воскресенье, 7 февраля 2021 г.

Судьбы связующая нить: Ираида Ивановна и Леонид Павлович Камкины

Говорят, что у каждого человека своя жизнь, своя судьба. У одних она чёрно-белая, изменчивая, непостоянная. У других — серая, скучная, обычная, волею случая катится себе от рождения до глубокой старости. А у кого-то она яркая, насыщенная, необыкновенная, состоящая из отдельных эпизодов, которые сливаются в единое целое, под названием Жизнь. А "жизнь прожить - не поле перейти", —  гласит народная мудрость.

И с этим была вполне согласна Ираида Ивановна Камкина, на долю которой выпало немало трудностей и испытаний.
-Я родилась 15 февраля 1941 года в деревне Ивернево Нижневарженского сельсовета. В семье было трое детей (два сына и дочь). Отец, Иван Афанасьевич, ушёл на фронт в июле 1941 года, когда мне было всего пять месяцев, Коле — три года, Вене — около пяти лет. И мы остались на попечении матери, Текусы Афанасьевны, которой приходилось трудиться не покладая рук на колхозной работе, заниматься домашними делами, заботиться о нас, детях. А работала она отнюдь не на лёгких работах: дояркой, свинаркой, на разных работах, когда куда определяли.  Как она всё успевала делать, теперь просто диву даёшься. Помогала, наверное, трудовая закалка, выработанная с раннего возраста.

Конечно, Текуса Афанасьевна очень ждала, надеялась и верила в то, что муж вернётся с войны и все невзгоды будут нипочём. Но судьба — судьбинушка распорядилась иначе, слезой облив семейное тепло. Ираида Ивановна хорошо запомнила тот момент, когда в их дом пришёл почтальон и трясущейся рукой передал бабушке Марии «казённую» бумагу, то есть извещение, которое гласило, что Шипицын Иван Афанасьевич пропал без вести в 1942 году. Получив извещение, бабушка опустилась на пол и громко заплакала, потом пришла с работы мать и, узнав в чём дело, тоже ревела навзрыд. Это известие, как жало, вонзилось в ёё сердце, а в сознании вставал вопрос: «Как же жить дальше, как поднимать детей одной?» В то же время в её душе теплилась надежда: «А вдруг он жив!». И с этой надеждой она жила долгие годы, одна подняла своих детей, замуж так больше и не вышла.

Вспоминая своё детство, Ираида Камкина отмечала:

-Из-за малого возраста военные годы особого отпечатка в памяти не оставили, зато хорошо запомнила тяжёлую послевоенную жизнь, мне в то время было пять лет. Не хватало продуктов питания, и мы, деревенские ребятишки, постоянно испытывали чувство голода. Поэтому весной копали гнилушки (мёрзлый картофель), собирали пистики (хвощ полевой), а летом — пучки, клеверные шишки, грибы, ягоды. Чтобы как-то облегчить труд матери, я старалась выполнять посильные домашние работы: мыла пол, посуду, выгоняла корову на пастбище, а вечером заставала её во двор. До школы у меня из одежды был лишь один залатанный чёрный сарафанчик, а из обуви ничего не было. Летом мы бегали босиком, а зимой сидели дома. В первый класс я пошла в бурках, подаренных дядей, и в бабушкиной казачинке (длинное пальто), которая была мне до пят. Перевязывала её поясом, да так и ходила в ней до четвёртого класса, а потом стала носить фуфайку.

Кстати, начальная школа, в которую ходила Ира Шипицына, находилась в её родной деревне Ивернево, а в пятом и шестом она училась на Старине, в седьмом — в Еремееве. Уже после четвёртого класса её стали посылать на колхозную работу, сначала загребать сено, а чуть позже и косить. После окончания седьмого класса Ира хотела пойти учиться на курсы в швейпром, но мать не отпустила. Ира устроилась уборщицей в свою начальную школу, приходилось ещё и обеды готовить для школьников. Потом полгода работала поваром в интернате в деревне Соболево. Когда стала работать, то  получала заработную плату, которая составляла 27 рублей. В то время в магазине стали появляться и штапель, и ситец, имея зарплату, можно было купить отрез того или иного материала и сшить себе обновку, что Ира и делала, так как умела шить.

Ещё тринадцатилетней девчонкой Ира Шипицына бегала смотреть на гулянки, которые проходили около её деревни Ивернево. В прогоне шла дорога в лес, в сторону деревни Варженская Заимка. По этой дороге и гуляли молодые люди со всей округи: Теплогорья, Шасски, Шарденьги, Верхней и Нижней Варжи. На гулянках пели песни, частушки, плясали, танцевали, часто случались и драки, только колья летели.

