Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

среда, 20 мая 2015 г.

Вечер-встреча "Этот День Победы..." 8 мая 2015 года

Открыла эту встречу зав. Верхневарженским детским садом "Аленушка" Татьяна Валентиновна Сакулина. В своем коротком вступлении, посвященном 70-летию Великой Победы, Татьяна Валентиновна отметила следующее: "Каждый год 9 мая мы отмечаем праздник - День Победы. Это светлый и радостный праздник для каждого человека, живущего в нашей стране. 70 лет назад закончилась война с фашизмом, 70 лет отделяет нас от того победного дня 1945 года. В этот день мы благодарим славных воинов, отстоявших мир на нашей планете, а также женщин, детей, стариков, которые своим самоотверженным трудом ковали победу в тылу"
Гостями встречи были: 
- Зоя Михайловна Попова,
- Ирина Ивановна Камкина,
- Милитина Алексеевна  Газизова,
- Мария Анатольевна Медведева,
- Татьяна Николаевна Жерихина.
Присутствовали на этом мероприятии родители и бабушки дошкольников. Началась встреча литературно-музыкальной композицией, подготовленной Татьяной Валентиновной вместе со своими воспитанниками. Их было всего трое (две девочки и мальчик), но они поразили присутствующих своими талантами, т.е. умением читать стихи, петь, инсценировать. Вот их стихи про Победу:

Серёжа Караводин:
Нет праздника важнее, чем славный День Победы,
С тех пор, как победили фашистов наши деды!
Враги тогда хотели у нас всё отобрать,
И на земле на нашей хозяевами стать.
Но прадеды и деды фашистов победили,
Страну нашу родную от них освободили.

 Света Белоусова:
Этот день особенный, желанный,
Солнце светит ярко в вышине.
День Победы - праздник долгожданный
В нашей отмечается стране.

Илона Жерихина:
Когда приходит День Победы,
Цветут сады, цветут поля.
Когда приходит День Победы –
Весною дышит вся земля!
Когда приходит День Победы,
То раньше солнышко встает.
И, как одна семья большая,
Идет в колоннах наш народ!
Когда приходит День Победы,
Звучат и музыка, и смех.
И, поздравленья принимая,
Мы поздравляем всех!

В их исполнении прозвучали песни: "Катюша", "Песня военных летчиков", "Вечный огонь", "Я мечтаю" и т.д. С изумлением и восторгом присутствующие смотрели их инсценировку стихотворения С. Михалкова "Мы военные".
 Красочным и зрелищным был танец с цветами "Случайный вальс"
 В конце их выступления Татьяна Валентиновна сказала: "С большой болью в душе мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя. Минутой молчания почтим их память и каждый в душе пусть воздаст им знак благодарности за тот мир, в котором мы живем".

Минута молчания.

Завершилась их композиция словами:
Ведущий: Дню Победы - Слава!
Дети: Слава! Слава!
 Ведущий: Ветеранам
Дети: Слава! Слава!
Ведущий: Счастью, миру на земле
Дети: Слава! Слава!
И дети вручили всем гостям самодельные (очень красочные) поздравительные открытки с Днем Победы.

