Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 13 февраля 2024 г.

Литературный час «Мы у себя на Родине!»

У нас тёмно – русые волосы,
Искры в глазах заронены,
Зачем говорить вполголоса,
Мы у себя на родине…
Василий Ситников
1 ведущий: В 2023 году выпущен новый (двадцатый по счёту) сборник «Звезда Поюжья», в котором представлено творчество писателей и авторов Великоустюгского, Кичменгско – Городецкого округов, Никольского района Вологодской области и Подосиновского района Кировской области на тему «Мы у себя на родине». В сборник вошли творения и умелых мастеров пера и начинающих авторов. Иллюстрируют издание картины художников Поюжья, ярко передающие дух своего времени. Литературный альманах издан в рамках 32-го межрегионального фестиваля «Славяне Поюжья», который проходил летом 2023 года в Великом Устюге. На фестивале присутствовали творческие люди с жаждой литературного слова из районов, объединённых рекой Юг.
2 ведущий: «Звезда Поюжья» - впервые это название появилось на обложке, изданной в Кирове, тоненькой книжки в тридцать страничек, в которую вошли стихи восьми авторов из Подосиновца и Кичменгского Городка. Название сборника «Звезда Поюжья» предложил В. И. Морозов, в то время референт Кировского отделения Союза писателей России. Владимир Игоревич позже несколько лет руководил областной писательской организацией, неоднократно бывал в Подосиновском районе и хорошо знал творчество местных авторов. Он же подготовил к изданию оригинал-макет и занимался тиражированием сборника. Тогда в начале двухтысячных, трудно было себе представить, что литературное братство вологжан и вятичей, живущих по берегам реки Юг, не только окрепнет и разрастётся, но ещё и принесёт спустя двадцать лет (2022г.) здоровый плод в виде первого выпуска альманаха «Звезда Поюжья», вышел в свет и детский сборник «Звезда Поюжья. Дети».
1 ведущий: Более всего роднит авторов сборника искренность и полная отдача духовных сил своим творениям. Это хорошо подтверждают вступительные аннотации руководителей литературных объединений.
1 чтец: - Творческому человеку нужны крылья и корни. Крылья – для того, чтобы вдохновляться. Вдохновляться всем: окружающим миром, людьми и событиями. Никольские авторы стихов и прозы, как и собратья по перу – поюжане, вдохновение черпают в любви и добрых чувствах.
Анна Ельцина, руководитель литературного объединения «Откровение», город Никольск.
2 чтец: - Пишем. Используем интернет - ресурсы, ведём свою группу «Истоки», в которой не только размещаем произведения своих авторов, но и отслеживаем памятные даты классиков, знакомим с современными поэтами, в том числе поэтами Поюжья. Предлагаем обучающие и развивающие материалы.
Галина Легостаева, руководитель литературного объединения «Истоки», село Кичменгский Городок.
3 чтец: - Наше содружество питают корни, глубоко уходящие в родную северную почву, оно живёт не сиюминутным успехом, а традициями предшественников, стремясь сохранить их, эти традиции, для детей и внуков.
Татьяна Курдюмова, руководитель литературного объединения «Родник», посёлок Подосиновец.
4 чтец: - Мы идём в ногу со своим временем. Пишем о том, что нас радует и волнует, мечтаем и надеемся, что наши мечты когда – то воплотятся в жизнь. Мы пишем свою историю здесь и сейчас! Проживаем свой отрезок времени и являемся связующей нитью от прошлого поколения устюжан к будущему.
Татьяна Ядрихинская, член Великоустюгского литературного объединения «Северок».
1 чтец: Никольск, Городок, Подосиновец,
Да Устюг за лесогрядой,
Вдоль Юга, в округах осиненных,
Стоят под единой звездой…
Мы ныне не больно-то молоды,
Что ж, строго за всех не взыщи,
От нас, почитай, в каждом городе
Остались частицы души…
Остались любовь и приятия
Собратьев такими как есть,
Поэтому ваши объятия
В знак дружбы приемлю за честь…
Люблю ваши русские волосы,
Спокойный задумчивый взгляд.
И отзвуки вашего голоса
Напевно наводят на лад…
И ваша рука, словно пёрышко,
Ложится легко на плечо…
Звезда наша всех нас до донышка
Своим согревает лучом…
Василий Ситников,
член Союза писателей России.
2 ведущий: Что объединяет авторов сборника? Прежде всего, боль и переживания за судьбы северных деревень и их жителей. Нет авторов, не затронувших эту тему.
2 чтец: За годом год. Полвека – прочь!
Деревня еле дышит.
Себя не можем превозмочь,
Чтобы её услышать.
