среда, 29 ноября 2017 г.

Третьяков Александр Васильевич.

Родился в деревне Митихино (1917г.), член ВЛКСМ с 1938 г., в Красной Армии с 1937-1940 и с 1941, гвардии старшина, слесарь-монтажник 1 танкового батальона, 23 отдельной гвардейской танковой Ельнинской Краснознаменной орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригаде, 2 Белорусского фронта. До июля 1942г. был в отдельном санитарном батальоне командиром взвода и имел звание старшего сержанта, а с июля 1942г. находился в отдельном гвардейском танковом батальоне, где был водителем Т-34 до конца Великой Отечественной войны. Дошёл до Кенигсберга в звании старшины, получил пулевое ранение под Курском.
 Награжден медалью «За отвагу» (08.02.1943 г.). В наградном листе отмечено: «В период подготовки к боям Третьяков произвел 18 текущих ремонтов боевых машин. Повседневно оказывал практическую помощь экипажам, как специалист-ремонтник. В бою, действуя в составе ГПНС, находился в непосредственной близости от боевых порядков танков, оказывая им необходимый текущий ремонт. Так им был восстановлен танк МК-9-3 в районе деревни Хшаново, что дало возможность своевременно отправить этот танк в атаку. Принял самое активное участие в эвакуации с поля боя четырех танков. Смел, находчив, пользовался авторитетом среди экипажей танков».

За отличные боевые действия был удостоен ордена Славы 3 степени (20.07.1944г.). Его подвиг описан так: «В боях за социалистическую родину, проявил себя храбрым и решительным. Работая механиком-водителем танка Т-34 в бою за город Могилев 27 июня 1944 г. в составе своего экипажа стремительно ворвался на западную окраину города, огнем и гусеницами уничтожил 2 орудия, 7 автомашин с грузами, штабной автобус, истребил при этом более 60 солдат и офицеров противника. Умелым маневрированием сохранил свой танк от артиллерийского огня противника, а экипажу в целом способствовал в достижении больших успехов в бою. В бою действовал исключительно смело и решительно и этим воодушевлял весь экипаж на совершение боевых подвигов. 30.06 1944г. был ранен, но не покинул поля боя и после перевязки продолжал выполнять боевую задачу».
Ещё был награждён орденом Отечественной войны 1 степени (06.04.1985г.), медалями: " За победу над  Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." (09.05.1945г.), "За взятие Кенигсберга".

(Информация с сайта "Память народа", из семейного архива)