Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

пятница, 3 ноября 2017 г.

Жерихин Афанасий Васильевич.

Афанасий Васильевич - наш земляк, выходец из деревни Мякинницыно, 1915 года рождения, (брат Антонины Васильевны Жерихиной), член ВКП (б), призван на действительную военную службу Ленинским РВК Мурманской области 6 июня 1941года, а 22 июня началась Великая Отечественная война. В годы войны Афанасий Васильевич был разведчиком-наблюдателем 1 батареи, 1 дивизиона, 821 артиллерийского полка, 289 стрелковой дивизии Карельского фронта. Красноармеец Жерихин ходил в тыл противника с 1046 и 1048 стрелковыми полками, где корректировал огонь батареи.  

19 июля 1944 года, корректируя огонь батареи, подавил огонь 81-ой минометной роты. В бою 1 августа 1944 года, находясь на переднем крае, в упор расстрелял из автомата группу белофиннов до 8 человек. 2 августа 1944 года, тоже находясь на переднем крае, скорректировал огонь батареи на отражение атаки противника, огнем батареи было убито и ранено до 40 солдат и офицеров противника. Приказом по 289 стрелковой дивизии Карельского фронта 8 сентября 1944 года от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Афанасий Васильевич был награжден орденом Славы 3 степени. Умер он от болезни 7 апреля 1945 года в селе Бакарица и похоронен на местном кладбище.

Комментариев нет:

Отправить комментарий