Поля пустеют. В сенокос
Никто косы не правит.
Враждебный вихорь наискось
Крест на деревне ставит.
Всё жутко вымерло кругом,
Один старик бытует.
Дни коротает он с котом
И о былом тоскует.
Ростислав Панов, город Никольск.
3 чтец: …Опустевшие сёла и упавшие крыши,
Вместо ставень весёлых – окон тёмные ниши…
Всюду след запустенья – неприглядный, унылый,
Покосились строенья, как кресты на могилах.
Будто снова вернулось к нам военное время,
И деревня согнулась, взяв нелёгкое бремя.
Умирает деревня…
Светлана Гмызина, посёлок Подосиновец.
1 ведущий: Тема деревни наиболее ярко отражена и в рассказах авторов-поюжан. На их страницах чётко предстают картины прошлой и сегодняшней деревенской жизни. Великое множество деревень по всей России-матушке исчезло с лица земли или стоят покинутыми, а в некоторых доживают свой век старики (2-3 человека). В рассказе «Дед Иван» Павла Сорокина (город Никольск) совершенно отчётливо видна картина осиротевшей деревни.
1 рассказчик: «Деревня, в которой Иван был единственным жителем, умирала. Многие дома вокруг чернели оконной пустотой, а целые и давно не протираемые окна у них только под вечер вспыхивали на короткое время и всего лишь отсветом закатов. Дым никогда не поднимался из тёмных труб над крышами, кругом стояла не вытоптанная и никем не тронутая трава. Дед сидел под окном своего старого покосившегося дома, с привычной самокруткой, на дощатой скамейке под старой и плохо цветущей сиренью. Было совершенно необычно, но ныне он стал единственным жителем когда-то огромной деревни. Именно сегодня похоронили вторую землячку Груню. Родня, приехавшая из райцентра по его звонку, суетливо вымыли и уложили Груню в гроб, накрыла стол, провела необходимые обряды и увезла её, в которую он когда-то был влюблён, на кладбище. В последний путь. Грунин дом тоже стал одиноким. Сели к накрытому столу для поминок, позвали и его. Помянули, чарку водки выпил и Иван, но дальше он не остался, ушёл горевать к себе на завалинку. Родственники Груни вскоре собрались, уехали в райцентр и далее. По своим делам…
В лучах закатного солнца, под тёмно-синим небом, в пустой деревне, среди желтеющих лесов и зарастающих полей, на лавочке, по старой привычке сидел Иван. На лице его застыла улыбка, глаза смотрели на закат.
Уже не дышал.
Деревня Починок кончилась…»
2 ведущий: Ольга Макарова из посёлка Подосиновец в своём рассказе «Ветер детства в берёзовой листве…» делится воспоминаниями о деревне Байкалово, где она часто бывала в гостях у бабушки. Ей очень часто снится та деревня, какой она была в те счастливые детские годы. Грусть, тоска, отчаяние, боль за судьбу родной и осиротевшей деревни тревожат её душу.
2 рассказчик: «Давно нет бабушки и дяди Васи, опустело и Байкалово. Во время моего последнего визита в деревню несколько лет назад одна из стен дома, которая являлась частью летней избы, была уже обрушена. На месте шалаша под раскидистыми ветвями одичавшей черёмухи остались лишь гнилые доски вперемежку с трухой. Вся усадьба заросла бурьяном. Но всё так же, словно страж, стояла у дома берёза. Тихий шелест её густой кроны навевал душевную тоску и грусть от эфемерности воспоминаний добрых и чудесных моментов, прожитых здесь. Глядя в чёрные глазницы окон пустых домов, становилось сложно представить, что когда-то здесь бурлила жизнь со всеми её тяготами и радостями, а избы, которые теперь насквозь пронизаны сквозняком и холодом, были наполнены теплотой и любовью».
1 ведущий: Авторами рассказов затронута и проблема отношений взрослых детей к своим престарелым родителям. Их волнует и тревожит сердце и душу, когда выросшие и уехавшие в дальние города дети, забывают своих пожилых родителей, не заботятся о них, считают, что они теперь им в тягость.
Татьяна Жолобова из Подосиновца затронула эту тему в своём рассказе «Материнское счастье».
