По уже сложившейся традиции на территории поселения Верхневарженское ежегодно проводятся дни забытых деревень. В прошлом году был проведен день забытой деревни Соболево, когда-то находившейся на небольшом пригорке (вблизи деревень Антушево и Старина). Она утопала в зелени деревьев и кустарников. Итак, название деревни идет от фамилии трех братьев Соболевых, которые первыми поселились на левом берегу речки Домановки.
В книге "Родословие Вологодской деревни" за 1990 год отмечено:
- д. Соболево - 1646 г., Устюжский уезд, Сухонский черный стан (все крестьяне черносошные).
В книге "Материалы для оценки земель Вологодской губернии" (Т. 6. Великоустюжский уезд. Вып. 1: Крестьянское хозяйство. - Вологда, 1914) помещены итоги переписи за 1911 од: мужчин - 68, женщин - 73, итого -141 человек. Занято в земледельческих хозяйствах мужчин рабочих - 27, полурабочих - 7. Жеских рабочих - 42, полурабочих - 10. Хозяйств с наемной рабочей силой - 9, хозяйств с поденными рабочими - 2, ими нанято - 56 поденщиков. Хозяйств со сдельными рабочими - 7, хозяйств с грамотными - 21, мужчин грамотных - 30, полуграмотных - 2, учащихся -6. Наличие хозяйств с избами - 25, изб - 25.
По утверждению же старожилов известно, что до войны в деревне было 44 дома.
Местные фамилии.
У
жителей деревни были, в основном, фамилии, соответствующие фамилиям
первопоселенцев, то есть Соболевы. И сопутствующие фамилии -Праховы.
А имена у некоторых мужчин и женщин были такие, что теперь очень редко встречаются.
Женские:
Дония,
Адинда,
Алевтина,
Ангелина,
Анфиса,
Аполлинария,
Арина,
Глафира,
Лизгина,
Лия,
Марфа,
Пелагея,
Полина,
Эмалия.
Мужские имена:
Альберт,
Егор,
Кузьма,
Павлин,
Реокат,
Севастьян,
Тимофей,
Фантин,
Яков.
Как и в других деревнях, у отдельных жителей Соболево были прозвища:
Агния Харчунья,
Пелагея Белая,
Анна приезжая (приехала в эту деревню из деревни Марилово после смерти мужа),
Алексаха Федчиха.
Также
жили в деревне три Соболевых Ивана. И вот, чтобы было проще определять,
о ком идет речь, им дали такие прозвища: Морковка, Мутовка (худой был),
Ваня Маленький.
О людях мастеровых.
В деревне жили добродушные, гостеприимные люди. Например, Алексей Павлович Соболев пользовался авторитетом у односельчан, был добрым, принимал в дом на ночлег нищих.
Нельзя умолчать и о том, что мастеровой в деревне жил народ. Например, Тимофей Григорьевич Прахов был хорошим портным. У него имелась швейная машина, он мог сшить все. Его сын Валерий делал из осины лыжи, зимой заливал горку, чтобы дети могли на ней кататься. Около своего дома он первым построил белую баню. Сын Валерия, Игорь, еще в дошкольном возрасте научился играть на детской гармошке.
Алевтина Алексеевна Соболева тоже хорошо умела шить (шила рубахи, платья, фартуки). А еще ткала половики, полотно на постели, на заказ пекла пироги, варила вместе с мужем Алексеем Павловичем пиво на колхозные праздники. Кроме этого, Алексей Павлович хорошо гнул полозья к саням. В общем, почти каждый житель имел свою мастеровую жилку.
В центре деревни находился камень-валун диаметром 45сантиметров. Около этого камня жители очень часто собирались, решали какие-то хозяйственные дела, обсуждали те или иные проблемы, а в праздники устраивали чаепитие. То место, где раньше жила Арина Соболева, впоследствии стали называть Оринец. На бывшем огороде Арины росло много хрена, поэтому сюда деревенские жители очень часто наведывались за этим деликатесом.
