Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 11 ноября 2017 г.

История деревни Антушево.

Ворошнина Тамара Васильевна

В «Словаре географических названий Вологодской области» Ю. И. Чайкиной за 1993год написано, что в говоре звучало Онтушево. От неполного Антуш, полная форма Еутухий, разговорная Онтуфий или Антуфий. Скорей всего,  Антуфий  и был первопоселенцем на этом месте, и от его имени пошло название деревни, которое упоминается в «Писцовой книге города В. Устюга и Устюжского уезда 1623-1626г.г.»
-Деревня Олтушево (Антушево) на речке на Домановице, а в ней крестьян:
Лучка Сергеев, да сын его Васька,
Васька Осипов. 
А в "Писцовой книге Устюжского уезда 1675-1683г.г." (волость Варженская) отмечено число черносошных крестьян и по деревне Антушево, которая находилась на речке на Домановице:
Сергеевых,
Сергеевых, Дернов.
В «Переписи Варженской волости Южской трети Устюжского уезда 1677-78г.указан более полный список крестьян по деревне Онкушево (Антушево) на речке на Домановице:
 Федотко Лукин Сергеевых, у него дети: Савка, Тимошка,Васька, Левка десяти лет, Стенька семи лет. У Савки сын Васька десяти лет;
его ж Федотка половники Аверка,Федька Галактионовы Сергеевых. В том же дворе его ж половник Ивашко Григорьев Дернов, у него сын Митька пяти лет.
В "Ревизских сказках Устюжского уезда 1747г."отмечено число черносошных крестьян по Варженской волости и по Богословскому, Никольскому приходам, в том числе и по деревне Антушево: Сергеевы, Сергеевы, Синюшкин.
На сайте "Генеалогический форум ВГД" в разделе "Страны и регионы" помещены сведения из "Ревизских сказок 1850г." о наличии государственных крестьян в Пожаровском сельском обществе Усть-Алексеевской волости Великоустюгского уезда (Антушево: Сергеев).
В книге «Вологодская губерния. Список населенных мест», 1859г. есть следующее: деревня Антушево, дворов-6, число жителей-48, мужчин-25, женщин-23.
 А в «Материалах для оценки земель Вологодской губернии», т.е, Великоустюгский уезд, выпуск 1, 1914г. помещены итоги переписи 1911года, из которых можно узнать, что в деревне Антушево в то время было  жителей-128, мужчин-45, женщин-83, хозяйств с грамотными-8, мужчин грамотных-4, полуграмотных-1, учащихся-5, женщин грамотных нет. Наличие хозяйств со скотом-14, лошадей-13, жеребят старше 1 года-2, коров-25, телят старше 1 года-7, до 1 года-6, овец-22, свиней-6. Хозяйств без лошадей-3, с 1 лошадью-11, с двумя-1, хозяйств без коров-1, с одной коровой-8, с двумя-2, с тремя-3, с четырьмя и более-1.  Наличие хозяйств с избами-15, изб-14, телег-57,односкатных-13, двухколесных-30, четырехколесных-14, дровней, саней-31.


 По утверждению же старожилов  известно, что до войны в деревне было 23 дома, в которых проживало около 215 человек. Хозяйства все были крепкие, мужики здоровые, работящие. Со стороны речки Домановки всегда казалось, что деревня находится на большом увале, так как нужно было преодолеть большой подъем в гору. Это наблюдали и  на себе испытали жители деревень Соболево, Старина. Зато со всех других сторон наличие увала вовсе не наблюдается и, кажется, что деревня расположена на совершенно ровном месте. Она всегда блистала чистотой и порядком, утопала в зелени трав и деревьев. В центре деревни был общая зеленая лужайка, где играли дети, собирались взрослые. Позже на этом месте был построен магазин. Недалеко от дома Сергеева Николая Григорьевича стоял колхозный амбар. Рядом с ним находились большие весы, на которых взвешивали воза с сеном, соломой. В доме, где жили  Сергеевы (Леонид Павлович и Августа Петровна) была раньше казенка, в которой торговали водкой, а когда вошли в колхоз, была начальная школа. Жители деревни брали воду из 5 колодцев. Основные фамилии-Сергеевы, только домовики имели другие (Рожковский, Соболев). Самые интересные имена у жителей: Абрам (во время войны сгорел в танке), Адольф, Всеволод, Ельпидифор, в деревне их называли просто  Адик, Сиволот, Ельфик. У Афанасия Степановича Сергеева дом и двор были большие, по взвозу на сеновал заезжали, вернее, заходили лошади с возами сена и соломы, а во дворе во время войны находились колхозные телята и поросята.
 Рядом, в сторону Соболева, рос большой хмельник,  далее были колхозные грядки, на которых сеяли табак, а потом начинались частные огороды. Бани (черные) располагались в логу, около домов Николая Михайловича и Михаила Осиповича Сергеевых. Зажиточных крестьян в деревне не было, одни середняки. В конце деревни (к Насонову) находились конюшня, сушилка, телятник, а потом  овчарня. Окрестные места вокруг деревни имели свои особые названия: Глубокий лог, Спиценской лог, Банный лог, Большая Шаверха(лог и ручей), Малая Шаверха(ложок), Спицыно, Наволоки, Подлистье (леса).
Как и везде жители деревни Антушево занимались земледелием, выращивали скот. Сначала жили единоличными хозяйствами. Полоски-наделы были очень маленькие: надел одного жителя, потом второго, третьего... А ухаживали за земелькой-кормилицей, как за малым дитём. Весной вспашут, на пашню навозу навозят и вновь перепашут. Где земля похуже, там сеяли рожь. «Ржи нет - хлеба нет», - говорили тогда. Ячмень сеяли на самое хорошее место. А в хозяйстве все нужно было: и овес, и горох, и лен… Лен. Жили ото льна. Копейку от него получали. Вырастят, выдергают, высушат, изомнут, отреплют дочиста, завяжут в поесма. Поесма связывали в кирьбы высотой до метра. Волокно продавали на ярмарках в Великом Устюге.
Жители деревни были очень трудолюбивыми и мастеровыми людьми.
Лудильщик: Михайловский Иван Иванович (паял ведра, тазы, кастрюли).
Чеботарь: Сергеев Иван Павлович (шил сапоги, ботинки), после войны работал лесником.
Плотники: Сергеев Павел Семенович, Сергеев Григорий Семенович (строили дома).
Печник: Сергеев Николай Афанасьевич (бил печи).
Катали валенки: Сергеев Николай Павлович, Сергеев Иван Григорьевич.
А Бологов Иван Александрович после выхода на заслуженный отдых делал бочки, сани, лопатки (косы лопатить), деготь, смолу.
Гармонисты: Сергеев Леонид Павлович, Соболев Николай Николаевич, Буторов Вениамин Ильич, Жерихин Николай Иванович.
Учителя: Сергеев Арсений Павлович.
Арсений Павлович учил грамоте не только детей, но и взрослых (ликбез). Очень часто он вспоминал эпизод, когда шли занятия ликбеза, в ходе которого Ульяна с Минина громко, вслух складывала слова. Арсений Павлович ей и сказал:
-Ты, Ульяна, про себя читай, про себя.
А она:
-Ой, Арся, я сейчас и про себя, и про тебя прочитаю.
Арсений Павлович - старший брат Николая, Ивана и Леонида Сергеевых. Со своей женой Евдокией Федоровной Арсений Павлович жил очень дружно. Евдокия Федоровна говорила: « Мы и ругались-то только в магазине. Он всегда хотел купить что-то мне, а я ему». Умер Арсений Павлович в 1934году.
Карачева Фаина Ивановна – учитель русского языка и литературы, племянница Арсения Павловича,  дочь одного из братьев Сергеевых (Ивана Павловича). Родилась в деревне Антушево в апреле 1932года. В 1 классе училась в своей деревне, так как школа, вернее 2 класса находились в доме, где в последнее время жили Жерихина Великонида Николаевна и Сергеева Августа Петровна. Первой ее учительницей  была Алевтина Семеновна Художилова. Во 2, 3, 4 классах Фаина Ивановна училась в Соболеве. В 4классе ее учила Пашинская (Крапивина) Милитина Александровна. Заведующей школой тогда была Нина Разумовна. В июне 1947 года окончила 7классов Верхневарженской семилетней школы в деревне Мякинницыно, а в июне 1950года 10классов Еремеевской средней школы. Затем были 2 года учебы в Великоустюгском учительском институте. С 15 августа 1952-1956г.г., то есть 4 года работала учителем в Никольском районе, выехала оттуда из-за болезни матери. Потом 2 года работала инспектором по школам тогда еще Усть-Алексеевского района. С 1958 г. работала воспитателем в интернате Усть-Алексеевской средней школы, затем учителем в этой школе. С 1966-1973г.г .- учителем Верхневарженской восьмилетней школы, а с 12 августа 1973г. по 25сентября 1974г. - в Лодейской восьмилетней школе Нижнеерогодского сельсовета. С 26 сентября 1974г. год работала воспитателем в Усть-Алексеевской вспомогательной школе. С сентября 1975г. два года работала завучем в Усть-Алексеевской средней школе, а потом до выхода на заслуженный отдых (1987г.) работала учителем русского языка и литературы в этой школе. Награждена медалями: "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина", «Ветеран труда», присвоено звание «Старший учитель». Воспитала двух дочерей. Старшая (Валентина) окончила Ярославский медицинский институт, работает детским невропатологом в Великом Устюге, пишет стихи. Вот одно из них:
«Родина» - мы писали
В школе с буквы большой,
Мы позднее узнали:
   В сердце она, с тобой.

 В памяти живы люди-
Те, кого с нами нет,
Словно отблеск зарницы,
Детства доносится свет.

Тонет деревня в тумане,
Вьется дымок из труб,
Свежего хлеба раннего
 Запах родной вокруг.

Как на ладони каждый,
Здесь поймут и простят;
Ты вернешься однажды,
Чтоб не уйти назад.

Сосны, молчание погоста,-
Прадеды здесь твои,
Здесь ощутимо и просто
Чувствуешь корни свои.

 «Родина»- громкое слово,
В каждом сердце - своя,
Маленькая деревня-
Родина здесь моя.