3 рассказчик: «Своё имя Семёновна вспоминала только тогда, когда приходила почтальон Катя с пенсией. Та называла её по имени - отчеству-Марией Семёновной. Проживала она в доме одна, муж умер ещё тридцать лет назад. Васеньке, единственному сыну, тогда только десять минуло, одна его и поднимала. Тяжело, конечно, пришлось, но сын её ни в чём не нуждался, не хуже других рос. Однажды в детстве сломал Вася ногу, так Семёновна таскала его на закорках, да на санках в соседнее село в школу, за пять километров, чтоб только не пропустил занятия. Василий вырос, поступил в мореходное училище в Мурманске да там и остался. Плавал на судах, ходил в загранку. Во время отпусков помогал матери в домашних делах. Потом обзавёлся семьёй, в которой потом было двое детей. Ни снохи, ни внуков Семёновна в глаза не видела, не было ни одной и фотографии. В деревне в последнее время оставалось только три жилых дома, в которых проживали люди преклонного возраста. Деревня уж теперь далеко не та, что раньше. Теперь все поля позарастали, да и деревню ивняком затянуло. За продуктами Семёновна ходила за пять километров в соседнее село¸ куда раз в неделю приезжала автолавка. Так вот получилось, что старики Ермиловы доживали в деревне последний месяц, их забирали к себе дети, в райцентр. Горластая Санька тоже объявила, что поедет к своей дочери и дала наставление Семёновне, чтоб та поставила перед сыном вопрос ребром. Вызвала она сына на важный разговор по телефону. Вася обещал всё обсудить с супругой и заявиться к ней на ноябрьские праздники. Семёновна накупила продуктов и затарила ими холодильник. Заготовлены у неё заранее груздочки хрустящие и брусничка мочёная - всё как Вася любит. Однажды пришла соседка Анна Ермилова сообщить ей, что звонил Вася и велел прийти к ним, что он перезвонит позднее. Пока Василий перезвонил, Семёновна успела напиться чаю в гостях. Взяв трубку, почувствовала лёгкую дрожь от волнения. Василий сообщил ей, что приехать они, к сожалению, не смогут, так как приболел сынишка. Да ещё и ремонт в квартире затеяли. Трёхкомнатную квартиру они, оказывается, теперь переделали в просторную двухкомнатную. Ещё Василий просил Семёновну эту зиму скоротать в деревне, а весной они её уж обязательно заберут. Лена, его жена, к тому времени договориться по своим связям, и они устроят Семёновну в хороший дом престарелых. Ещё добавил, что рядом имеется лес с речкой, и Семёновне там обязательно понравится. А они будут её навещать по выходным. То, что ей там должно понравится, Вася повторил два раза. Всё опустилось и померкло внутри у Семёновны после разговора с сыном. Шла обратно, словно на ватных ногах. Не зажигая света, села к окошку, прислонилась к стене. Слёзы побежали по щекам, стекая на подбородок… Так и нашли соседи утром Семёновну, прислонённую к окошку, в платочке, с открытыми глазами, в которых застыла нестерпимая грусть».
2 ведущий: А в рассказе «Старый друг» Татьяны Макаровой из Кичменгского Городка идёт речь о связующей нити одинокой старушки Павлы Николаевны со своим старым другом, котом Муриком.
4 рассказчик: «Павла жила одиноко, мужа давно уже схоронила. Дочь с семьёй жила далеко, в городе. Некому помогать, здесь в деревне одна осталась. Телевизора у бабы Павлы не было. Старый сломался, а новый покупать не стала. Она любила слушать радио, включит его и слушает целый день. Телевизор смотреть ходила к соседям. Бывало, что Павла разговаривала с котом:
-Что тебе говорить? Спи. И что тебе не спать? Картошку копать не надо, равно как и мышей ловить уже не заставишь тебя. Хоть в деревне живём, кругляшики в пакетах для вас, пушистиков, покупаем, приучили.
Однажды, почувствовав себя плохо, она еле добралась до форточки, потом практически упала в кресло. Мурик словно понял, что его хозяйке плохо, запрыгнул на спинку кресла и уткнулся мордочкой в лицо женщины.
-Худо мне, Муря. Совсем худо, - обратилась она к коту. Не умереть бы. Как и ночь сегодня переживу? Если что, как жить-то без меня будешь? Кому ты будешь нужен? Будешь побираться да по помойкам лазить. Тоже ведь не молодой уже. Такой же старик, как и я.
Кот же ловко пролез в лаз в погреб и через него - в небольшое окно на улицу. Мурик прибежал к дому соседей, забрался на металлический ящик, в каких хозяева держат газовые баллоны. Пытаясь лапой дотянуться до мокрой оконной рамы, орал во всё кошачье горло. Соседи проснулись.
-Случилось чего-то, видимо. Не зря кот так разорался, Знает её он, столько лет с ней живёт. Пошли к ней.
Стучали во все окна, кричали, но дождь заглушал все звуки. Павла очнулась, когда её забирала скорая.
