Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 28 июля 2024 г.

Прахова (Бологова) Валентина Николаевна

Валентина Николаевна родилась 10 апреля 1922 года в деревне Кузёмкино Верхневарженского сельсовета Великоустюгского района. Родители – Николай Маркович и Александра Константиновна – воспитывали четверых детей. Начальные классы Валентина училась в Соболевской школе, затем – в Мякинницыно, а восьмой класс – в селе Еремеево. После окончания школы работала оператором в госбанке села. В 1939-1940 годах училась в городе Великий Устюг на годичных курсах воспитателей при педагогическом училище. Вечером посещала курсы медсестёр. Жила на улице Красной.
После окончания курсов работала воспитателем в Конановском детском доме Усть-Алексеевского района.
14 июля 1942 года Валентину Николаевну призвали в армию и
отправили на Ленинградский фронт в качестве медсестры. О военном периоде она вспоминает:
«Когда нас отправляли из Вологды на Ленинград, то немецкие войска уже были в городах Тихвин и Волховстрой. Нам пришлось ехать до Ладожского озера пять суток. Ехали только ночью, днём было невозможно, немец сильно бомбил. Вот тут мы и приняли боевое крещение и почувствовали, что значит война. Служила в 86 роте. На берегу Ладоги в Кобонах нам пришлось поработать много - грузили баржи и вагоны с продовольствием, снаряжением, боеприпасами. Вскоре железнодорожный путь был перерезан немцем, и нас баржами отправили в Ленинград. Я попала в передвижной медсанбат «Синявинские болота» для сопровождения барж с ранеными из Ленинграда на другой берег. Было очень тяжело. Бомбёжки продолжались целые сутки. При выгрузке в 1943 получила ранение в ногу и контузию. Находилась в госпитале в Тихвине сначала в здании школы, затем в Новодевичьем монастыре.
А дальше – снова на фронт. В распределении Ленинграда попала в 447-й ОЗАД (отдельный зенитный артиллерийский дивизион), который прикрывал город. Была разведчиком-наблюдателем и всю блокаду находилась в Ленинграде. После снятия блокады наш дивизион перебросили в город Чудово для прикрытия мостов. Там я уже была первым орудийным номером».
В 1944 году дивизион перебросили в Польшу на реку Висла, где
прикрывали переправу, железнодорожные понтонные мосты. Здесь Валентина Николаевна была командиром отделения третьей батареи. По приказу маршала Конева в 1945 году награждена медалью «За отвагу».
Победу встретила в Польше. Демобилизована 23 июня 1945 года.
После войны Валентина Николаевна стала работать в селе Усть-
Алексеево. Трудилась в сельпо продавцом, счетоводом, кладовщиком, заведующей столовой, пекарем на хлебопекарне. После выхода на пенсию до 1991 года (почти до 70 лет) работала санитаркой в больнице.В 1946 году вышла замуж за Аполлоса Николаевича Прахова, участника войны. Воспитали троих детей: Анатолия (1947), Николая (1950), Галину (1952).
Награды:
 Орден Великой Отечественной войны 2 степени
 Медаль «За отвагу»Медаль «За оборону Ленинграда»
 Медаль «За победу над Германией»
 Медаль  Жукова
 Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга»
 Знак «Фронтовик 1941 – 1945»
Памятный знак «В честь 70-летия полного освобождения
Ленинграда от фашистской блокады»
 Юбилейные медали
 Медаль «Ветеран труда»
Годы жизни 10 апреля 1922-10 апреля 2014

 


Из архива Усть-Алексеевской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий