Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Вечер-встреча "Вечной памятью живы!

Это мероприятие было проведено 30 апреля в Верхневарженской основной общеообразовательной школе 30 апреля 2015 года. 

Ведущей вечера-встречи являлась Ивонинская Галина Вадимовна (учитель). Она сделала небольшое вступление в связи с предстоящим празднованием 70-летия Великой Победы. Затем вниманию учащихся были представлены фрагменты парада 1945 года. 

Гостями встречи являлись учителя-ветераны этой школы.
 Медведева Мария Анатольевна очень много лет работала директором данной школы, преподавала историю. Она рассказала ребятам о фронтовой службе своего отца Анатолия Евгеньевича Дежнёва. Также, Мария Анатольевна отметила некоторые моменты из истории нашей страны, начиная с древних времен и до наших дней, не остались в стороне и события, происходящие сейчас в Украине. Заканчивая свое выступление, она обратилась к ребятам со следующими словами: "Будьте бдительны! Берегите мир! Будьте достойны своих предков!"
Дальше о своем отце Дежнёве Иване Николаевиче рассказала его дочь Жерихина Нина Ивановна.
О послевоенной жизни в деревне поделилась воспоминаниями ветеран педагогического труда Попова Галина Акиндиновна. Она называла фамилии женщин, живших в ее родной деревне Насоново. Все они во время войны получили похоронки на своих мужей, но мужественно и стойко выдержали все тяготы жизни, не очерствели душой. А ведь у каждой из них были дети, которых они сумели сберечь во время злого лихолетья, т.е. в годы войны и в тяжелые послевоенные годы. Еще надо отметить, что эти женщины навсегда остались вдовами:
- Ямова Анастасия Леонтьевна
- Соболева Феодосия Филофеевна (1 ребенок)
- Ямова Юлия Павловна (четверо детей)
- Камкина Еввула Федоровна (трое детей)
До сих пор предстает перед глазами сын Еввулы Федоровны  - Ваня. Оборванный, грязный, худой, голодный. И вот для того, чтобы жители дали ему что-нибудь поесть, он начинал плясать и прихлопывать в ладошки. А плясал он хорошо и был похож на цыганенка. И жители, глядя на него, не выдерживали, вытирали неожиданно накатившиеся слезы и давали ему что-нибудь из своего скудного съестного запаса. 
Чтобы как-то прокормиться, не умереть с голоду, весной собирали гнилушки, к ним добавляли чуть-чуть мучки и стряпали лепешки, которые так и назывались "гнилушки". И в то время считалось, что если в доме есть "гнилушки", значит дети сыты.
У Василия Ивановича Камкина было четверо детей, всех надо было чем-то накормить, поэтому, как и у всех жителей деревни, в его доме тоже хорошим подспорьем в питании были "гнилушки", от которых вся изба пропиталась гнилью.
Некоторые дети ходили в школу босиком, поэтому их грязные ноги торчали из-под парт. Ребятишки, начиная с 7 лет, все каникулы работали в колхозе, собирали колоски и сдавали их бригадиру. Конечно, выполняли и другие посильные сельхозработы. После Победы верили, что их жизнь будет лучше. Но и после войны жилось не легче, так как дали о себе знать неурожайные годы. Поэтому женщины в сенокосную пору брали с собой только бутылку молока и яичко. И в обеденный перерыв, попив немного молока, они добавляли в него воды, а яичко только в руках держали, так как берегли этот запас для детей. 
А дальше на мероприятии проходил конкурс чтецов, т.е. все учащиеся школы (15 человек) в парадной форме с георгиевскими ленточками читали стихи о войне, о Победе. 
Членами жюри были: Попова Г.А., Медведева М.А., Сакулина Т.В. 

Первой открыла конкурс учащаяся 9 класса Газизова Маша (Ю. Друнина "Зинка")
Словно по заветной цепочке, старшие передавали эстафету младшим. И хочется отметить всех ребят, принимавших участие в этом конкурсе:
- Жерихин Ваня, 4 кл. (Мороз И. "9 Мая")
- Баёв Владимир, 9 кл. (Высоцкий В. "Давайте что-то скажем о войне")
- Ворошнин Гриша, 9 кл. (Асадов Э. "Письмо с фронта")
- Третьякова Даша, 1 кл. (Высотская О. "Сыну")
- Сергеева Таня, 8 кл. (Коршунов А. "На главном посту")
- Жерихин Денис, 3 кл. (Теплякова О "На наших полях")
- Труфанова Карина, 4 кл. (Найденова Н. "Пусть будет мир")
- Попов Максим,  5 кл. (Осеева В. "День Победы")
- Жерихина Катя, 1 кл. (Маршак С. "Мальчишка из села Поповки")
- Третьяков Костя, 9 кл. (Давыдов П. "России не нужна война")
- Белоусова Таня,  8 кл. (Сурков А. "Утро Победы")
- Коробейников Леша, 5 кл. (Борода Е. "Пусть война не повторится")
- Жерихин Илья, 9 кл. (Лаврова Т. "22 июня")
- Труфанова Юля, 3 кл. (Белозеров В. "День Победы")
Все ребята очень ответственно отнеслись к чтению стихов. И пока жюри подводило итоги конкурса, учащиеся рассматривали фотографии военных лет, которые принесла с собой Медведева М.А., а также смотрели фрагменты парада 2014 года. 
Надо отметить, что жюри присудило три призовых места среди младших школьников и три - среди старших. 
Итак, победителями в начальных классах стали:
1 место - Жерихин Денис,  3 кл.
2 место - Третьякова Даша, 1 кл.
3 место - Труфанова Юля, 3 кл.
Среди старших классов лучшими были:
1 место - Баев Владимир, 9 кл.
2 место - Жерихин Илья, 9 кл.
3 место - Газизова Маша, 9 кл.
Все победители были отмечены специальными дипломами. И другие ребята тоже получили дипломы за участие в конкурсе.
В заключительной части мероприятия директор школы Попова Надежда Валентиновна поблагодарила за участие в этой встрече и гостей (за их интересные рассказы), и учащихся (за серьезный подход к данному мероприятию). А также обратилась к ребятам со словами напутствия: быть всегда (в какой бы ситуации они бы не оказались), смелыми, мужественными, стойкими, достойными памяти своих отцов и дедов.

Т.В. Ворошнина, 
зав. Верхневарженской 
сельской библиотекой


Комментариев нет:

Отправить комментарий