Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 13 марта 2015 г.

Из архива библиотеки: "Чувство Родины. Открытие обелиска в деревне Андроново 2 августа 1985 года"

В зеленых берегах, вдоль холмистых полей и перелесков, причудливо вьется речка Варжа. На высоком взгорке ее правобережья раскинулась небольшая деревня Андроново. Первопоселенцы, видать, любили красоту и для жительства выбрали место, красивее которого нет в Верхневарженском сельском совете.
В довоенные годы в деревне насчитывалось около тридцати дворов.  Множилось в ней население, один за другим вырастали поколения тружеников, влюбленных в свою речку, в зеленые луга, поля, ухоженные руками земледельца, во всю окружающую красоту, что издревле зовется Родиной
Неслыханной   угрозой   этой   мирной   красоте   прозвучала   весть   о   Великой Отечественной. 613 лучших мужчин Верхней Варжи, среди них больше пятидесяти жителей Андронова, ушли с оружием в руках защищать Родину и будущее своих семей. Они славно воевали, вложив в ратное дело свою долю на всех фронтах борьбы с фашистскими захватчиками и японскими  империалистами. Но, когда наступил мир, на полях войны остались навечно 19 андроновцев.


Поредело население деревни, поубавилось домов, теперь их осталось не больше десятка. К родным очагам не вернулись не только погибшие, но и те, что после войны продолжали службу в Вооруженных Силах, а потом остались жить в других краях и городах.
Но все они помнили родное Андроново, речку Варжу, своих соседей, друзей,  с кем не виделись десятки лет.

 Через родных и письма узнавали адреса земляков, звали их дли встречи на родине. В поиске ветеранам помогали и пионеры восьмилетней школы во главе с директором М.А. Медведевой. Юные следопыты собрали и  записали воспоминания бывших фронтовиков.
Круг, находивших друг друга односельчан, расширился. Если в 1979 году на встрече их было всего 13, то в 1982 году в родной деревне собралось уже около 60 человек -ветеранов войны, родственников, сыновей и внуков погибших воинов. И как-то сама собой возникла мысль: в память о павших воинах-андроновцах а своей деревне поставить обелиск, чтобы имена и дела тружеников войны помнили не только живущие ныне односельчане, но и внуки и правнуки их.
Инициатором патриотического дела стал майор в отставке, прослуживший в армии 27 лет, Юрий Вячеславович Жерихин, проживающий в г. Днепропетровске. В инициативную группу вошли местные ветераны войны: Федор Акиндинович Третьяков, Аркадий Павлович Подволоцкий, секретарь партбюро совхоза «Пионер» Александр Васильевич Третьяков. На текущий счет в отделение Госбанка, стали поступать добровольные взносы земляков - по 30 рублей с семьи, как было решено.
На собранные деньги приобрели нужные материалы, в одной из мастерских  Симферополя сделали детали памятного обелиска, доставили на место, в деревню, и все это, руками уроженцев Андронова.
В этим году, отмечающем 40-летие Победы над фашизмом, в Андроново собрались из разных концов страны десятки земляков, ветераны войны и труда, родственники павших фронтовиков. И день открытия памятника, 2 августа 1985 года, им запомнится навсегда.

 На краю деревни,  перед собравшимися односельчанами, пионерами школы, гостями,  представителями сельской общественности и районных организации встало четырехгранное сооружение с коническим верхом, увенчанным пятиконечной звездочкой. На лицевой стороне - 19 имен и фамилий воинов, отдавших жизни на фронтах войны. Рядом с обелиском, связанное с ним, металлическое красное знамя с именами и фамилиями ветеранов войны, отличившихся в  труде по восстановлению и развитию родного совхозного производства.

 Торжественный митинг, посвященный памяти воинов-андроновцев, открыл председатель исполкома сельсовета А.В. Жерихин. 

Он предоставил первое слово директору восьмилетней школы М.А. Медведевой. Страстно и взволнованно  прозвучал рассказ     Марии Анатольевны об истории создания памятного обелиска, о большом воспитательном значении его для молодого поколения, горячая благодарность всем, кто участвовал в этом деле.
- Пусть не обязательно ставить обелиски в каждой деревне. - говорила она, - но надо помнить и никогда не забывать о родной земле,  где ты родился, о тех, кто завоевал возможность мирно жить и трудиться. Встреча с этой землей всегда останется священной, чувство Родины должно объединять нас всюду, где бы мы ни находились. Это особенно важно сейчас, в сложное время борьбы за мир против происков поджигателей новой войны.

Много добрых, идущих от сердца слов сказали андроновцы у памятника. Горячие слова привета они выслушали в письме земляка, живущего в гор. Николаеве, гвардии полковника в отставке Г.А. Жерихина, который не смог прибыть на встречу односельчан по состоянию здоровья (кстати говоря, Г.А. Жерихин - в прошлом организатор первого в Мякинницыне пионерского отряда, его первый вожатый и комсомолец).


Жителей, гостей, ветеранов войны и труда тепло приветствовал заместитель председателя райисполкома В.Г. Степичев, горвоенком Л.Н. Чирков, представитель городского совета ветеранов П.В. Шарнин. Памятной деталью этого торжественного события было вручение военным комиссаром Л.Н. Чирковым орденов Отечественной, войны 1 степени группе бывших фронтовиков в связи с 40-летнем Победы в Великой Отечественной войне.
Стоит на высоте в д. Андроново краснозвездный обелиск, смотрит на другой берег Варжи, где в деревне Мякинннцыно у здания сельсовета виднеется другой памятник в честь 382 верхневарженских солдат, не пришедших с воины. И, как бы перекликаясь между собой, имена на обелисках говорят живущим: будьте достойны нашей памяти, не сдавайтесь в труде, как не сдавались мы в бою, завоевывая для вас счастье мирной жизни.


Л. Шарнин, 
член президиума городского 
совета ветеранов,
газета "Советская мысль" от 9 августа 1985 года

1 комментарий:

  1. спасибо большое как узнать есть ли на фотографии ивашевская софья александровна ....медсестра эвакогоспиталя №5390..родилась в деревне в 1924году

    ОтветитьУдалить