Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 30 июня 2024 г.

Посевные работы в колхозе «Броневик»


(Газета «Сталинский колхозник», 1941г., № 44 (618), 1 июня, с. 1).

Колхоз «Броневик» по весеннему севу идёт впереди других колхозов Верхневарженского сельсовета. На 25 мая здесь посеяно 38, 4 процента. Колхоз первым приступил к посеву льна, посеяно 3, 85 гектара, одновременно идёт подсев клевера – 9 гектар. Посевные работы ведутся по установленному графику. Председатель колхоза товарищ Дежнёв М. И. строго следит за проведением агротехнических мероприятий. Весь посев идёт протравленным и яровизированным зерном. Семена, засорённые овсюгом, очищают путём пропускания через воду. В колхозе имеются стахановцы и ударники, выполняющие по две нормы и более. Пахарь Крапивин А.Д. при норме 0, 50 гектара вспахивает до 1,15 гектара, выполняя норму на 230 процентов. Пахари И. Д. Долматов, А. А. Долматов и Ф.Ф. Дежнёв ежедневно выполняют нормы выработки от 155 до 180 процентов. Хорошо работают севцы Буторов М. А. и Буторов Е.Д. рои норме 3 гектара они засевают от 4,5 до 5,5 гектара. Для лучшего обслуживания колхозников, занятых на посевных работах, в колхозе организовано общественное питание. Колхоз «Броневик» имеет возможность в ближайшие 4-5 дней закончить сев, так заверяют бригадиры и председатель колхоза. Однако, нельзя не указать и на недостатки. В колхозе не проведено боронование озимых, не проводится рядовой сев. Пока не поздно эти недостатки необходимо устранить.

Н.И. Чебыкин, участковый агроном.

Звеньевые показывают хороший пример

 (Газета «Сталинский колхозник», 1941 г., № 42 (616). 25 мая, с. 3).


В сельхозартели «Заря» Верхневарженского сельсовета широко развернулось социалистическое соревнование за успешное окончание весеннего сева. Впереди идёт бригада Стрюково. В этой бригаде созданы два звена, ими руководят колхозники товарищи Н.Е. Жерихин и И.А. Гундерин. Своим личным примером звеньевые товарищи Жерихин и Гундерин увлекают за собой колхозников. 20 мая звеньевой товарищ Гундерин, например, при норме 3 гектара посеял 5,5  гектара.

В. Васильев, заведующий избой-читальней.


Условия одни, а результаты разные

(Газета «Сталинский колхозник», 1941г.. № 44 (618), 1 июня, с. 2)

Знание правил правописания – залог грамотного письма. Эта истина хорошо известна ребятам и педагогам. Проверочные испытания по русскому языку в 5 «Б» классе Усть-Алексеевской НСШ начались вовремя. 21 контрольная работа (из 36) в этом классе выполнена на «отлично» и «хорошо». Совершенно другие результаты на испытаниях по русскому языку дали учащиеся 5 «Б» класса Верхневарженской НСШ. Из 36 учащихся на устных испытаниях 7 человек получили плохие отметки и 16 – посредственные. Большинство ребят этого класса очень слабо знают правила правописания и не умеют определить части речи, путая одну часть с другой: существительное с прилагательным и глаголом. Неправильно дают определения частей речи. Например, ученику Третьякову А. был задан вопрос: «Что называется существительным?» Третьяков ответил: «Существительным называется часть речи, которая обозначает качество предметов при их счёте» (?!) Причём такие факты не единичны. Учитель этого класса, Чебыкина Г.А., несерьёзно отнеслась к своей работе и вместо того, чтобы дать знания ребятам, искалечила их. Хуже того, учитель Нутрихина и ассистент Лукина завысили оценки по письменным работам. Ряд работ, в которых допущено 10 ошибок (5 орфографических и 5 пунктуационных или 6 орфографических и 4 пунктуационных), оценены как посредственные. Ряд других работ с 5-ю ошибками оценены «хорошо». Всё это приводит к самоуспокоенности и очковтирательству.

Г.С. Елфимова.