Младшая дочь Фаины Ивановны - Евгения - окончила Вологодский педагогический институт.
В деревне Антушево жили разные люди, одни - слишком серьезные, другие - с чудинкой. Особенно запомнилась всем Пелагея Николаевна Сергеева. Она была очень разговорчивая («Не дай поесть, а дай поговорить»). И кто бы ни шел, ни ехал по деревне, она всех зазывала к себе для того, чтобы поговорить. В народе ее называли просто Полькой, да  еще и балаболкой, даже частушку про нее сочинили:

По Антушево - деревне
 Ни проехать, ни пройти,
Полька гаркает в окошко:
-Киселя хлебать иди.

Жители деревни из уст в уста передавали байки-были из жизни Пелагеи Николаевны. Надо отметить, что говорила она очень быстро, да еще и заикалась. Разговорные эпизоды из ее жизни до сих пор не забыли многие жители деревни и поведали нам:
1. В конторе колхоза выдавали зарплату. После получки Пелагея Николаевна рассказывала соседкам:
-Ну и Егор (Буторов Георгий Иванович) бессовестный, всем дал по 100 рублей, а мне - одну сотню.
2. Провели телефон. Муж Всеволод звонит ей. Она слушала-слушала и сказала ему в трубку:
-Сиволот, Сиволот, выходи из-за стенки-то, чего там сидишь.
3. Курица вывела цыплят. Стали они пропадать (умирать), бабы и спрашивают:
-Чем ты, Пелагея, их кормишь?
-Ну, еще: цыплят кормить. Неуж  курица-то не пососит.

Касаясь периода коллективизации, всем известно, что в колхозы вступать заставляли силком. Единоличникам отводили место, где и «петух не растет». Так было и в деревне Антушево. Сначала одна деревня Антушево входила в колхоз «Доброволец», председателем которого работал Сергеев Иван Иванович. Почти все жители деревни сразу же вступили в колхоз. Сергеев Николай Афанасьевич (отец Великониды Николаевны Жерихиной) и Сергеев Петр Афанасьевич уперлись, не хотели вступать в колхоз. Лето, надо косить. Назавтра весь колхоз отправился на сенокос. Жена Николая Афанасьевича (Мария Семеновна) заревела: «Все на работе, а мы сидим у окошка и ничего не делаем, как жить-то будем?» И пошли они в колхоз. Первое время в колхозе работали, как в единоличном хозяйстве, земелюшку лелеяли, под рожь пахали три раза. Жали допоздна, а вечером ходили ставить суслоны. Рожь была выше человеческого роста, поэтому приходилось  одному человеку держать колосья, а вдвоем надевали клобук (верхний сноп, закрывающий суслон и оберегающий от дождя). Хлеб рос хорошо, поэтому на трудодни почти на год жита всякого хватало, «не мирали».
 У кого было много маленьких детей, тем приходилось труднее. В 1938/39г. произошло укрупнение,  и деревня Антушево вошла в состав колхоза имени Красина (д. Насоново, Соболево, Микляево, Куземкино, Старина). Контора колхоза находилась в деревне Старина. После Великой Отечественной войны было новое укрупнение, в ходе которого образовался колхоз «Показатель», куда вошли еще деревни Минино и Гора. В 1953году председателем колхоза работал Сергеев Николай Всеволодович, потом Бологов Иван Александрович, окончивший курсы в Вологде. После Ивана Александровича председателем колхоза работал приехавший из Москвы по партийной путевке Арбузов Прокофий Егорович. В годы первых пятилеток и в годы Великой Отечественной войны наша страна остро нуждалась в деловой древесине, необходимой для строительства. Колхозам в то время спускался план, то есть  количество людей, которых  они должны были отправить на лесозаготовки. А в колхозах по  усмотрению правления намечался этот список.
Наряду с мужчинами  в лесу работали и подростки (юноши, девушки), которые в 13-14 лет  были уже настоящими работниками. Лесопункт находился в Половце, куда  раньше шла дорога через Сидоровку, Упирево, Загарье, Мурдинскую. В этих деревнях колхозники ночевали, кормили лошадей, а затем преодолевали еще волок (25-30км). Половец - это четыре барака, баня и столовая, а вокруг вековой лес и болота. Лес заготовляли зимой, а спиленные хлысты возили на лошадях. Для перевозки использовались широкие сани, сзади подсанки, на которые заваливали бревна и привязывали веревками. Для лесозаготовок колхозы выделяли лошадей, упряжь, сани. Старики всю зиму вили веревки. Зимой готовили ледянку (две ледяных полосы, по которым скользили сани), а лошади шли между этими полосами. Ответственные за эти полосы люди, ночью поливали их, намораживали лед, то есть возили бочку с дырочками на низу, через которые и вытекала вода. Была и другая дорога, называемая «американкой», чуть шире ледянки. Во время метелей  снег разметали с этой дороги.
Все делалось вручную: пилили ручными пилами, топорами обрубали сучья, жгли их, вывозили лес на катище (место, где древесина готовилась для сплава). На сплав ходили еще по снегу, с берега пихали бревна в реку, с одного конца мужик, с другого – девчушка. Сплавляли по маленькой, но очень быстрой речке Хмелевке. Плоты связывали еловыми вицами, которые парили  в специальном домике. В Гаврине ставили бона, чтобы лес никуда не делся. При спаде воды много леса оставалось на берегах, образовывались большие «кочки» (заторы). Их разбирали мужчины, а женщины сталкивали отдельные бревна в воду. Приходили со сплава уже во время цветения картофеля. Помимо этого отправляли на сезонные работы в город Архангельск, где на лесобиржах грузили лесом заграничные пароходы. Жили в  бараках, сделанных из теса. Многие жители деревни Антушево побывали на  сезонных работах и испытали всю тяжесть этого труда, в их числе Жерихина Великонида Николаевна.
Но, несмотря на все тяготы жизни, люди умели проводить и свой досуг. Когда еще жили единоличными хозяйствами, то в православные праздники не работали. На Рождество девки и парни гадали, а в Рождество были пляски целую неделю. В Масленицу в деревню Антушево съезжались  девки в гости к родне, к соседям на целую неделю. Потом приходили, приезжали парни на лошадях и откупали избу. Кто похуже жил, тот и пускал молодежь на пляски за определенную плату, которую девки собирали с парней. Чаще всего собирались у Федосьи. На пляски девки приходили в длинных сарафанах с проймами,  прясниц  с собой не брали  только три дня, плясали «Метелицу», маленькую и большую восьмерки. До четверга парни успевали нарубить бревен для катушки, заваливали их снегом, поливали водой, по бокам жерди клали, чтобы санки не съезжали мимо. Катушку устраивали под деревней Соболево. В четверг ездили за зятьями, а в пятницу, субботу и воскресенье – на катушку. Красивое получалось зрелище, так как кони были наряжены, девки в разноцветных шелковых платках.
На плясках играли в «Суседушка». Парень и девушка рассаживали девушек к парням парами на лавочках. Посадят и пойдут спрашивать у парней, что, мол, будут ли они менять девушек, которые сидят рядом с ними. Если парню не нравилась девушка, то он отвечал: «Меняю» и называл имя девушки, с которой бы он хотел сидеть. Иногда получалось так, что сразу двум или трем парням нужна была одна  и та же девушка. Тогда выбор был за ней, кто ей больше нравился, к тому она и садилась. Так и сидели до утра. Многих девушек разбирали сразу, а некоторые всю ночь ходили на променках, то есть их постоянно меняли, никому они были не нужны. На пляски в Антушево приезжали на лошадях парни и девки не только из окрестных деревень, но и из Шарденьги. Случались и драки, в ходе  которых  парни били лампы, а девки убегали в куть. Потом варженские парни стали умнее, лампы  ставили на трубку, лошадей у гостей выпрягали (шардежане  устроят драку и в сани), отцепляли одну вожжу (когда дергают за одну вожжу, то лошадь крутится кругом, поэтому далеко на ней не уедешь), еще лестницу разбирали, драчуны валились один за другим. В Пасху ходили в церковь, Христа встречали. Самыми почитаемыми праздниками были Гулящев день и Петров день, в эти дни на Антушеве гуляли. На гулянки ходили сюда даже с Верхнего Чистякова. Гуляли от Смольникова до Старины, около которой росла кудреватая сосна (втроем  обнимали, вот какая у нее была толщина), крона которой напоминала собой шапку, потом ее срубили на смолу. Леса поблизости в то время не было, поэтому взору открывались бескрайняя даль и необозримый простор.  Молодые люди ходили по дороге, жгли костры, пели песни, частушки. Мужчины яйца катали, в карты играли. На гулянки ходили и в другие деревни: на Ивернево, Митино, Богданово (Качаловский угор).