В период коллективизации деревня входила в состав колхоза имени Красина. Кроме нее входили деревни Насоново, Микляево, Куземкино. Председателем был Христофор Федорович Камкин. Позднее ( в 40-х годах), после укрупнения, деревня Соболево вошла в колхоз "Показатель" (деревни Минино, Гора, Старина, Антушево, Насоново, Микляево, Куземкино). Контора колхоза "Показатель" находилась в доме Лидии Васильевны Камкиной. В одной половине дома жила она, а в другой была контора. Лидия Васильевна работала в ней техничкой.
Объединились в колхоз.
2 апреля 1959 года все колхозы на территории Верхней Варжи были объединены в единый колхоз "Родина". А 6 января 1969 года он был преобразован в совхоз "Пионер".
В деревне Соболево находились курятник, конюшня, телятник, ферма, овчарня.
Алексей Павлович Соболев работал бригадиром, животноводом, конюхом, сторожем на ферме, сушил зерно на сушилке. Кладовщиком на зерноскладе трудилась Екатерина Яковлевна Соболева. Она часто угощала ребятишек горсточкой гороха. Алевтина Алексеевна Соболева работала телятницей и разнорабочей.
Касаясь страниц истории деревни Соболево, нельзя упустить из виду того, что в прежние времена три брата Соболевы построили в деревне большой дом для торговых целей. Но что-то у них пошло не так, и они не смогли наладить намеченное дело до должного уровня, поэтому впоследствии (в 1912году) отдали это здание под земскую церковно-приходскую школу, находившуюся сначала в частном дому и относившуюся к приходу церкви Иоанна Богослова. Учил детей батюшка.
Наличие земской церковно-приходской школы определяло количество грамотных, особенно мужчин. В период репрессий братья Соболевы были высланы из деревни. Одного брата (по утверждению Марии Петровны Лукиной) звали Василием Андреевичем, который был дедом Тани и Зои Камкиных (Татьяны Григорьевны Лебедевой и Зои Григорьевны Угловской, известных в Великом Устюге работников культуры).
Школа, дети, известные земляки.
В годы репрессий была закрыта церковь Иоанна Богослова, а также земская церковно-приходская школа в деревне Соболево. После ее закрытия в этом здании сначала находилась начальная школа.
Еще до войны в Соболевской школе дети стали получать не только начальное, но и семилетнее образование, то есть к четырем классам добавили еще шестой и седьмой классы, а пятый находился в деревне Мякинницыно. Учащихся было много, поэтому классы располагались не только в основном большом здании, но и в трех частных домах. Например, Мария Петровна Лукина училась в 6 классе, который находился во второй половине дома Екатерины Яковлевны Соболевой. А занятия 7-го класса проходили в доме Марфы Соболевой (1938-1939 гг.). После окончания школы многие жители Соболева уехали из родной деревни в город. Некоторые получили высшее и среднее специальное образование, а потом честно и добросовестно трудились по выбранной специальности. Например, сына Марии Ивановны Праховой Василия еще в школе называли "звездой" Верхневарженского сельсовета, так как он был отличником. Получив профессию врача, он всю свою жизнь посвятил медицине.
Ангелина Алексеевна Соболева (теперь Илатовская) окончила Верхневарженскую восьмилетнюю школу на Старине, затем Великоустюгское педучилище. Отработала 21 год в поселке Пихтово Ломоватского сельсовета и 19 лет -в деревне Морозовица учителем начальных классов. Награждена знаком "Отличник народного просвещения", имеет звания "Старший учитель", "Ветеран труда", множество грамот.
Альберт Егорович Соболев всю жизнь проработал на химическом заводе в Череповце.
Война, война...
Нельзя умолчать и о тяжелом военном времени. Всем приходилось нелегко. Женщины, дети, старики несли на своих плечах тяжелую трудовую ношу, делая все возможное и невозможное для приближения Победы. Выстояли, вытерпели все тяготы жизни, не очерствели душой. Хоть и трудно было, а с песней не расставались. Она помогала хоть на минуту забыться, то есть отвлечься от грустных мыслей, снять душевное и физическое напряжение. В числе любимых песен была, конечно же "Катюша". Она вселяла в людские души веру в победу нашего народа над врагом.
Но не всем жителям Соболево, ушедшим на фронт, суждено было вернуться с той страшной войны. Вот их имена:
Анатолий Васильевич Попов,
Григорий Григорьевич Прахов,
Александр Иванович Соболев,
Вениамин Алексеевич Соболев,
Георгий Афанасьевич Соболев,
Иван Васильевич Соболев,
Иван Михайлович Соболев,
Иван Петрович Соболев,
Михаил Яковлевич Соболев,
Николай Алексеевич Соболев,
Николай Иванович Соболев,
Севастьян Степанович Соболев,
Фантин Павлович Соболев,
Федор Афанасьевич Соболев.
Вечная им память!
Так было.
В 50-е годы технический прогресс достиг и глубинки. В доме Ивана Ивановича Соболева был патефон, который привлекал деревенских жителей чудодейственной силой (люди с удовольствием слушали пластинки). В доме у Дежневых (Ивана Николаевича и Александры Ивановны) находился приемник в виде тарелки. Взрослые и дети тоже очень часто захаживали к ним, чтобы его послушать. Красный лук, росший на грядках у Дежневых, привлекал внимание жителей деревни Соболево не меньше, чем радиоприемник. Первое зеркало (предмет роскоши) появилось в доме Якова Соболева.
В 1960 году было проведено радио, поэтому с большой радостью 12 апреля 1961 года жители деревни слушали новость о полете в космос Ю.А. Гагарина. В 1960-е годы также появилось и электричество.
Как же проводили свой досуг жители деревни? Когда еще жили единоличными хозяйствами, зимой ходили на пляски (у себя в деревне плясали и в других деревнях). Летом - на гулянку. Гуляли по большой дороге от деревни Антушево до большой сосны, которая стояла около деревни Старина. На гулянки ходили и в Нижнюю Варжу (под деревню Ивернево).
В 1952 году, после закрытия детского дома в деревне Старина, освободившееся здание было передано школе. Сначала там был проведен ремонт, а потом были размещены классы (с 5 по 7-й). Начальная же школа осталась в Соболеве. А в большом помещении (основном) в 1956 году разместили интернат, где стали жить учащиеся из отдаленных деревень. И в том же году начальные классы тоже были переведены в деревню Старину.
Деревня опустела...
Коллективизация, Великая Отечественная война, трудные и голодные годы сделали свое черное дело. В поисках лучшей жизни жители деревни Соболево всячески старались уехать из обжитых мест. И уезжали, а деревня с каждым годом редела. Последними из деревни уехали Праховы (Валентина Дмитриевна со своими детьми) в 1986 году.
Вот так деревня опустела. Кажется, что совсем недавно все это было. Но давно уже нет в живых многих жителей. И деревни тоже нет. Лишь местами уныло качают ветками постаревшие рябины, черемухи, чьими терпкими ароматами весной наполнялась деревенская улица. Конечно, все жители, уехавшие из деревни, чувствуют свою глубокую вину перед своей малой родиной за то, что бросили ее, предали...
Хочется верить, что внуки родившихся в Соболево узнают о том, откуда берет начало их родовое древо.
Т.В. Ворошнина, заведующая Верхневарженской сельской библиотекой.
Статья опубликована в газете "Советская мысль" от 14 марта 2014 года.
Деревня опустела...
Коллективизация, Великая Отечественная война, трудные и голодные годы сделали свое черное дело. В поисках лучшей жизни жители деревни Соболево всячески старались уехать из обжитых мест. И уезжали, а деревня с каждым годом редела. Последними из деревни уехали Праховы (Валентина Дмитриевна со своими детьми) в 1986 году.
Вот так деревня опустела. Кажется, что совсем недавно все это было. Но давно уже нет в живых многих жителей. И деревни тоже нет. Лишь местами уныло качают ветками постаревшие рябины, черемухи, чьими терпкими ароматами весной наполнялась деревенская улица. Конечно, все жители, уехавшие из деревни, чувствуют свою глубокую вину перед своей малой родиной за то, что бросили ее, предали...
Хочется верить, что внуки родившихся в Соболево узнают о том, откуда берет начало их родовое древо.
Т.В. Ворошнина, заведующая Верхневарженской сельской библиотекой.
Статья опубликована в газете "Советская мысль" от 14 марта 2014 года.
спасибо очень интересно
ОтветитьУдалить