Когда Николаевну увозили, она ещё посмотрела на своего кота. Ей казалось, что он как будто бы плачет, или это дождь создавал такую иллюзию. Её увезли. А кот забрался от дождя в дровяник и всё вглядывался в темноту. Видно было, как горят два глаза, словно два зелёных огонька. Потом его к себе забрали соседи.
Говорят, что когда Павлу Николаевну выписали из больницы, та трое суток кота из рук не выпускала. И кормила и поила – всё на руках. А Мурику такая жизнь особенно понравилась».
1 ведущий: Особенно дороги воспоминания о деревенской жизни в так называемом «периоде застоя». А ведь тогда людей сближали коллективный труд, готовность прийти на помощь, сплочённость, искренность, доброта, чистота души. Как раз об этом и идёт речь в рассказе Николая Алешинцева «Свадьба в страду»
4 рассказчик: «Бывало, что в уборочную страду, в такую непростую пору, нет-нет да и появится желание у кого - то из молодых жителей деревни немедленно жениться. Само по себе дело хорошее, радостное и заранее обговорённое, а с точки зрения хозяйственной – сущее безобразие. Всё потому, что на таких свадьбах гуляет вся деревня и гуляет законных три дня. Вот приехали в деревню три главных местных начальника: председатель сельсовета, парторг и директор. И решили идти на свадьбу. Выпили за здоровье молодых. И тогда встал директор и, смущаясь, медленно подбирая нужные слова, сказал:

-Земляки! Сегодня у всех жителей деревни праздник. Особенно значим он для молодых, и я искренне поздравляю их с этим радостным фактом в жизни. И, конечно, желаю им столько счастья, сколько зерна лежит сейчас на наших зернотоках и складах. Но счастье, как и зерно, надо беречь. Я знаю, что вы не хотели бы омрачить первый день совместной жизни молодожёнов известием о том, что, празднуя, мы допустили порчу хлеба. Того самого хлеба, который, уставая, недосыпая, мучаясь в бездорожье, сеяли весной, который берегли и подкармливали летом и который откликнулся на наши труды щедрым урожаем. Мне неловко говорить эти слова, но я хочу, чтобы все присутствующие на свадьбе сейчас встали, переоделись и пришли на склады и зернотоки лопатить и грузить зерно.
И в тот день все, кто был на свадьбе, пошли на зернотока, не переодеваясь. Мелькали вёдра, высыпая в кузова машин зерно, блестели лопаты, перекидывающие его в закромах и под навесами. Белые рубашки превращались в серые. Пиджаки, повешанные где попало, тоже покрывались пылью, и только души людей, в едином порыве спасающих хлеб, были как никогда чисты. Когда машины ушли, переваливаясь под тяжестью груза, и лопаты подняли в воздух последние груды зерна, все собрались у автомобильных весов. Тут же принесли со свадьбы ящик водки и закуску. А потом плясали и пели песни. Всё было так искренне, так от души и радостно, как, к сожалению, мы уже не поём и не пляшем в наши дни. Нет хлеба. Нет причины. Да и свадьбы в деревне редки».
2 ведущий: Авторы сборника доверили своим произведениям мысли о любви.
4 чтец: Зарекаюсь.
Я любовью твой обжигаюсь,
Каждый раз это горький урок.
К ней уходишь, а я зарекаюсь
Не пускать тебя на порог!
Только время прекрасно лечит
Боль и горечь душевных мук.
Я опять - в ожидании встречи
И объятий любимых рук.
Повороты судьбы капризны.
Иногда с пути не свернуть.
И досталось мне в этой жизни
Счастья краденого чуть-чуть.
Наталья Конева (посёлок Подосиновец).
1 чтец: Свидание.
Кружат листья в осеннем танце
И за ветром вослед летят.
У девчонки глаза багрянцем
Отражается поздний закат.
Пусть девчонке уже за сорок,
Но на сердце опять весна.
Ведь того, кто ей очень дорог,
Много лет так ждала она.
Пусть придёт потом покаяние,
У любви срока давности нет.
И бежит она на свидание,
Чтобы встретить поздний рассвет.
Наталья Конева (посёлок Подосиновец).
2 чтец: Разбитый мир.
В помятом платье ты домой придёшь.
Пройдёшь по комнате таинственно - ночной
И к зеркалу печально подойдёшь
Походкою разбитой, неживой.
А зеркало не скажет никому
О тайне чувств твоих потухших глаз,
О том, как прислонясь виском к нему,
Ты плакала беззвучно целый час.
И как потом, взглянув в глаза свои,
Когда рассвет чуть замерцал в квартире,
Ты поняла, что больше нет любви,
Что ты одна в пустом разбитом мире.
Виктор Цветков (город Никольск).
