среда, 16 декабря 2020 г.

Минувших лет живая память

Воспоминания, воспоминания... Они, как бусинки, нанизанные на верёвочку, стараются быть ближе друг к другу и не могут допустить разрыва той цепи, в которой они находятся. Короче говоря, каждый этап, шаг, то или иное событие в жизни фиксирует память человеческая и воспроизводит в определённое время нужную информацию. Делясь своими воспоминаниями, Гранислава Леонидовна Михайловская поведала, что она родилась почти за два года до войны, 28 мая 1939 года в деревне Антушево Верхневарженского сельсовета. Отец, Леонид Авдеевич, работал в колхозе на разных работах, бывал и на сплаве. Мать, Анна Петровна, трудилась дояркой, ночным сторожем, на разных работах. В семье было пятеро детей, поэтому ей хватало и домашних хлопот: пряла, ткала, стряпала и так далее.   Касаясь периода Великой Отечественной войны, надо отметить, что в 1941г. Леонид Авдеевич ушёл на фронт, и вся тяжесть домашних и сельскохозяйственных работ легла на плечи Анны Петровны. Она трудилась от зари до зари на колхозной работе и делала всё возможное, чтобы уберечь своих детей от холода, голода, болезней, что давалось ей с большим трудом. Гранислава Леонидовна хорошо  помнит своё голодное детство.

Пистики (хвощ полевой), конюшки, пучки, клеверные шишки, грибы, ягоды летом и зимой (в сушёном виде) были большим подспорьем в пищевом рационе всех деревенских семей.
-Благодаря травам и выжили,- горько вздыхает Гранислава.

Она очень хорошо запомнила момент возвращения отца с фронта:
-Он вернулся с войны инвалидом. 23 февраля 1943 года взрывной волной ему вынесло оба глаза, да ещё осколок врезался в ногу, а потом так и зарос. В родную деревню его привезла медсестра. Отец начал ощупывать всех детей, ему интересно было, как  они выросли за время его отсутствия, потом достал из вещмешка четыре буханки хлеба. Не так мы обрадовались отцу, как хлебу. Так наголодались за войну, что иной раз приходилось и милостыню просить. Мир не без добрых людей, кто картовину, кто кусок хлеба давал. А тут перед нами лежал настоящий, без всяких примесей хлеб. С каким аппетитом мы его ели, оставив и впрок.

Надо было жить дальше, ведь в доме пятеро детей, все есть просят. Сначала с сыном Колей ходил собирать милостыни по деревням, а потом научился слепой солдат делать всю работу по хозяйству.
Между тем, воспоминания следуют дальше:
-Из верхней одежды у нас почти ничего не было, только лишь ветхая одежонка и подшитые валенки (в зимнее время), а летом - тканый сарафан на проймах да лапти.
Старшие дети нянчились с младшими, старались помогать родителям в домашнем хозяйстве, оказывали посильную помощь и колхозу.

После войны Гранислава принимала участие в чистке колхозных полей от сорняков, отвозке сена, навоза и других работах.
В начальной школе училась в деревне Соболево, а в пятом - на Старине. Ещё в школьные годы у неё появилась тяга к лошадям,  эту тягу привила  сестра Аполлинария, которая посадила Граню сначала на корову, потом на быка, затем на мерина.
-В школе всё в окошко глядела и думала о том, чтобы быстрей закончились уроки, тогда уж можно бежать домой и к лошадям.
И эта тяга к лошадям не исчезла, не померкла на протяжении всей её трудовой деятельности. С раннего детства в колхозе она боронила пашню на лошади.
-Надоест сидеть на лошади, слезала и садилась на борону, потом снова на лошадь.

После окончания пятого класса устроилась в Сусоловский леспромхоз помощником повара, но тяга к родному дому, лошадям взяла свой верх, и она вернулась домой. В 14 лет на лошади возила почту из деревни Мякинницыно в колхоз «Показатель». С 15 до 24 лет работала весовщиком в колхозе, фуражиром (корма развозила по фермам). Ездила Гранислава на лошади и в Усть-Алексеево, то за автолом, то за керосином. Ещё надо отметить, что она сама выезживала лошадей. Понравится жеребец, то своего отдавала, а нового приучала и к верховой езде, и к тягловой работе. Нельзя умолчать и о том, что Гранислава Леонидовна более 30 лет работала дояркой на фермах Стрюково, Мякинницыно, Марилово. И за долголетний добросовестный труд награждена:
-нагрудным знаком «Ударник 11 пятилетки» (31 декабря 1982г.);
-медалью «Ветеран труда» (22 января 1985г.);
-почётной грамотой за достигнутые успехи в выполнении планов и соцобязательств в зимне-стойловый период 1986-1987г. г. (от администрации совхоза «Пионер»);

22 июня 2020г. — медалью «Дети войны».

И, вспоминая, суровые военные и тяжёлые послевоенные годы, она восклицает:
-Спасибо родителям, что сумели сохранить, сберечь нас в то трудное лихолетье!