понедельник, 22 ноября 2021 г.

Он оставил свой след и на родной земле

Николай Николаевич Ворошнин родился 11 декабря 1941 года в деревне Большое Ворошнино в простой крестьянской семье. Родители трудились в колхозе, а незадолго до войны были на сезонных работах в городе Архангельске. В сентябре 1941 года отец, Николай Алексеевич Ворошнин, ушёл на фронт, а в декабре того же года пропал без вести. Семья успела получить от него только одно письмо. Получив извещение на мужа, его жена, Евфалия Ивановна, была потрясена таким известием, ведь у неё на попечении осталось двое детей. «Как жить дальше, как поднять на ноги сыновей?», - эти вопросы не давали ей покоя и приводили в отчаяние. Но долгое время она жила надеждой: «А вдруг вернётся?».

Так уж получилось, что отцу не пришлось увидеть своего новорождённого сына, подержать его на руках. А маленький Коля так и не познал отцовской ласки, не знал, что такое слово «папа», ни разу его не произносил. Его старший брат, да и он сам были единственной опорой и радостью для матери.

Из - за малого возраста о суровых военных годах Николай Николаевич ничего не помнит, а вот тяжёлые послевоенные годы запомнились ему голодом. Приходилось собирать весной на колхозных полях гнилушки (оставшийся с осени промёрзший картофель), пистики (хвощ полевой), летом - пучки, клевер. Все эти травы сушили, мяли, добавляли в муку и стряпали олебаны. Грибы, ягоды, молоко и картошка не всегда были в достаточном количестве, а у иных и вовсе не было, приходилось просить милостыню. А каким вкусным казался деревенским ребятишкам жмых, который привозили для колхозного скота.

Одежду для своих сыновей Евфалия Ивановна шила сама. Для этой цели она использовала тканый холст, а также перешивала одежду мужа и свою.

К труду братья приучились рано, оказывали посильную помощь маме по дому. Став старше, стали принимать участие и в колхозной работе.

Уже в 6 лет Коля Ворошнин возил на лошади сено к стогам, а в 10 - подавал его на стога, а чуть позже сам стоял на стогах и вершил их. Наставником в этом деле был Христофор Ильич Сергеев. Кстати, он научил Николая и плотничать. Вместе они потом построили конюшню и овчарню в родной деревне Большое Ворошнино.

С 1 по 4 класс Коля учился в школе, где теперь находится дом Анатолия Ивановича Жерихина (д. Мякинницыно). Первой учительницей была Антонина Георгиевна Нюхина.

И нельзя умолчать о том, что, несмотря на трудности жизни, деревенские ребятишки находили время и для игр (городки, прятки, кидание ножей и так далее). В начальную школу Коля Ворошнин ходил за 2 километра, с 5 по 7 класс - за 7 километров (д. Старина), а с 8 по 10 класс - 18 километров. Кстати, в 8,9 классах он учился в Еремеевской средней школе (директор Шорохов Н. З.), но в 1957 году она сгорела, поэтому 10-й класс Николай окончил в Усть-Алексеевской средней школе (директор Нестеров Н. А.). В школу ходили пешком, в понедельник вставали в два часа ночи и шли, чтобы вовремя успеть на занятия, в ходе которых дремали от недосыпания. В осенне-зимний период для освещения дороги использовали факелы, а для её обозначения зимой ставили вешки (ветки деревьев). Всю неделю жили в интернате, домой приходили только на выходной. Кстати, в интернате их не кормили, поэтому еду носили с собой (в основном, картофель и хлеб).

Надо отметить, что интерес к механике у Коли Ворошнина проявился ещё в раннем возрасте. Он мастерил телеги, ножичком вырезал различные фигурки. Когда он жил в интернате (д. Соболево), то воспитателем в нём работал Юрий Васильевич Щапков, который вёл фотокружок. Коля Ворошнин тоже увлёкся фотоделом, и в 1956 году его одного из школы направили на пионерский слёт фотолюбителей в город Вологду. Ещё он занимался в радиокружке. Учёба давалась легко. Он один из деревенских мальчишек окончил все 10 классов. В летние каникулы после 8, 9, 10 классов работал учётчиком в тракторной бригаде (д. Мякинницыно), вёл учёт горючего, работ, связанных с машинно-тракторным парком. Бригадиром был Василий Аполлонович Трегубов. А во время учёбы в Усть-Алексеевской средней школе учащихся отправляли и лён дёргать, картошку копать, скот гонять в Великий Устюг на мясокомбинат. После окончания 10-ти классов (1959г.) хотел поступить в Вологодское училище гражданско-воздушного флота (ГВФ), но из-за большого конкурса (12 человек на место) не рискнул, остался дома и стал работать в колхозе.