1 ведущий: О прекрасной, неиссякаемой, чистой любви идёт речь в рассказе «Куколка» Николая Алешинцева.
1 рассказчик: «Деревенский праздник. Маленькая и красивая, как куколка, женщина увещевает своего обиженного заезжим гостем мужа. Все насторожились, зная зверский характер и необыкновенную силу мужика. Такому дай волю - разнесёт весь праздник. Вся надежда на его жену, Валентину Сергеевну.
-Полно тебе, Толя. Не бушуй. Было бы из-за кого? Он твоего мизинца не стоит. Не со зла он, а по ошибке ляпнул. Прости. Пойдём лучше домой. Пойдём, милоё моё, у меня наливка черёмуховая для тебя сохранена. И я с тобой выпью. Пойдём.
Куколка подхватывает буяна под руку, и он тут же преображается. Смеётся, машет землякам рукой и идёт домой, как телёнок на поводке.
-У меня Валька – человек! – назидательно говорит он гостям. – Я за неё кому угодно голову сверну.
Как у неё это получается? Шепнёт что – то своему Толе – и пожалуйста. Тот улыбнётся покорно. Обведёт гостей весёлым, с хитринкой взглядом и повторит не раз сказанные им слова. Вернее, только подумает, а все услышат: «Вот, смотрите, какая у меня жена! Такой больше нет. Знаю, что смеётесь надо мной. А мне нравится ей подчиняться. Кто бы я без неё? Иди. Валя, иди. Я от тебя не отстану. Кто я без тебя?» Так и уйдут. Нежная рука куколки крепче любых наручников держит. Но не в этом дело. Руки вон у всех есть, и подходящие даже, но никогда в них не будет той силы, какая появилась и живёт в душе любящей деревенской женщины.
А умерла Валя рано, в шестьдесят два года. Анатолий загоревал и через год умер. Похоронили его рядом с женой в чистом сосновом бору. На две любви в тех краях стало меньше».
2 ведущий: Хороши и душевны описания родной природы. Читаешь наполненные светом летнего торжества или сумраком осенней грусти строки и, невольно поддаваясь настрою авторов, веришь в доброе и высокое предназначение их творческой жизни. Радуешься, что энергия мыслей и чувств, сконцентрировалась не где-то в пыли и блеске иностранных столиц, а вот здесь, в нашем северном крае.
3 чтец: В зеркале вод…
В зеркале вод полусонных
Месяц , качаясь плывёт.
В утренних росах холодных
Вспыхнет зарёй небосвод.
Тают волшебные звуки
В грусти осенних дубрав.
Слышится близость разлуки
В шёпоте выцветших трав.
Скоро осенние птицы
С севера ринут на юг.
Будет за морем им сниться
Песня печальная вьюг.
Виктор Цветков, город Никольск.
4 чтец: И наступила тишина…
Средь суеты не замечали,
Как изумительна луна
В своей изысканной печали.
Как серебристы берега
Реки, во льдах оцепенелой!
Снега, снега, снега, снега-
Бескрайний омут неги белой.
И наступила тишина…
Пришла нежданно ниоткуда.
В душе закончилась война,
И распахнулись двери в чудо.
Такой неброской красоты
В просторах северных увалов.
Как хороши средь суеты
Зимы степенные начала!
Татьяна Пахомова, город Никольск.
1 чтец: Апрельский день.
Заждалась земля дождя
Первого, в конце апреля
Чтобы лил, звеня, гудя, струйкой каждой почву грея.
Но лишь солнце напролом
Льётся с синевы безбрежной,
Торопясь своим теплом
Первоцвет рассыпать нежный.
Где ты, ливень проливной?
Ты весной подобен чуду:
Землю бархатной травой
Застелить поможешь всюду.
Лидия Дурягина, село Кичменгский Городок.
2 чтец: В поле - рожь да огоньки,
В небе - солнце ясное.
Озорные васильки
До чего ж прекрасные!
Сине - синие глаза
Нежно улыбаются.
Накатилась вдруг гроза-
Молнии играются.
Ливень, лужи, ручейки…
Тучи тёмно - синие.
Напились воды цветки:
Васильки красивые!
В небе радуг целых пять!
Солнце блещет искрами.
Неземная благодать
В тишине разбрызгана.
Галина Некипелова, село Кичменгский Городок.
1 ведущий: Затронута и тема экологии.
3 чтец: Горько плачут берёзы
Под пилой, топором.
Знать, невидимы слёзы,
Тем, кто рушит их дом.
Нынче землю не пашем,
Вырубаем леса-
Тяжелей грехов чаша
На наших весах…
Чем за это заплатим?
Какою ценой?