-Я еще протяжным голосом
Спою одинова.
Запою протяжным голосом,
Расстрою милого.

-Вот опять и заиграла
25 на 25.
А сегодня возвратилась
Наша молодость опять.

-На Атушево дороженька
Дугой, дугой, дугой.
Раньше весело гуляли,
А теперь махнем рукой.

-Мало-мало интересу,
Мало интересику.
Иверенские гуляночки
Темнее лесику.

-На Качалово ходили,
Ничего не прибыло.
Только ноги истоптали,
Да ботинок убыло.

Девушки очень часто собирались у какой-нибудь подруги с рукоделием на посиделки, пели плясовые песни, частушки и плясали.
-Русского, русского,
Русского да!
Меня за русского дома
Не ругают никогда.

-Я не вызову того,
Кого не полагается.
Подруга, выйди на половочку,
Тебя касается.

-Задушевная подруга,
Мы с тобой попляшем.
Хоть не очень хорошо,
А ручками помашем.

-Ну и пара, ну и пара,
Ну и пара вместе.
Они обе и на сто,
Обе и на двести.

В Спасов день в Нижней Варже на другой стороне речки Варжи  устраивали гонки лошадей, у кого лошадь лучше. Народ собирался на горушке и смотрел на это зрелище.
Надо отметить, что когда началась Великая Отечественная война, то из деревни Антушево на фронт было отправлено 25 человек, из которых не вернулось с полей сражений 14. Вот их имена:
Сергеев Абрам Иванович.
Сергеев Александр Федорович (пропал без вести в мае 1944г.).
Сергеев Алексей Григорьевич.
Сергеев  Всеволод Яковлевич (пропал без вести в декабре 1942г.).
Сергеев Герасим Афанасьевич (1919г.) был награждён медалью "За отвагу" (03.03.1943г.)
 -В бою 22 февраля 1943г. под сильным артиллерийским огнём противника исправил линию связи, что дало возможность быстро вести огонь батареи по огневым точкам противника.
орденом Красной Звезды (27.07.1944г.)
-Во время прорыва вражеской обороны под городом Орша младший сержант Сергеев под артиллерийским и миномётным огнём противника держал бесперебойную радиосвязь между наблюдательным пунктом и огневыми позициями, находясь в передней траншее. Когда от разрыва снаряда радиостанция вышла из строя, младший сержант Сергеев был контужен, но, несмотря на контузию, не ушёл с поля боя, а пошёл под артиллерийским и миномётным огнём налаживать телефонную связь, так как в ходе боя телефонная линия была перебита в нескольких местах. Соединив 15 порывов, товарищ Сергеев дал возможность батарее снова вести огонь по противнику. В уличных боях за город Орша младший сержант Сергеев был в первых рядах наступающих, где взял в плен двух солдат противника. Погиб 20.01.1945г.
(Информация с сайта "Память народа").
Сергеев Герман Михайлович.
Сергеев Иван Григорьевич.
 Сергеев Николай Михайлович.
Сергеев Савватий Николаевич.
Сергеев Сергей Афанасьевич (пропал без вести в декабре 1942г.).
Сергеев Сергей Петрович.
Сергеев  Яков Николаевич.
Соболев Иван Николаевич (пропал без вести в октябре 1942г.).
Соболев Николай Николаевич (пропал без вести в июне 1942г.).
Вечная им память!