20 августа 1960 года был призван в армию, присягу принимал в городе Выборге. Служил три года в Германии, перед отправкой получил кожаный ремень и сапоги. В первый год службы находился в учебном батальоне связи (г. Бернау), получил квалификацию телеграфиста 2-го разряда, овладел электроникой. Во второй год службы был начальником связи танкового батальона, получил звание старшего сержанта. Во время службы приходилось бывать и в караулах, в том числе и в Трептов и Панков парках (г. Берлин). Во время экскурсий дважды посетил бывший концлагерь Заксенхаузен. В 1961 году на его глазах возводится памятник человеческому разобщению - Берлинская стена. Николай Николаевич был отличником боевой и политической подготовки. Немало благодарственных писем получила его мать, Евфалия Ивановна, в которых командование благодарило её за достойное воспитание сына.

После армейской службы (в ноябре 1963 года) по комсомольской путёвке Николай уехал в город Новокузнецк, на строительство Западносибирского металлургического комбината (ЗАПСИБа). На огромную стройку приехало 28 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. Для проживания были предоставлены готовые общежития. На стройке Николай Николаевич встретил ту единственную и неповторимую, с которой судьба связала его на всю жизнь. Кстати, родом она была тоже с Вологодчины (из города Сокола). Каждый год он приезжал в отпуск домой, оказывал помощь матери в домашних делах. В 1967 году, приехав домой в очередной отпуск, Николай встречается со своим земляком (дядей), который работал к тому времени в Нововоронеже в медико-санитарной части. Он посоветовал Николаю Николаевичу переехать в Нововоронеж и устроиться на АЭС. Сам факт работы на атомной станции настолько был для Николая Ворошнина интересен, что решение о перемене места работы созрело без колебаний. И в 1967 году приказом № 620 от 15 ноября 1967 года он был принят на работу в центральную научно-исследовательскую лабораторию (ЦНИЛ) НВАЭС на должность электрослесаря - прибориста 2-го разряда. Работа на промышленном реакторе ВВР (водно-водяной реактор) показалась ему очень интересной, необычной.

В журнале «Рабочий атом» за декабрь 2001 года было отмечено:

-Ворошнин на АЭС облазил буквально всё оборудование. Им двигало нормальное человеческое любопытство и, конечно же, требования производства. «Заглядывал» Николай Николаевич и в парогенераторы, и в «горячую» нитку, и в компенсаторы объёма, и в реакторы. Раньше из группы Ворошнина специалистов привлекали для контроля металла. Они осматривали "горячую нитку", дела - то на две минуты: найти протекающую трубку парогенератора, которая пропускает "грязную воду" из первого контура во второй, и отметить её крестиком в картограмме. А из зоны после такой "вылазки" выводили на полгода.

А в журнале «Росэнергоатом», 2003г., № 6, с. 59 написано следующее:

-В те времена Нововоронежская станция была по существу единственной промышленной АЭС, и в ЦНИЛе проводились уникальные исследования, в которых участвовали многие ведущие научно-исследовательские институты страны. По материалам исследований написано множество научных работ, защищено докторских и кандидатских диссертаций. А большинство приспособлений для испытаний изготавливал своими руками слесарь Н. Н. Ворошнин. Недаром многие из известных не только на АЭС, но и в отрасли специалистов отмечали, что своими кандидатскими и докторскими диссертациями обязаны золотым рукам Николая Николаевича. На попечении его были приборы и кабели. Он работал и в отделе ядерной безопасности в должности электрослесаря 7-го разряда по ремонту и обслуживанию приборов для измерения нейтронно-физических характеристик реакторов.  Сам Николай Николаевич отмечает, что занимался внутриреакторными исследованиями и измерениями нейтронов. Пытливый ум и любознательность позволяли ему с достоинством справляться с этой работой. Кроме основной деятельности, он выполнял ещё и общественную работу, был заместителем председателя Совета трудового коллектива. 44 года трудился он на Нововоронежской АЭС. В 50 лет вышел на пенсию, но продолжал работать до 70 лет. За это время ни разу не был «на больничном».