Птиц загубленных стаей,
Пересохшей рекой?..
Успокоит ли совесть
Хруст купюр за труды?..
…Вместо леса – пустыня,
Ни лугов, ни воды...
Зинаида Кузнецова.
2 ведущий: Интересны стихи и проза юмористического направления. Они придают сборнику разносторонность темы и оживлённость в их раскрытии.
3 чтец: С папой я иду домой.
Самый лучший папа мой.
Он умён и деловит,
Строгим кажется на вид.
Долго думал я всерьёз
И задал ему вопрос:
-Папа, как я появился,
В нашем доме очутился?
Меня папа приобнял
И на ушко прошептал:
-Я нашёл тебя в капусте
В огороде бабы Густи.
Вижу: ты лежишь, ревёшь,
Как такого не возьмёшь?
Я, конечно, удивился,
Что на грядке уродился.
Приезжаю к бабе Густе
И скорей бегу к капусте.
Может, там сейчас мой брат?
Братику я был бы рад!
Осмотрел я всю капусту-
Никого не вижу, пусто.
Пошутил, наверно, папа.
Вдруг из травки чья-то лапа…
Я тихонечко присел.
Лапку пальчиком задел.
То котёнок рыженький,
Маленький, пушистенький.
Я его принёс домой:
Будешь с нами жить, родной.
Татьяна Ядрихинская.
4 чтец: Про луну и про собак.
А в наш посёлок в воскресенье
Циклон пришёл без разрешенья.
И в этом белом снежном мраке
Луну решили съесть собаки.
Но перемаявшись в метели,
Луну собаки не доели,
Оставив на потом, а сами
Ушли с поджатыми хвостами.
И спать легла собачья свора
За кочегаркой у забора.
А говорят, что на неделе
Луну собаки всё же съели.
Но через день – скажи на милость-
Та вновь на небе появилась.
Друзья, не верьте небылицам.
Луна землянам пригодится.
Владимир Терентьев, посёлок Подосиновец.
1 ведущий: Нельзя оставить без внимания мини-рассказы Николая Гагарина (город Никольск) из цикла «Букетные истории».
2 рассказчик: «Елена Прекрасная»
Лето. Жара. Букет. Адрес. Елена. Подъезжаю по указанному адресу, открываю дверь калитки, а там… бабуля, божий одуванчик, лет под девяносто. Увидев меня с букетом, воскликнула: «Ах, это вы, наверное, к Елене, так она там!» - махнула рукой в глубь двора. Следую в указанном направлении, а там… на раскладушке топлес Елена загорает. При виде меня вскочила, прикрывая грудь руками: «Ой, извините, я в таком виде!»
-Так вот ты какая, Елена Прекрасная! А вид у тебя как раз для поздравления с днём рождения. Ты, можно сказать, в костюме новорождённой, - воскликнул я, притворно прикрываясь ладонью с растопыренными пальцами, сквозь которые видел всё, что видеть было нельзя. И только у нас какой – никакой разговор завязался, вдруг дверь тихонько заскрипела и из дома муж выходит. А у нас тут такая композиция: я с букетом и она – неглиже. Перехожу сразу на официальный тон: «Доставка – магазин «Серпантин» - бочком – бочком - и на выход. Вот так я увидел Елену Прекрасную».
2 ведущий: Без внимания мы не можем оставить и диалоги Ольги Прахвой с местным деревенским диалектом.
Инсценировка диалога «Цяёк»
«Здорово живитё! Штё-то и носу ноне из избы-то не кажите…
-Ак шибко студено, Агнийка! Хорошой-то хозяин и собаку дома дёржит… Заходи-ко давай да разболокайся! Да катаники-то на пець сунь. Я еть давеця шанёг да плюшок настряпала, ак цяй станём пить да побаём цево…
-У тебя мужик-от дома?
--Шанёк-то намякався, ак и на боковую сразу… Ишши место-то, весь диван твой, да и стулья все. Эво ишь, тебе улыбаюця… Циди цяёк-от, самовар-от только скипев…
-Ме – ка блюдцё – то не шибко глубокое. Я еть цяй-то остужать стану.
-Давй ышшо! Цево в эку стужу остужать! Да шаньги-ти, эво,ешь!
-Шибко баские шаньги-ти! Ты уд, наштё к новой-то пеци применилася?
- Ак цево, Агнийка, поставлю, обожду маленько, да ик загнёте противни-т отпехну!. Ак шаньги-ти и не подгорают…
-А толокном-то поштё не сыплёшь?