 Как бы подхватив праздничную эстафету от детей, все гости,  дети и их родители сели за столики, где стояли наполненные чаем чашки и лежало много сладостей. 
И начались рассказы-воспоминания, которые чередовались стихами, песнями, частушками, подготовленные уже родителями детей, их бабушками и, конечно же, гостями встречи. Сначала вспоминали ветеранов войны (к большому сожалению, уже нет никого из них в живых). Галина Николаевна Осиева рассказала про своего свёкра Капитона Карповича Осиева, который в годы войны был танкистом, принимал участие в сражении под Прохоровкой (Курская битва), горел в танке, поэтому были сильные ожоги, но в госпитале их залечили. После госпиталя Капитон Карпович вновь был в строю и дошел до Берлина. За боевые заслуги он был отмечен множеством наград. Галина Николаевна принесла не только  награды Капитона Карповича, но и награды его жены Таисьи Васильевны, труженицы тыла. Все эти награды были представлены на стенде: "Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд".
 С большим интересом присутствующие слушали рассказ и про Михайловского Леонида Авдеевича, который вернулся с войны совсем слепой, так как его глаза выбило взрывной волной от разрыва гранаты. Из госпиталя его привезла домой медсестра, но не смотря на его слепоту, родные не отказались от него, приняли в семью. И начал солдат привыкать к необычной для него жизни, т.е. жить в постоянном "тёмном царстве". Именно жить, а не существовать, т.е. быть полезным для своей семьи. Сначала было трудно, но постепенно освоился Леонид Авдеевич и начал выполнять многие работы в домашнем хозяйстве, а потом уж так наловчился, что делал так, как будто он был зрячим. 
Конечно же, на этой встрече в центре внимания была Зоя Михайловна Попова, которой в начале войны было всего 9 лет. 

И кончились для нее тогда беззаботное и счастливое детство. Она, как бы разом, повзрослела, постепенно стала втягиваться во взрослую трудовую жизнь: на быке пахала, боронила... Короче говоря, выполняла те с/х работы, которые ей поручали. Испытала холод, голод, великую нужду и издевательства. Зоя Михайловна рассказала, что она вместе с другими ребятишками нарвала однажды клеверных шишек на колхозном поле. Председатель колхоза их увидел, приехал на лошади и начал бить плеткой  всех тех, кто не успел убежать. В их числе была и Зоя. После этих побоев у нее вся спина была в рубцах, которые долго не заживали, и она длительное время не могла спать на спине. Очень много рассказала Зоя Михайловна о том суровом лихолетье, которое выпало на ее долю. На ее груди сияли награды за труд в годы войны и после. Нельзя умолчать и о том торжественном моменте, который произошел во время этой встречи. Когда Зое Михайловне было предоставлено слово для рассказа, то в это время пришел почтальон (Нина Капитоновна Дежнёва). Она принесла письма-поздравления из Москвы, из Кремля от В.В. Путина и от Главы района  И.М. Хабарова. Вручив эти письма, Нина Капитоновна и сама лично поздравила Зою Михайловну с праздником Победы и пожелала ей всего самого доброго: здоровья, благополучия, душевного тепла от родных и близких. 
Мария Анатольевна Медведева рассказала, как ее мама Евфалия Павловна узнала о Дне Победы, как радовалась этому событию вместе со своими односельчанами. Мария Анатольевна отметила, что ее маме, как и другим сельским женщинам, в годы войны пришлось хлебнуть трудностей и лишений сполна. Также Мария Анатольевна вспомнила (из рассказа своей мамы) о  невыносимо трудной жизни Здроговой Татьяны Николаевны, жительницы д. Митихино. В своем заключении Мария Анатольевна отметила, что много тягот выпало на долю женщин военной поры, но они не ожесточились, не утратили самого главного: доброты, сплоченности, взаимопонимания, душевного тепла, уважения к земле-матушке, к людям труда и к самому главному продукту человеческой жизнедеятельности - хлебу насущному. 
Стихи читали: Нина Ивановна Жерихина, Татьяна Николаевна Жерихина. Кстати, Нина Ивановна еще спела  и  частушки про Гитлера. 
Песни военных лет пели: Белоусова Валентина Витальевна, Осиева Галина Николаевна, а остальные им подпевали. В их исполнении прозвучали песни: "На безымянной высоте", "Синий платочек", "В полях за Вислой сонной" и т.д. 
Закончила встречу Галина Николаевна Осиева, исполнив песню "Смуглянка", под которую танцевала Нина Ивановна вместе с дошкольниками. 
Надо отметить, что встреча была интересной и познавательной не только для детей, но и для взрослых, так как все узнали много  нового из жизни людей нашего поселения во время войны.







Комментариев нет:

Отправить комментарий