Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 16 июля 2021 г.

Вологдин Василий Николаевич

 

(1923г.), рядовой. В архиве МОУ "Верхневарженская ООШ" о Василии Николаевиче сохранились следующие сведения:

Вологдин Василий Николаевич родился 1 декабря 1923 года в деревне Старина Усть-Алексеевского района в крестьянской семье Вологдиных Николая Фёдоровича и Елизаветы Степановны. Когда он учился в десятом классе Еремеевской средней школы, на всех фронтах советская армия вела ожесточённые бои с немецкими захватчиками. Отец Василия Николаевича был мобилизован на войну. Василий не хотел ждать окончания школы, и 12 марта 1942 года добровольно явился в военкомат с просьбой отправить его на передовую. В военкомате ему предложили, так как он был учащимся, поучиться в офицерской школе, чтобы получить звание офицера, и уже в этом звании пойти на фронт, но Василий настоял на своём. В этом же месяце он уже был в Вологде в мобилизационном пункте "Красные казармы". Здесь произошла неожиданная встреча с отцом, его отправляли на Ленинградский фронт. Это была их последняя встреча. Вскоре отца не стало, он погиб в боях под Ленинградом.
Василия направили в 115 стрелковый полк пулемётчиком  станкового пулемёта в самое пекло войны - под Сталинград. В своих воспоминаниях он рассказывал о тяжёлых боях за каждую пядь земли, за каждую улицу, за каждый дом. А известие о гибели отца вызывало желание отомстить врагу, поддерживало патриотический дух, веру в победу, несмотря на тяжёлые походные условия. Между боями были короткие перерывы. Без сна и отдыха, порой голодные бойцы вновь и вновь бились с врагами. Очень часто полевая кухня не могла подойти к передовой из-за шквального огня, и приходилось подбирать то, что осталось осенью на огородах.
Василий Николаевич вспоминал ожесточённое сопротивление немцев и боевой дух, который не покидал советских солдат. В бою получил ранение осколком мины в правое бедро и контузию. 19 марта 1943 года был уволен из рядов Красной армии. Находился на лечении в эвакогоспитале. Ходить без костылей не мог, определили первую группу инвалидности, затем назначили на вторую. До конца жизни ходьба была затруднена, правая стопа не действовала. 
По приказу министра обороны СССР маршала А. Гречко был награждён медалью "За доблесть и отвагу во время Великой Отечественной войны". За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину был награждён медалью "За оборону Сталинграда", медалью Жукова, юбилейными медалями.
После войны Василий Николаевич сдал экзамены и получил аттестат об окончании Еремеевской средней школы. Поступил на работу учителем в Соболевскую начальную школу. 11 марта 1944 года женился на учителе школы Гладышевой Александре Павловне.
5 августа 1950г. был назначен директором Усть-Алексеевского школьного детского дома в деревне Старина Верхневарженского сельсовета. Здесь жили и воспитывались дети, осиротевшие во время войны, дети репрессированных. После расформирования детского дома работал учителем истории в Еремеевской школе до 9 августа 1953г .Одновременно с работой заочно окончил Учительский институт в 1953году по специальности "история", затем в 1960 году Государственный педагогический институт по той же специальности. Был назначен директором Ломоватской восьмилетней школы, там проработал до 19 июня 1964 года, а с 22 июня того же года был переведён директором Верхневарженской восьмилетней школы, руководил строительством нового здания школы в деревне Мякинницыно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий