Вдали гонимые ветрами.
За ними вслед течёт река,
Свой путь украсив берегами.

Ольга Беляева.

Человеческая жизнь, как река, течёт себе, течёт... И в этой жизненной стихии случаются и бурные водовороты, и плавные покачивания на волнах судьбы. А у каждого человека своя судьба, своя «река жизни».

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, который на протяжении всей своей трудовой деятельности был связан с рекой (прямо, а не косвенно). И вся его жизнь — сплошное увлекательное путешествие.

Итак, Алексей Ильич Козлов родился 16 марта 1942 года в деревне Головково Парфёновского сельсовета. Ему тоже суждено было родиться во время Великой Отечественной войны. Отца он не помнит, так как Илья Тимофеевич ушёл на фронт и пропал без вести. Кстати, до войны он работал штурманом на пассажирском пароходе. Алёша был единственным ребёнком в семье, поэтому мать выплеснула на него всю свою любовь и нежность.  После ухода мужа на фронт она с сыном переехала в посёлок Кузино. Из-за малого возраста военные годы не оставили в памяти Алексея особого отпечатка. А о своей маме, Анне Петровне (1911г. р.), вспоминает с душевной теплотой и благодарностью за то, что она одна растила его в трудные военные и послевоенные годы, помогла встать на ноги.

-Экономная была женщина, у неё всегда были в запасе денежные средства, поэтому даже взаймы другим давала. Она была рабочей на Кузинском судоремонтном заводе. Сначала в ясли, а потом в детский сад меня водила. Особой нужды в питании и одежде я никогда не испытывал. Благодаря её трудолюбию, моя жизнь текла в спокойном и размеренном русле.

В 1949 году Алёша Козлов пошл в первый класс. После окончания семи классов, когда ему не исполнилось ещё и 16 лет, его взяли учеником плотника в Кузинский механический завод (3 октября 1958г.). Весной 1959 года Алексей устроился матросом на буксирный пароход «Вытегра». Кроме мужчин, на пароходе работали ещё и четыре женщины, выполнявшие те или иные обязанности. Первоначальная ставка у него была 340 рублей (без северных). Пароходы в то время работали на дровах, лишь в 1961 году их перевели на мазут. С плотами леса на пароходах ходили по Северной Двине в Архангельск, Соломбалу, Цикломень. Осенью картофель грузили в колхозах на баржи, которые тянул буксирный пароход, и отвозили в Северодвинск. Бывало, что и скот возили в Архангельск на мясокомбинат. В период весеннего паводка по реке Юг перевозили грузы сельскохозяйственного назначения (удобрения, топливо и многое другое) в населённые пункты по пути следования в нашем районе, а также в К-Городок, Никольск. Случалось иногда так, что уровень воды в реке Юг резко падал, поэтому пароходы целой вереницей садились на мель. Из затона выходили в зависимости от весеннего паводка. В какой-то год вышли в плавание 6 апреля, а в другой — 9 мая. Жизнь на речных судах была кипучей, интересной, полной романтики и трудовых будней.

У меня невесты есть,
На обоих берегах.
Ни одну не навещаю,
Весь в заботах и делах.

Алексею Ильичу пришлось поработать и на других пароходах: «Генерал Черняховский», «Генерал Панфилов», «Александр Невский».

Нельзя умолчать о том, что 5 января 1962 года Алексей Ильич женился на Галине Александровне Тарасовой (1941г. р.), уроженке деревни Студёное Стреленского сельсовета, где она работала дояркой. Их знакомство состоялось через посредника (тётю Алексея). И на протяжении двух лет в свободное от работы время, Алексей ездил на попутной грузовой машине на свидание к любимой девушке.

Я на этом берегу,
Ты на том берегу,
Потому, моя родная,
Повстречаться не могу.

После женитьбы молодые люди жили в своей квартире. Жена тоже работала на пароходе, сначала кочегаром, а потом по совместительству ещё и матросом. В 1992 году супруги переехали в г. Великий Устюг. Вырастили и воспитали двоих детей. В 2002 году Алексей Ильич вышел на заслуженный отдых. За честный и добросовестный труд был награждён почётными грамотами, благодарственными письмами, медалью «Ветеран труда» (1985г.), а 22 июня 2020 года — медалью «Дети войны».

В 2010 году судьба забросила Алексея Ильича в Верхнюю Варжу, где он нашёл тихий и спокойный причал.

-Мне нравится жить в Верхней Варже. Климат здесь хороший, лес рядом, есть возможность применить и свои физические способности.

Алексей Ильич ещё полон сил, энергии, бодрости, никогда не унывает, и улыбка не сходит с его лица. А в праздники он является душой любой компании, участвует в конкурсах, играет на гармони.

-На гармошке научился играть сам ещё в молодости. Прислушивался, присматривался к игре гармонистов на вечеринках, а потом и сам стал пробовать.

В его семейном арсенале было три гармони, третью «Беларусь» привёз с собой в Верхнюю Варжу.

Верхневарженска игра
По лесу раздавалася.
Как играет хорошо,
Стояла любовалася.

И в заключение хочется пожелать Алексею Ильичу здоровья, долголетия и благополучия.

Ворошнина Тамара Васильевна