Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 25 ноября 2014 г.

Деревня Минино. Частица России...

Россия для всех жителей нашей страны - большая Родина. Но у каждого человека есть своя «малая родина»: то место на земле, где он появился на свет. Деревня Минино Верхневарженского сельского поселения для многих и является той самой «малой родиной», ча­стицей России. Недавно там проходил празд­ник - день деревни, на который съехались около 40 человек из Коряжмы, Великого Устю­га, Усть-Алексеева и Мякинницына.
Конечно, очень жаль, что коренные жители покинули свою родную деревню. Но при всем при том некоторые дома были куплены дачниками, у которых корень рода - Верхняя Варжа, и поэтому летом Минино вновь оживает и избы тоже... радуются жизни.


Что сказать об истории Минина? Есть лишь одно предположение, что первопоселенцем на этом месте мог быть человек с фамилией Минин. По его фамилии, воз­можно, и произошло название селения. Подтверждени­ем этому может служить еще один, на мой взгляд, не­безынтересный факт: Владимир Петрович Лукин (теперь живет в г. Коряжме) слышал от своего дяди Ивана Алек­сандровича Лукина следующее: во время восстания по­ляков (период правления Екатерины Второй) сюда были высланы люди разных национальностей (хохлы, русские и т. д.). Возможно, кто-то из них с фамилией Минин здесь и поселился.
Как бы то ни было, уже начиная с тридцатых годов прошлого столетия в деревне, по воспоминаниям старо­жилов, было три порядка домов, параллельных между собой и дорогами между ними, идущими с запада на вос­ток. Все дома фасадами были расположены на юг, дво­рами - на восток. Всего было 18 домов. Их могло быть и больше, но в деревне случился большой пожар и в ито­ге сгорели порядка 5-8 домов (сколько точно - никто уже не помнит).
А сейчас - о самих жителях Минина. Ниже дома И.Ф. Бологова стояла кузница, где кузнецом работал М.П. Лу­кин. В доме И.Ф. Бологова в годы войны сушили картош­ку и отправляли на фронт. А в доме, где жил Ф.Н. Попов, была государственная промартель: в одной избе катали валенки, в другой - шили и ремонтировали сапоги. Про­дукцию тоже отправляли на фронт.
В деревне было два сапожника. А в избе И.А. Лукина была открыта пекарня, где хлебопеками трудились В.В. Прахова, К. В. Ковкова и В.П. Буторова.
В деревне было пять колодцев. А в середине лога под деревней находился двор, в котором сначала был свинарник, а затем конюшня.
Бригадирами в то далекое время работали Г Г. Луки­на, П.А. Лукин, Е.Р. Попов, телятницами - Е.В. Лукина и А. П. Попова.
А какие чудные имена были у жителей Минина?! Те­перь подобные редко встретишь: Миропия, Анфисья, Аделаида, Флегонт, Руф, Павлин, Иосан...
В годы же Великой Отечественной войны отдали жиз­ни за счастье живущих сегодня около восемнадцати жи­телей Минина.
В тылу же мои земляки тоже трудились на совесть: весной в три часа вставали, а 12-летние подростки па­хали, боронили на быках, стога метали, навоз вывозили на поля. Косами-горбушами женщины выкашивали по 50 соток и более, жали серпами.
Когда же заканчивали сельхозработы, то варили пиво, гуляли всей деревней. А пивоварами были П.А. Лукин и П.П. Лукин, гармонистами - братья Александр Петрович и Владимир Петрович Лукины.
...Сегодня же в Минине всего семь домов, многие из них покосились без хозяйского присмотра. И только в двух живут летом дачницы - Ф.Н. Шульгина и Ф.И. Беляева. Именно благодаря этим женщинам в Минине еще теплится жизнь, а деревенские избы живут надеж­дой, что когда-нибудь да вернутся сюда хозяева, затопят печь, включат свет... Низкий поклон вам, женщины, за то, что вы здесь и благодаря вам деревня еще не умер­ла, она еще жива...
...На празднике деревни выступили также глава администрации сельского поселения Верхневарженское И.В. Сакулин и его заместитель Н.В. Попова.
Особая благодарность коллективу художественной самодеятельности Верхневарженского ДК во главе с директором Г.Н. Осиевой и художественным руководите­лем Ю.И. Канюковой. Искренняя признательность адми­нистрации сельского поселения Верхневарженское и ее водителю Р.А. Попову.
Об истории деревни мне рассказали В.П. Лукин и Е.Р. Попов. А М.П. Лукина рассказала не только об истории Минина, но и составила список ее жителей и схему.
Мне думается, что подобные праздники деревень - частица памяти о тех людях труда, которые жили, живут и будут жить в нашей огромной и необъятной России!

Т. ВОРОШНИНА,
заведующая Верхневарженской
сельской библиотекой.
Ворошнина Т. Деревня Минино. Частица России… / Т. Ворошнина, зав. Верхневарженской сельской библиотекой // Советская мысль. – 2009. – 23 сентября (№74). – С.3. – (Здесь -  родина моя)

Комментариев нет:

Отправить комментарий