-Ак нету толокна-то, да и в лавке-то нету! Робята-ти приедут, ак ужо и привезут…
-Да-ко винця по рюмоцьке…
-Ак мы, наштё до писён досидимся, Лександровна…
-а штё нам, Агнийка, потому штё… Наш день-от…»
1 ведущий: Затронута авторами и тема Великой Отечественной войны.
1 чтец: Здравствуй, папа!
Я пишу тебе не в сорок пятый,
Я пишу тебе в сорок второй.
Ты лежал в снегу, землёй прижатый.
Раненый, контуженый, живой…
Год потерь больших, невосполнимых-
В этот год повыбило родню.
Папа, дорогой ты мой, любимый,
За тебя во сне и я в бою…
И чем ближе майские рассветы,
Сердцу всё тревожнее, больней
За потери, за цену Победы,
Лагеря и боль госпиталей…
И за то, чему уже не сбыться-
За Володю, Шурика, Матвея…
И за то, что, кровью ты умылся,
Ни о чём потом не сожалея.
А у нас весенние закаты,
Речка просыпается от сна.
В роще суетливые пернатые
Поправляют гнёзда неспроста.
Над страною солнце светит ярко.
У тебя есть правнуки уже.
Знаешь, те потери не напрасны.
Но печаль и радость на душе…
Ольга Грибанова, посёлок Подосиновец.
3 чтец: Неизвестному солдату.
На Невской Дубровке под Ленинградом,
Под Ельней. Смоленском, на русской земле,
Под Мурманском, под Волгоградом
Стоят монументы солдата в броне.
Солдата Победы, где прах безмятежный,
Имён не найти на могильной плите.
Лишь память жива и минута молчания.
Всего-то минута… всем павшим в войне.
А сколько в земле их лежит погребённых,
Что приняли смерть за страну, нашу жизнь?
За Родину, чтоб не была покорённой,
Всей пролитой кровью они поклялись.
Не зажили раны полей тех сражений:
В заросших окопах – останки солдат.
И общий наш долг – это долг поколений-
Уходит, как в бой, поисковый отряд.
Александр Моисеев.
2 ведущий: Юрий Опалев в своём рассказе « Уроки сорок второго года» очень подробно описал жизнь деревенских ребятишек в годы войны.
3 рассказчик: Главный герой рассказа мальчик Данила. Его день начался с завтрака: миска козьего молока и размятая в нём картофелина. После еды, взяв ножницы, он настриг из старых газет несколько ровных кусков и сложил их вместе, чтобы получилась тетрадь. Писать стальными перышками можно было между газетными строками. Настоящих школьных тетрадей не было уже с начала войны. Придя в школу, он ощутил всё тот же холод, что и на улице. Школьники сгрудились возле печки. А потом начался урок.
Учительница написала на доске следующие строки:
-… Чужой земли мы не хотим,
Но и своей не отдадим!
-Кто скажет, о чём в этом стихотворении говорится?
Первым поднял руку Данила:
-Чужой земли нам не надо! Гляньте, какие поля да леса у нас широкие – всем хватит. А немец хочет всё это у нас отнять. А мой папка и все кто вместе с ним бьёт немцев, эту нашу землю им никогда не отдадут!
С Данилой согласились все дети.
-Вот почему вся наша страна и живёт сейчас по одному для всех закону: «Всё для фронта, всё для победы!»
-Своей хорошей учёбой, своими полезными делами вы тоже можете помогать тем, кто воюет с немцами на фронте.
Во время урока Даниле сильно захотелось есть и он достал из мешочка запечённые в печке и подсолённые картофельные очистки, которыми угостил и соседку Майку. После уроков ребятам пришлось принять участие в разделке дров. Ровно за час дрова были распилены и уложены. За работу дети получили по кусочку наколотого сахара-рафинада. Когда Данила увидел, что его соседка по парте Майка плачет, спросил:
-Эй, ты чего, а?
-Мамочка моя и сестричка болеют, а сахарок только один, а я хотела их кипяточком сладеньким напоить!
Первым отдал свой сахар Данила, а потом и все его одноклассники. Ребята обступили девочку, протягивая ей угощение:
-Скажи своей маме и сестрёнке, чтобы они быстрее поправлялись!
1 ведущий: О трудном военном детстве идёт речь и в рассказе «Маня» Татьяны Курдюмовой (посёлок Подоосиновец).
4 рассказчик: « С уходом на фронт отца жизнь в их доме вскоре круто переменилась, а Манино детство кончилось на шестом году от роду. На её худенькие плечики легли взрослые заботы - заготовить травы и сена для вредной козы Майки, принести из лесу хворост для русской печи на каждый день, расчистить снег и другие. Потом со двора увели за неуплату налогов кормилицу-корову, затем и козу забрали, и из имущества остался разве что самовар, который и описывали инспекторы каждый год, окидывая строгим взглядом, пустую избу. Сердобольные односельчанки иногда оставляли на их крыльце кринки с молоком или угощали свежей стряпнёй. Муки, которую намалывали из зерна, выданного на трудодни в конце осени, до следующего урожая не хватало. Приходилось собирать клеверные шишки молоть их и добавлять в хлеб. В войну хорошо выручала картошка, но в 1947-48г.г. и её не накопали: летом стояла страшная засуха, всё выгорело. Пройдя зимой из школы до дому семь километров, вся промёрзшая и голодная, Маня находила на загнётке печи лишь чугунок с похлёбкой из воды и капустных листьев. Такой обед нисколько не утолял голод, и Маня украдкой всхлипывала от обиды неизвестно на кого. А у обессилевшей мамы, уже не поднимавшейся с печи, наверное, все слёзы были выплаканы. Не раз Мане приходилось надевать через плечо холщовую суму и идти по деревне – просить хлеба. Те, кто позажиточней, ничего не давали, а бедняки оказывались добрее – делились последним куском».
2 ведущий: Вполне уместно и злободневно звучат слова обеспокоенности политической напряжённостью вокруг нашей страны. Во вступительной аннотации руководитель литературного объединения «Откровение» Анна Ельцина (город Никольск) написала:
-Корни человека – наше чувство Родины, отчий дом и семейный очаг. Всё, что питает нас, - наша сила. Невозможно молчать и оставаться в сторонке, когда идёт опустошительная и изнурительня война, страдают и гибнут соотечественники. Это и наше общее горе. Ведь русские своих не бросают. И никольчане – авторы солидарны в этом. Пусть не все из нас пишут об этой военной операции, но каждый сердцем переживает и за солдат, и за народ новых территорий России, и за мирных жителей Украины. Верим в силу русского духа и в то, что Бог – с Россией. Победа будет за нами!
4 чтец: Старушка молится за сына.
Идёт война на Украине,
Горят дома. В огне – поля.
Старушка молится о сыне,
Погибель ворогам суля.
Уже давненько сын воюет
В морской пехоте удалой.
Он за версту нацистов чует,
Разя их хладною рукой.
За всё ответить им придётся-
За кровь детей и матерей…
Старушка знает: сын дерётся.
Чтоб люди ожили скорей.
Чтоб снова люди улыбались,
И в долгожданной тишине
Опять доверчиво смеялись,
Забыв навеки о войне.
Ростислав Панов, город Никольск.
1 ведущий: Берут за душу проникновенные и жизнеутверждающие строки Ольги Грибановой из посёлка Подосиновец.
1 чтец …: А Родину и мать не выбирают!
Сменив гражданство, не изменишь род!
Наёмники к границе подползают,
Чтоб уничтожить древний мой народ!
Не для того, погибли миллионы-
Не вытравить из памяти моей-
Но поднимают снова легионы
Вся нечисть, что без рода, всех мастей…
Летят и едут на наживу мухи-
Но живы мы! России жить в веках!
А получать пинки и оплеухи
Пора кончать!
И выше, выше флаг!!!
И жить нельзя, беды не замечая,
Надеясь, что когда-то пронесёт!
Я Родиной горжусь! Всех выручая,
Она опять объединит народ!!!
2 ведущий: Татьяна Ядрихинская, член Великоустюгского литературного объединения «Северок» во вступительной аннотации написала:
-Поюжье… Вот уже на протяжении многих лет связывает нас – поэтов , прозаиков, известных авторов и только что вступивших на путь творчества – эта голубая нить красивой северной реки, с таким тёплым названием Юг. Пусть наше Поюжье, наш Великоустюгский край живёт и процветает! Пусть на этой благословенной земле связующая нить поколений никогда не прерывается и только крепнет из года в год, из века в век!
2 чтец: Полотенце.
Оно с тобой, покуда бьётся сердце,
Тебе по роду данное судьбой.
Как оберег - для нежного младенца,
Как мост - для перехода в мир иной.
И знал народ его предназначенье:
Для каждого обряда свой рушник.
Лишь женщина имела Божье зренье,
Чтоб сакральный знак в узор проник.
С надеждой вышивала мать узоры,
Для сына – лист дубовый и коня,
Для дочки – древо рода, птиц и розы,
Чтоб уважали люди и родня.
Играет в полотенцах солнце детства,
И вечная любовь, и суть всего.
Россия бережёт их, как наследство,
Как символ жизни рода своего.
Галина Плетнёва.

Сценарий - Ворошнина Тамара Васильевна

Комментариев нет:

Отправить комментарий