Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 28 марта 2015 г.

Обелиск в Мякинницыно.

В память о 382 земляках, живших когда-то в разных деревнях нашего сельсовета и не вернувшихся с Великой Отечественной войны, 9 мая 1975 года (к 30-летию Победы) был воздвигнут памятник-обелиск. Инициатором его установки был Леонид Григорьевич Прахов (житель Усть-Алексеева, участник ВОВ, офицер, политработник), работавший в то время директором нашего бывшего совхоза "Пионер". Он говорил о том, что в его родном селе память о погибших земляках увековечена в памятнике - обелиске, установленном в 1970 году, имена погибших написаны на установленных рядом с ним щитах. Так почему же жители Верхней Варжи до сих пор ничего не сделали для того, чтобы на их территории тоже был обелиск о тех, кто не пришел с войны? Он посоветовался с нашими жителями и сделал заказ основы обелиска по проекту архитектора Щапкова С. (согласовано 30.05.1974 г.) в Великоустюгский ремонтно-механический завод, который являлся шефским предприятием для нашего совхоза "Пионер".
Неоценимую помощь в составлении списка погибших оказали учителя и учащиеся местной школы. Они обошли все деревни нашего сельсовета, побывали в каждом доме, расспросили всех жителей о тех, кто в их деревне не вернулся с войны. Таким образом и появился общий список погибших наших земляков в алфавитном порядке. 
Итак, каркас обелиска сделали в РМЗ, привезли на совхозной машине в готовом виде и установили в заранее заготовленную нишу, которую прилежно вырыли наши ребята-комсомольцы. В нишу также замуровали цилиндр со списком погибших. После установки обелиска его покрасили в сине-белый цвет с красной звездой, поставили щиты со списками погибших, облагородили территорию.
И вот настал день открытия - 9 мая 1975 года. Обелиск еще утром был закрыт полотном, а в десять часов началась торжественная церемония. Пионеры пришли со своим пионерским знаменем, звучала барабанная дробь, звуки горна зазывали жителей сельсовета не пропустить это важное событие. Кроме этого, с местного радиоузла лились мелодии военных лет. 
Полотнище с обелиска снял инициатор и вдохновитель создания памятника-обелиска Леонид Григорьевич Прахов. Пионеры встали в почетный караул. А Леонид Григорьевич обратился ко всем присутствующим со словами: "Совместными усилиями мы  с вами совершили благое дело, и сегодня, 9 мая 1975 года, навсегда войдет в историю Верхней Варжи тем, что, наконец-то, появился на ее территории памятник-обелиск, который будет общим местом памяти для всех тех, кто остался лежать на полях сражений ВОВ". Первые речи  о бережном отношении и уходу за этим памятником, о сохранении его для будущих поколений и нетленности имен и фамилий тех, кто завоевал мир на земле говорили: Николай Михайлович Здрогов - председатель сельсовета и секретарь партбюро (в одном лице), председатель совета ветеранов - Колотов Василий Иванович, который сказал: "Помните всегда о тех, кто не придет с войны. А что такое война? - я знаю не понаслышке... Не дай, Бог, чтоб вам пришлось услышать это."
Выступали используя микрофон, который комсомольцы через удлинители от местного радиоузла, находившегося в Доме культуры, сумели подключить его, чтобы было слышно всем тем, кто находился на этом значимом мероприятии или поблизости от него.
Ведущими были Ворошнина (Сумарокова) Тамара Васильевна и Попова (Жерихина) Нина Вячеславовна, которые читали за душу берущие строчки, называли всех погибших поименно, а потом, вместе со всеми присутствующими, почтили их память минутой молчания. 
В центре внимания, конечно же, были и ветераны ВОВ, которых в то время было около 70-ти человек. Ведущие от имени всех присутствующих передали им низкий поклон и огромную признательность за то, что они сделали все, что возможно для того, чтобы на земле был мир. Пионеры вручили ветеранам войны цветы и торжественно пообещали чтить память всех погибших наших земляков. Потом ветераны войны и учащиеся возложили венки и цветы к обелиску.
Действительно, этот день, 9 мая 1975 года, стал значимым для жителей Верхней Варжи вдвойне, так как это и День Победы и День Памяти для не вернувшихся с войны земляков.  Теперь уже был памятник-обелиск, к которому мог прийти каждый и отдать дань памяти своим близким , родственникам, знакомым, которые остались лежать там, где вели свой последний бой.

И с 9 мая 1975 года установилась добрая традиция: ежегодно проводить митинги у обелиска. Вокруг него учащимися школы посажено много деревьев, кустарников и даже аллея кедров ( к 40-летию Победы).



Ворошнина Т.В., заведующая 
Верхневарженской сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий