Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 31 октября 2014 г.

Здесь родина моя (По страницам газеты «Советская мысль»)

Организационно-методический отдел МКУК "Великоустюгская ЦБС" выпустил сборник статей Ворошниной Т.В. "Здесь родина моя (По страницам газеты «Советская мысль»)"




От составителя

Тамара Васильевна Ворошнина, библиоте​карь из Верхней Варжи, вот уже 42 года зани​мается любимым делом. После окончания Во​логодского культпросветучилища молодого спе​циалиста отправили на работу в сельскую глубинку, в Верхневарженскую библиотеку. За эти годы библио​тека сменила не одно помещение, пережила не одну реформу, но Тамара Васильевна осталась верна однажды избранной профессии, своим читателям.

Человек она творче​ский, эрудированный, знаток ли​тературы. Она воспита​ла не одно поколение читателей, щедро делит​ся опытом работы со своими коллегами на семинарах и страницах районной газеты.
Российская деревня из​начально считается соз​дательницей и храни​тельницей народной культуры, ее духовнос​ти и традиций. Тамара Ва​сильевна организовала клуб по интересам «Гор​ница», целью которого стало изучение тради​ций, обрядов, обычаев русского народа. Ею подготовлен и осущест​влен цикл мероприятий о русской избе, русской печи, проводились по​сиделки, литературные часы по творчеству пи​сателей-земляков.
В 2000-е годы Тамара Ва​сильевна составила це​левую комплексную про​грамму «Возвращение к истокам». Она пре​дусматривает изучение истории родной деревни, народных праздников, фольклора, экологии и краеведения. В рамках программы совместно со школой проводится боль​шая работа по сбо​ру краеведческого ма​териала.
Исчезают де​ревни, но не должна исчезнуть память о них. Если в 40-е годы на территории сельсовета их было — 21, то сей​час всего 11 деревень, половина из которых на грани вымирания. По истории деревень, Тамара Васильевна соб​рала богатый материал и проводит «Дни исчезнувших де​ревень», на встречу приезжают бывшие жители их дети со всех сторон нашей родины. Сколько радос​ти приносят такие встре​чи ее бывшим обитате​лям с малой родиной, с соседями, с друзьями! Много пишет Тамара Васильевна и о людях своей Верхневарженской земли.
В данном дайджесте собраны статьи, написанные Тамарой Васильевной Ворошниной и напечатанные в районной газете «Советская мысль» о людях, деревнях Верхневарженского поселения за 2004 - 2014 годы.
______________________________________________________

Некоторые из статей, помещенных в сборник, уже публиковались на страницах нашего блога, а с другими - можно будет познакомиться совсем скоро.
Приятного чтения!

Комментариев нет:

Отправить комментарий