Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 9 ноября 2014 г.

«...Стой, деревня, у реки, как века стояла!». Дни деревень Макарово и Митихино.

 Тамара ВОРОШНИНА,
заведующая Верхневарженской сельской библиотекой.

В Верхневарженском поселении от­метили праздники двух деревень - Макарово и Митихино. По сути, обе они в этом году отмети­ли 360 лет со дня основания.

Макарово
Празднование деревни Макаро­во открыл глава администрации сельского поселения И. В. Сакулин. В этот день звучали песни и стихи, вспоминали бывших жителей этой известной в Верхней Варже дерев­ни.
В свое время около деревни сто­яли телятник и конюшня, гумно и ов­чарник. А возле лога Глубокова сто­яли бани черные. Около деревни все были поля: Нижнее, Акулино, Максимово поле. Да и теперь они не зара­стают лесом. Некоторые распаханы и посеяны, другие используются в качестве сенокосных угодий. Все пожни, полосы, лога прокашивали в свое время женщины вручную ко­сой-горбушей.
Нельзя умолчать и о том, что в доме у Зои Перфильевны Третьяко­вой размещалась начальная школа. В свое время каждая женщина в Макарове могла шить и вышивать, вязать и ткать, готовить пищу и пес­ню спеть. А мужчины - топор в ру­ках держать, пиво варить, охотить­ся, рыбу ловить и т. д. Короче гово­ря, жили в деревне люди трудолю­бивые и мастеровые. Среди по­следних были портниха, шорник и плотник, даже лапти в Макарове плели... Были свои гармонисты. А девки складывали и пели озорные частушки.
В деревне жили женщины, кото­рые очень хорошо пели. Это сестры Третьяковы (Антонина Михайловна, Павла, Енафа, Мария), Ольга Васи­льевна Белых, Анна Петровна Буторова, Александра Алексеевна Жерихина, Кристина Григорьевна Ворошнина. С песней они не расстава- лись ни в праздники, ни в будни.

...О войне всегда говорить тя­жело. Тяжело и мне было произно­сить на празднике деревни такие цифры: на фронт из Макарова ушли 36 мужчин, а половина из них с по­лей сражений не вернулась. И мы их почтили минутой молчания.
...Война закончилась. Люди пере­шли к мирной жизни. Многие подрост­ки уехали в город учиться. И закон­чили некоторые педучилище, Воло­годский пединститут, медучилище, сельхозтехникум.
Особенно тепло вспоминали на празднике своего земляка - Вален­тина Николаевича Пашинского, кото­рый закончил сельхозтехникум в Великом Устюге, долгое время ра­ботал на руководящих должностях в сфере сельского хозяйства в Ле­нинградской области. А с марта 2003 года он является генеральным ди­ректором ассоциации «Ленплодовощ». Он награжден тремя ордена­ми и тремя медалями, неоднократ­но удостаивался наград ВДНХ СССР, в их числе - двух Золотых медалей. В. Н. Пашинский является почетным гражданином города Всеволожска и Всеволожского района Ленинград­ской области.
...Конечно, на празднике дерев­ни шла речь и о других ее жителях. Все они заслужили самые теплые и искренние слова за свой добросо­вестный труд на верхневарженской земле! Но... сегодня Макарова уже нет: два года в деревне никто не живет. Так деревня опустела...

Митихино

 Фото с праздника 

...Когда я готовилась к прове­дению праздника этой деревни, то узнала вот что: ее жители утверждают, что Митихино основал чело­век, который был старовером по фа­милии Митихин. Так предполагают одни. Другие считают, что это был человек, который скрывался от ар­мии и бежал в эти места во време­на царствования Петра Первого и тоже по фамилии Митихин (ударе­ние на вторую букву и).
Третья версия: первым жителем был политический ссыльный, сбе­жавший из города Уржума Киров­ской области и обосновавшийся именно здесь. Фамилия его была тоже Митихин, а псевдоним - «Уржумов». Поэтому деревня получи­ла название будто бы от его настоя­щей фамилии, а продолжение рода человеческого - от псевдонима. Это, конечно, вполне возможно, так как основные фамилии в Митихине -Уржумовы.
Окрестные места вокруг дерев­ни имеют довольно-таки интересные названия: Трясолуково (прогон), Рига (прилегающая межа к дороге), Пога­нец (ручей), Горбочки (полосы). А речки именовались как Макаровка и Лучковатка, лога - Глубоково, Межевица, Уржумов и Фролов лог. Были свои названия и у полей - Малое, Подзаломки, Ровное поле.
Конечно, жили в Митихине люди трудолюбивые, на все руки масте­ра. Некоторые из них катали вален­ки, варили пиво, были свои кузнецы и плотники, шорники и конюхи. Од­них только гармонистов я насчита­ла пять человек.
И еще один печальный факт: в Митихине 20 мужчин не вернулись с Великой Отечественной.
Но отрадно то, что сегодня в де­ревне живет три человека. Правда, летом приезжает еще одна житель­ница. При всем при том деревня пока жива, и это не может не радовать...



Ворошнина Т. «…Стой деревня, у реки, как века стояла!» / Тамара Ворошнина, зав. Верхневарженской  сельской библиотекой // Советская мысль. – 2006. – 13 декабря

Комментариев нет:

Отправить комментарий