Вернулось с войны 11 человек:
-Михайловский Леонид Авдеевич (1904г.), рядовой.
-Сергеев Алексей Иванович (1915г.),сержант.
-Сергеев Акиндин Иванович (1918г.),рядовой.
-Сергеев Егор Николаевич (1911г.), младший сержант.
-Сергеев Леонид Павлович (1915г.), старшина.
-Сергеев Николай Всеволодович (1924г.), лейтенант.
-Сергеев Николай Григорьевич (1895г.), рядовой.
-Сергеев Павел Иванович, рядовой.
-Сергеев Павел Николаевич (1921г.), старший сержант.
-Сергеева Зоя Всеволодовна (1922г.), медсестра.
-Соболев Анатолий Николаевич (1920г.), сержант.
 В их числе и братья Сергеевы (Николай, Иван, Леонид). Николаю оторвало половину ступни, ходил на пятке. Ивана ранило в левый бок,  жил с осколком, так и умер с металлическим шариком в боку. Леонид не был ранен. Кстати, Леонид Павлович Сергеев за боевые заслуги был награждён:
медалью "За отвагу" (04.09.1943г.)
-С 16 по 19 августа 1943г. при прорыве немецкой обороны Сергеев обеспечивал связью 993 стрелковый полк. Умелой организацией работы по связи, хорошо продуманный план и обходные пути замены одного вида связи другими, дали возможность обеспечить на весь период боя бесперебойную связь командованию для управления войсками в бою, несмотря на то, что линии подвергались сильному повреждению от артиллерийского и миномётного огня, бомбёжки противника. Линия рвалась беспрерывно, личный состав взвода работал отлично, молниеносно выбегал на линию и устранял повреждения связи. Сам Сергеев под сильным огнём артиллерии, миномётов и бомбёжки противника выходил на исправления повреждений и увлекал за собой подчинённых, обеспечивал бесперебойную связь командованию на весь период боя. Умелая организация связи и готовность личного состава взвода выполнить любую задачу, а также мужество и отвага самого командира взвода Сергеева, позволили обеспечить бесперебойную связь командованию.
медалью "За отвагу" (07.09.1943г.)
  В период с 27 марта 1944г. сильным ветром и прибывшей водой размыло и частью унесло щитовую линию, проложенную через Сиваш. Создалась угроза перерыва связи и полной изоляции соединения, отрезанного водой. Для восстановления и закрепления линии был направлен старшина Сергеев. Работая по пояс в холодной воде,Сергеев личным примером воодушевлял бойцов, работавших с ним. И только после укрепления и восстановления, он вернулся на берег (в воде он пробыл 2 часа 20 минут).
орденом Отечественной войны 2 степени (17.05.1944г.)
Товарищ Сергеев при форсировании Сиваша организовал переноску имущества связи и лично сам по пояс в холодной воде при расстоянии 3 км переносил таковое, после чего мокрый давал связь к 993 стрелковому полку. При прорыве обороны противника на полуострове "Тют-Тюбе" с 8 по 11 апреля 1944г. связь товарища Сергеева к 993 стрелковому полку работала бесперебойно, несмотря на артиллерийский и миномётный огонь противника, который велся беспрерывно. Для лучшего обслуживания связью, Сергеев организовал обходные линии, а когда и эти линии рвались, то под его руководством работала радиосвязь, чем самым обеспечил бесперебойную связь командира 993 стрелкового полка с командующим дивизии. На подступах к Севастополю у Сергеева связь также работала бесперебойно. Здесь линии ещё более подвергались обстрелу врага, и Сергеев сам часто выходил на линию и восстанавливал повреждения. Так за время боёв под Севастополем он сам лично исправил 23 повреждения под огнём противника, от чего связь работала бесперебойно, что послужило командованию для быстрого продвижения частей и выполнения поставленных задач.
орденом Славы 3 степени (30.01.1945г.)
-Старшина Сергеев в боях за Лабиау только за 7 часов 23 января дал 21 км линий. Устранил лично под огнём противника 5 повреждений. В момент боя взял у противника 5 км кабеля и обеспечил связью командира 993 стрелкового полка.
орденом Славы 2 степени (17.04.1945г.)
-В бою за город Кенигсберг командир 1-го миномётного взвода старшина Сергеев за весь период боёв с 6 по 9 апреля 1945г. отлично справился с поставленной командованием задачей по обеспечению бесперебойной связью. Лично весь период боёв находился на линии под огнём противника, умело командуя своим взводом в уличных боях города Кенигсберга, не потерял ни одного человека. Связь направления к 993 стрелковому полку и НП командира 993 стрелкового полка работала в бою отлично.
(Информация с сайта "Память народа").
