воскресенье, 29 июля 2018 г.

Время и память

Люди и судьбы. Одних постигает несчастье, к другим стучится радость в дом, а третьих судьба испытывает на прочность. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Жизнь прожить — не поле перейти», то есть надо пройти жизненный путь так, чтобы никакие испытания не смогли сломить силу воли, духа, характера, а только лишь приобрести твердую жизненную закалку, которая поможет выжить в любых жизненных ситуациях. Особенно это относится к людям старшего поколения, пережившим суровое военное лихолетье Великой Отечественной, тяжелые послевоенные годы. Сегодня нельзя умолчать о женщине, которая 21 июня отметила свой вековой юбилей (1918-2018). 100 лет со дня рождения — это очень серьезная и важная веха в жизни человека, который стал свидетелем перемен, событий, этапов в истории нашей страны.
За все эти 100 лет в ее памяти отложилось столько ярких жизненных мгновений, впечатлений, которые можно сравнить с хроникой документального кино. Итак, Великонида Николаевна Жерихина родилась 21 июня 1918 года в деревне Антушево. С 10 лет косила, ткала, пряла и так далее. Ведь жили сначала единоличным хозяйством, поэтому работали для себя. В семье было шестеро детей. Потом колхоз, лесозаготовки. В 1936 году (18-ти лет еще  не было) в Архангельск угнали на лесобиржу грузить заграничные пароходы лесом. Там вышла замуж за своего Ивана, здесь родился и сын Василий. Сначала муж, а потом и она вернулись в деревню Удачино. Поначалу работала на разных работах, а проще сказать, был ей «дан плуг» — это основная работа с мая по сентябрь. В 1939 году муж ушел на финскую войну, а вскоре и на Великую Отечественную. От мужа она не получила ни одного письма, он погиб 15 января 1942 года. Всю войну Великонида Николаевна трудилась в колхозе. Косила и загребала траву,  метала стога, возила навоз. Да и чего только не делала. Отдыха практически не было, так как весь световой день работала, а ночью, после работы кормила детей, скот, доила корову, стирала... После войны жить было не лучше, чем во время войны. Но все выдержала, вырастила четверых детей. И самое главное, не очерствела душой, всегда была добродушной, гостеприимной, готовой прийти на помощь другим. За щедрость и доброту родные окружают ее заботой и вниманием.