Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 5 июля 2024 г.

Амосова (Гундерина) Валентина Ивановна

Родилась 18 декабря 1921г. в деревне Марилово, 14 батальон аэродромного обслуживания (с мая 1942г. по август 1945г.), Карельский фронт, сержант, телефонистка. В действующей армии была 2 года 5месяцев.

Награды:
-медаль «За оборону Советского Заполярья» (Г № 031207),
-орден Отечественной войны 2 степени (06.04.1985г.).

Из воспоминаний Валентины Ивановны:
«2 мая 1942г. по линии комсомола нас, комсомольцев, призвали в ряды Советской Армии. По направлению Усть-Алексеевского райвоенкомата мы были направлены сначала в Великий Устюг, потом в Вологду, где уже было 80 девушек. В Вологде нас распределили по батальонам. Меня и несколько девушек определили в 14 батальон, рота связи за город. Беломорск, Карельский фронт. Наш батальон находился в лесу. В первое время мы приняли боевую присягу. После присяги прошли обучение и стали телефонистками. Мы заменили мужчин, так как они ушли на передовую линию. Нас обучали новой аппаратуре. Я могла работать на коммутаторе, на аппарате Морзе и радисткой. Мы освоили гранату, автомат, винтовку. Потом стали обслуживать 80-й бомбардировочный полк 18 эскадрильи. Они улетали на задание в ночное время, оперативного дежурного связывали с городом Беломорском. 1942 и 1943 годы мы стояли на одном месте, не двигаясь. 1944 год – наша армия пошла в наступление, мы стали переезжать с места на место, больше всего находились в лесу. Приедем на новое место, растянем палатки, связь установим и через день, два снимаемся с места. Питались мы больше сухим пайком, было очень холодно. Спать почти не приходилось, никаких укрытий не было, только одну аппаратуру укрывали брезентом. Я заболела цингой, опухли вдобавок ноги, не могла одеть сапог. Меня положили в санчасть, полечили, потом я снова попала в тот же батальон. Мы освобождали Лоухи, Кандалакшу, Лодейное поле, Кольский полуостров, Онежское, Ладожское озёра. Вот здесь были сильные бои. Мы находились недалеко от передовой (3-4км), приходилось почти каждый час налаживать связь. Затем мы освобождали Петсомо. Здесь я и окончила свой боевой путь, демобилизована 9 августа 1945 года».

(Из архива Усть-Алексеевской библиотеки)

Комментариев нет:

Отправить комментарий