Сергеев Николай Всеволодович (1924г.) после окончания Великоустюгского педагогического училища в августе 1942 года прошёл курс военных наук в Пуховическом училище и был отправлен на фронт. Воевал в составе 38, 60 и 5 гвардейских армий, участвовал в историческом сражении в районе Прохоровки. Тяжёлое ранение получил при наступлении на Харьков под Богодуховом. Вернувшись из госпиталя, командовал взводом в частях 60 армии. После второго тяжёлого ранения севернее Житомира в 1944 году его демобилизовали по состоянию здоровья. Вернувшись домой, трудился в сельском хозяйстве, работал в 1953 году председателем колхоза "Показатель", потом инструктором в Усть-Алексеевском райкоме партии. После ликвидации Усть-Алексеевского района (1959г.)его перевели в Великоустюгский Горком партии. 18 лет он работал инструктором парткома в городе Красавино. Выйдя на заслуженный отдых, жил в городе Великом Устюге. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта" и многими другими медалями отмечен его ратный и трудовой путь.
(Информация из семейного архива).
Отец его, Сергеев Всеволод Яковлевич, тоже был участником Великой Отечественной войны, пропал без вести на Малой Земле. Сестра, Зоя Всеволодовна,-  медсестра, была на Ленинградском фронте.
Нельзя умолчать и судьбе фронтовика Михайловского Леонида Авдеевича (1904г.). Сначала ушёл на финскую войну, а потом -на Великую Отечественную. В годы Великой Отечественной войны находился на Ленинградском фронте, был пехотинцем. Местом дислокации его полка являлись Пулковские высоты, где они держали оборону. Пришлось раз побывать Леониду Авдеевичу и в самом Ленинграде : шли строем по Невскому проспекту. И их взору открылась страшная картина: по всему проспекту лежало очень много мёртвых людей, которые, очевидно, умерл от голода, холода, болезней, а кто-то был убит при обстрелах. Простые ленинградцы: женщины, дети, старики, оставшиеся в блокадном городе умерли там, где их настигла смерть. Они лежали в разных позах на снегу, как на белой перине. На них уже мало кто обращал внимание, так как это случалось ежедневно, ежечасно, ежеминутно... И эта куча трупов, лежавших на снегу, ещё долго стояла перед глазами Леонида Авдеевича, хотя ему приходилось очень часто видеть гибель своих товарищей, но это были бойцы, а тут - мирные жители. Вспоминая годы войны, Леонид Авдеевич не раз говорил, что он ещё "в рубашке родился", так как его однажды с другими бойцами послали перетягивать понтонную переправу через реку Неву. Всю ночь они собирали этот понтонный мост, так как утром нужно было идти им по нему на другую сторону реки и вести там бой с противником. Провозившись всю ночь с понтонным мостом, Леонид Авдеевич весь промок , поэтому, когда пришло время перехода колонны через эту переправу, к нему подошёл командир и сказал:"Куда ты сырой -то пойдёшь, оставайся пока здесь". И когда колонна двинулась по переправе, то налетели вражеские самолёты и не осталось в живых ни одного человека. За время войны Леонид Авдеевич не один раз был ранен и лежал в госпитале.
"Но война и есть война, когда-то повезёт, кого-то ранит в бою, кого-то превратит в инвалида, а кого-то и на тот свет отправит",-отмечал Леонид Авдеевич. И он был прав, так как с ним война тоже сыграла злую шутку, сделав его инвалидом на всю оставшуюся жизнь, да ещё и  "подарила" ему осколок, который врезался ему в ногу, а потом так и зарос. 
23 февраля 1943г. взрывной волной ему вынесло оба глаза. О том, как это случилось, он рассказал сам: "Немецкий танк шёл. Я бросил гранату и подорвал его, а из люка танка вылез немец тоже с гранатой и бросил её прямо, не с боку, как обычно кидают гранаты. Только это и спасло мне жизнь. Если бы он бросил гранату с боку, то меня бы разнесло в клочья. Видимо, у меня был ещё и ангел-хранитель".
После взрыва гранаты, брошенной немцем, померк белый свет для Леонида Авдеевича, в пустых глазницах обильно текла кровь, и он оказался в госпитале.
А потом в родную деревню его привезла медсестра. Когда переезжали через реку Сухону, она сказала Леониду Авдеевичу, что, мол, Сухоню какую-то переезжаем. На это он ей гордо сказал:Да это же наш Устюг Великий! А река-то не Сухоня, а Сухона-красавица! Теперь уж и до дома недалече, скоро доберёмся."Добрались до родной деревни и дома Леонида Авдеевича. Медсестра открыла двери и спросила: "Михайловского Леонида Авдеевича в дом завожу, он слепой. без обоих глаз, не откажетесь от него, примете в семью?" Жена твёрдо ответила:" Конечно, примем!"
Леонид Авдеевич начал ощупывать всех детей, ему интересно было, как сильно они выросли за время его отсутствия, потом достал из вещмешка четыре буханки хлеба. Не так дети обрадовались отцу, как хлебу. Ведь наголодались они за войну, иной раз приходилось и милостыню просить. Мир не без добрых людей: кто картовину, кто кусок хлеба давал. А тут перед ними лежал настоящий, без всяких примесей хлеб. С каким аппетитом они его ели, оставив и впрок. Медсестра ночевать не осталась, отправилась в обратный путь. деревенские ребятишки в первые дни приходили к нему в дом. Он почти каждого просил подойти к нему.
 Фаина Ивановна Карачёва вспоминала:
-Помню, подошла и я. Он погладил меня по голове, провёл рукой по спине и сказал: "Большая выросла, папка вернётся - не узнает".
Но жить-то надо было как-то. В доме пятеро детей, все есть просят. Постепенно научился заново слепой солдат делать всю работу по хозяйству. Сначала с сыном Колей собирать ходил по деревням. Всё мог: дрова пилил, колол, валенки подшивал, избу конопатил, спускал верёвки на прялке-вертушке, стелил пол,делал кормушки, срубал деревья, как подведут к ёлке-корил их. Вместе с дочерьми строил санник. А как косил! Первый покос вёл широко, а потом уж подсказывать надо было: правее, левее... Пи лы от конной косилки вывёртывал на точиле. Дожил до смерти у дочерей, умер в 1974 году.
(Информация из семейного архива). 
Очень трудно приходилось в годы войны (как и везде) женщинам, детям, старикам деревни Антушево. Вся тяжесть сельскохозяйственных работ легла на их плечи. И когда кто-то из фронтовиков приезжал после лечения в госпитале на побывку домой, то многие женщины посылали своих детей к ним, чтобы узнать, не видели ли они их отцов. Многие жители умерли от голода и болезней. Рвали кашицу от клевера, собирали гнилушки… Лесозаготовки, лесосплавы, налоги (40кг мяса, 30 штук яиц, 1-1,5кг шерсти, молока-200-300л, а коровы-то стояли на одной ржаной соломе, ничего не доили, а некоторые даже не вставали), займы (подписывали на заем 3000, где их было взять?). Все это выпало на долю жителей в годы войны. Своими воспоминаниями о том суровом военном времени поделилась Апполинария Леонидовна Пашинская (Михайловская),1938г.р.
-О начале войны я узнала, когда пришла повестка отцу. Тогда я ничего особенного не почувствовала, так как не совсем понимала значение этого слова "война". Но на всю жизнь запомнила тот день, когда мужчины уходили на фронт. Их собрали всех вместе из окружающих деревень на Старине. Для отправки на фронт привели сюда и самых лучших лошадей (5-6). И долго перед глазами стоял мой любимый конь Петька, которого я сама отвела на Старину. Этот миг проводов мужчин на фронт я не смогла забыть. Мужчины стояли поникшие, растерянные, женщины плакали. К истошному женскому рёву присоединилось ещё тревожное, полное тоски и печали конское ржание. До конца дней этого не забыть, аж мурашки по всему телу бежали в тот момент.
И вот мужчины ушли, а женщины ещё долго не могли прийти в себя, всё плакали.Ребятишки же как-то сразу повзрослели, пытаясь их успокоить. А назавтра их ждала трудовая страда. Женщины, дети, старики работали от зари до зари на сенокосе, уборке урожая, пахали, боронили, сеяли и так далее. Апполинария пасла лошадей, сено возила на лошади к стогам, коней гоняла при молотьбе зерна на гумне. Питались клевером, пучками, льняной куглиной, гнилушками.Надеть было нечего, ходили в лохмотьях.
В 16 лет послали её на лесозаготовку в Половец. Там она возила лес по ледянке. приходилось и трелевать. Жили в бараках. В одном бараке проживало более 20-ти человек. Для работающих была открыта столовая. Ведро воды кипятили прямо на улице, этот без всякой заварки кипяток и пили.Варили им суп, уху из рыбы и сушёной картошки. Иногда из колхоза присылали гороховой муки на кисель. Эта мука была хорошим подспорьем в пищевом рационе. Две зимы в военное время (1944г., 1945г.) провела она в лесу. Да и после войны не раз гоняли, насильно гнали в лес. бывали случаи, что некоторые сбегали с лесозаготовок, но их возвращали обратно. Хочешь, не хочешь - работай. И работали весь световой день. Девчонки сочинили и пели частушки про свою окаянную жизнь:
-Девки, Стрельна,
Девки, Стрельна.
Стреленски гуляночки.
Надо к Стрельне привыкать,
Позабывать гуляночки.
-Всё бараки, всё бараки,
Койки деревянные.
День в лесу, а ночь в бараке,
Ровно окаянные.
О Победе узнали в поле, как раз боронили пашню в это время. Приехал бригадир и сказал, что кончилась война. Многие женщины заплакали, так как у большинства из них мужья, а у кого-то брать, отцы погибли на войне или пропали без вести. Поревели да и опять принялись за работу, потому что бригадир не давал покоя, гнал на работу. И после войны продолжалась напряжённая трудовая жизнь. Апполинария Леонидовна работала на разных работах, дояркой, телятницей. На конной косилке косила, пилу сама точила, косы точила на точиле вручную. За труд в годы войны была награждена юбилейными медалями: "50, 60, 65, 70,75 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945г.г." А после войны: знаком "Победитель соцсоревнования 1975г.", медалью "Ветеран труда".
(Информация из семейного архива).
 Медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г." была награждена Сергеева Ольга Петровна.
Сергеева Антонина Алексеевна, Сергеева Пелагея Николаевна - колхозницы деревни Антушево, родившие и воспитавшие пять детей, были награждены медалями "Медаль материнства" 2 степени
(газета "Сталинский колхозник", 1945г., № 32, с.29).

Я часто вспоминаю
Родителей своих.
Как выжили, не знаю,
В годах сороковых.

Давили на крестьянство,
«Кулачили» людей.
Судили за упрямство
Не сдавших лошадей.

Налоги разных видов
И займов «добровольных»
Сбирались под наганом,
Судили недовольных.

Несли в натуре яйца,
И шерсть, и молоко
В запасы государства
Покорно и «легко».

На трудодень несчастный
Всегда чего-то ждали.
Но вот он - год ненастный,
 И все труды пропали.

Что в семьях голодали
И пухли ребятишки,
В «верхах», конечно знали,
И все ж везли «излишки».

Я помню одна тетя
Нарвала колосков.
О детях ведь забота,
А ей тюрьмы засов.

И десять лет в неволе
Та тетя провела.
А жизнь считала горем,
Что деток родила…
              М. Кичигин.

Но люди не унывали, жили очень дружно. Сергеева Юлия Ивановна угощала медом деревенских ребятишек, при этом говорила: «Жаль, что хлеба нет ни куска в доме, поэтому если у кого-то он есть, то сходите, принесите и кушайте на здоровье». А у самой была куча детей. Вот  сколько доброты душевной было у этой женщины. Как бы ни было горько на душе, люди возвращались с работы с песнями.
 Медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" был награждён Протасов Валентин Васильевич, выходец из деревни Микляево. Кстати, в семье Валентина Васильевича было восемь детей, сам он работал бригадиром, а его жена, Ия Николаевна,  дояркой. Попов Виталий Яковлевич был трактористом.

Давно ли под светлым окошком
Еще без предчувствий беды
Басисто смеялась гармошка
Среди голосов молодых?
                   В. Суховский.

Тяжелейшие условия жизни в годы войны и после заставили жителей покидать свои родные места и искать лучшей доли. Постепенно деревня редела и редела.В 1967 году в деревне было 7 хозяйств, в которых проживало 27 человек (по сведениям похозяйственной книги). А летом 2002 года она опустела. Последними жителями были:
- Буторов Вениамин Ильич, его жена - Милитина Ивановна.
Кстати, их сын Святослав 23 сентября 1983г. был призван в армию. 6 месяцев изучал основы военного дела в учебной части в Туркмении. В марте 1984г. без оглашения пункта назначения был отправлен на службу в Демократическую республику Афганистан, служил в провинции города Фарах. В Афганистане находился в аппарате главного военного советника на должности ординарца. Служил в афганской армии. И советская и афганская армии  преследовали одну цель: освободить страну и мирное население. У командиров афганской армии были русские офицеры, которые обучали их военному делу. За их жизнь отвечали ординарцы., которые находились рядом с ними в любых условиях круглосуточно. Это и боевые условия. и минуты отдыха, и даже сна. В боевых условиях жили прямо в бронетранспортёрах, а базами служили переоборудованные дома местных жителей. Всего в Афганистане он находился 21 месяц, был ранен, награждён медалью "За боевые заслуги" и юбилейными медалями.
(Информация из личного архива Газизовой Елены Юрьевны).
-Протасова Ия Николаевна, её сын - Александр Валентинович.
- Попова Ия Яковлевна, её сын - Александр Минович.   

14 августа 2003года был проведен День покинутой деревни Антушево « Здравствуй, милая деревня!».
Засыхают старые рябины,
Оседают старые дворы.
На вечерней улочке не видно
Ни влюбленных пар, ни детворы.

Никого- с гармошкою в охапке,
Никого- с цигаркою во рту,
И никто - ни в рюхи и ни в бабки,
И никто - ни в салки, ни в лапту.

Отгорит один закат багряный,
Отыграет розовый другой,-
Не шелохнут белые туманы
Ни вблизи реки, ни за рекой.

Поутру нетронутые росы
Солнцу пить опять - наедине:
Никого - с граблями к сенокосу,
Никого - на скачущем коне…
                            О. Фокина.

Об истории деревни рассказали:
-Жерихина Великонида Николаевна,
-Карачёва Фаина Ивановна.

Материал подготовила: Ворошнина Тамара Васильевна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий