернувшись со службы(1965г.), Василий Михайлович решил пойти учиться на электрика и поступил в Великоустюгское СПТУ-4 (1 год). Получив специальность, начал работать электриком в своём родном колхозе «Родина», который потом был реорганизован в совхоз «Пионер».

С будущей женой его судьба свела в местном сельском клубе. После недолгого периода ухаживания он предложил своей невесте руку и сердце, в 1969 году состоялась их свадьба. Кстати, живут они вместе в любви и согласии уже более 50 лет, вырастили и воспитали двух дочерей, теперь дедушка и бабушка.

В 70-е годы машинно-тракторный парк совхоза увеличивался, поэтому была острая нехватка водительских кадров. Василий Михайлович решил попробовать себя на этом поприще и в 1975 году поступил учиться на шофёра в школу ДОСАФ (1 год). Но крутил баранку всего лишь один год, так как потом возникло желание взяться за рычаги трактора. Сначала работал на старом ДТ-75, а в 1981 году ему дали новый трактор и тоже ДТ-75, на котором он работал до 1989 года.

А потом начались лихие 90-е годы. Из-за постоянных невыплат заработной платы Василий Михайлович уволился из совхоза и устроился кочегаром в детский сад, в котором и трудился до выхода на заслуженный отдых (2004 год).

22 июня 2020 года был награждён медалью «Дети войны».

И в заключение своего рассказа, Василий Сергеев отмечает:

- О прожитых годах ничуть не жалею. Они были яркими, насыщенными трудовой жизнью на родной земле.

Ворошнина Тамара Васильевна