В его трудовой книжке три вкладыша - исключительно из-за записей о поощрениях, их 39. Он признавался лучшим по профессии не только на АЭС, но и в отрасли, ему присвоено звание «Мастер - золотые руки», и как рационализатор принимал участие в ВДНХ. Он награждён двумя орденами трудовой Славы 3-ей степени (1984г.), 2-ой степени (1986г.), медалями «За трудовую доблесть» (1972г.), «За успешный пуск блоков атомной станции» (1969г.), «50 лет атомной энергетики СССР», «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», медалью концерна «Росэнергоатом», «Ветеран труда». Николаю Николаевичу присвоены звания «Ветеран труда НВАЭС», «Человек атомной энергетики. Полувековой юбилей» (2005г.). На его счету 12 отраслевых наград и 3 правительственных.

Он считал себя рабочим, практиком. Ему подвластна вся современная офисная техника. В личном пользовании у него есть кинокамера, цифровой фотоаппарат, компьютер и так далее.

Вместе с женой они вырастили двух дочерей, теперь уже четверо внуков. Николай Николаевич - труженик и патриот. Он оставил свой след и на родной земле. По его инициативе и при непосредственном участии 6 августа 1995 года в родной деревне Ворошнино был открыт памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Идея создания памятника возникла давно. Он поставил перед собой цель: во что бы то ни стало воплотить эту идею в жизнь, во имя того, чтобы обозначить место своего рождения, увековечить память павших односельчан, и в первую очередь своего отца Николая Алексеевича Ворошнина. Продумал проект, купил материалы, которые, кстати, помогал приобретать Сергей Николаевич Киселёв. Материальную и практическую помощь оказывали выходцы из этих мест, и все те, кто приезжал в деревню в отпуск. Но основная тяжесть хозяйственных и материальных забот легла, конечно, на плечи Николая Николаевича. Неоценимую помощь оказал и брат Виталий. Разровняли 10 соток земли, на которой раньше была дедова усадьба. Камни возили, гравий, проложили дорожки, производили сварку памятника, поднимали его впятером.

На изготовление и монтаж памятника он потратил время четырёх отпусков. Потом пришла очередь и самого памятника. Взметнулась в небо 16-метровая стела в виде серпа, увенчанная метровой в диаметре звездой. А рядом на трёхметровой плите отчеканил Николай Николаевич фамилии 28 земляков. И что примечательно: большинство Ворошниных. Первым в списке его отец - Николай Алексеевич Ворошнин.

На открытие памятника приехало более 140 человек со всех концов страны.Многие из них 40 лет не были на своей  малой родине. Это был и день встречи. Николай Николаевич два года вёл переписку со  своими односельчанами для того, чтобы эта встреча состоялась. Праздник удался на славу. А сам день открытия памятника - 6 августа 1995 года - был признан официальным Днём деревни Ворошнино. И с 1995 года встречи жителей деревни Ворошнино по поводу открытия памятника стали традиционными, ежегодными. Хочется верить, что деревня Ворошнино будет жить ещё долго и не прервётся нить поколений для сближения, встреч по поводу открытия памятника, к которому не зарастёт народная тропа. И во веки веков не забудется имя создателя памятника Николая Николаевича Ворошнина.

Нельзя умолчать и о том, что болит душа у Николая Николаевича за свою малую родину. Ведь может получиться, что его родная деревня Ворошнино окажется безлюдной, покинутой. В зимнее время в ней проживает два человека, а летом она оживает за счёт приезжих. По мере возможности Николай Николаевич наведывается в родную деревню и не один, а с внуками, которые сами изъявляют желание побывать на родине деда. Самое главное, что он не забывает о том, откуда он родом, и даёт понять это своим односельчанам, которые по его милости собираются ежегодно на ворошнинские встречи. Он как бы перекинул свою связующую нить с малой родиной в их души и сердца.

А мы гордимся тем, что наша варженская земля вскормила и дала путёвку в жизнь этому замечательному человеку.