На гуляночку пришла,
Не погуляла с миленьким.
Забинтована головушка
Платочком биленьким.

Потом гулянки стали проходить на Качаловском угоре (дорога от деревни Минино до речки Домановки). В зимнее время ходили на пляски, которые проходили то в одной деревне, то в другой.  Вскоре появились клубы, стали ходить в кино в деревню Кочурино. После демонстрации фильма можно было поплясать и потанцевать. Именно в сельском клубе Ира и познакомилась со своим будущим мужем.

-Он первый обратил на меня внимание, несколько вечеров бросал взгляды в мою сторону, но я делала вид, что не замечаю его. Зато раньше, чем с ним, очень близко познакомилась с его матерью, будущей свекровью. Произошло это совершенно случайно.  Однажды моя мать послала меня везти на лошади мешки с нашим зерном на мельницу, находившуюся около деревни Селиваново. Мы с подругой Фаиной привезли эти мешки и стали ждать, кода мельник смелет зерно в муку. После ночной гулянки мне очень хотелось спать, поэтому я легла на скамейки, подруга меня и спрашивает: «Что, прогуляла долго, не выспалась?» И вдруг какая-то женщина говорит моей подруге: «Мой парень тоже долго сегодня прогулял!» Я пристально посмотрела на неё, а сама думаю: «Обязательно посмотрю, что у тебя за парень» И, придя в клуб, я узнала того парня, так как он очень был похож на свою мать. В ту же секунду мелькнула мысль: «Что же это за парень, может пройтись?» Он тоже не сводил с меня глаз.  Когда клуб закрыли,  я увидела его, наклонившегося на перекрёстке трёх дорог, как будто завязывавшего шнурок на ботинке. Решила с ним поближе познакомиться, легонько поддела его ногой и сказала: «Молодой человек, посторонитесь, уступите дорогу!» А он в ответ: «А нельзя что ли шнурок завязать?». И пошёл меня провожать, с того времени и стали дружить.

14 марта 1961 года состоялась регистрация их брака в присутствии председателя Верхневарженского сельсовета, Николая Михайловича Здрогова, и секретаря, Евдокии Николаевны Поповой. Посмотреть на роспись собралось тогда очень много народу.  Так уж получилось, что они поженились, а свадьбу играть было не на что, поэтому отложили её на следующий год. Бочку груздей наносили, насолили и сыграли свадьбу ( в сентябре 1962 года), на которую наварили пива (пивовар — Ямов Афанасий Васильевич), гостей было много, гуляли целую неделю, пока пиво не закончилось.

Кстати, Ира Шипицына к замужеству подготовила приданое: кружева к подвесам, наволочкам, полотенцам, вышила дорожки, салфетки, накомодники. До замужества сшила себе пальто в Усть-Алексеевской швейной мастерской, была у неё и модная тогда плюшевая жакетка. Свекровь, посмотрев её пожитки, сказала соседям, что у невестки мало сарафанов. После регистрации брака молодая жена поселилась в доме мужа и устроилась работать кладовщиком в колхоз «Родина», а в 1965 году молодые переехали в посёлок Демьяново Кировской области, где жили пять лет. Но тяга к родным местам взяла  верх, и они вернулись. Ираида работала в совхозе «Пионер» дояркой, телятницей. Вместе с мужем вырастили и воспитали двоих детей. 14 марта 2021 года они отметили 60-летие совместной жизни, то есть бриллиантовую свадьбу.

Нельзя умолчать и о муже, Камкине Леониде Павловиче, который родился 18 февраля 1937 года в деревне Насоново Верхневарженского сельсовета. В семье было четверо детей, но, к сожалению, выжил только Леонид, остальные умерли от дизентерии. Отец, Павел Иннокентьевич, в начале Великой Отечественной войны был призван на фронт, маленький Лёня очень хорошо запомнил этот момент. Павел Иннокентьевич дошёл до Берлина и вернулся в звании сержанта, а в 1947 году умер от болезни. Кстати, он очень хорошо играл на тальянке и его звали на все вечеринки.

Оставшись вдовой, Фивея Яковлевна, трудилась в колхозе и дома, приучала к труду и сына. Великая нужда заставляла её менять полотенца, шали и другие личные вещи на муку в Кировской области, бывала и в Верхней Шарденьге. Но всё — таки у неё был один ребёнок, поэтому справляться с нуждой было значительно легче, да ещё в хозяйстве была коза, для которой, конечно, необходимо было заготовлять сено, ивовые листья, выгонять на пастбище. И во всех этих делах Лёне приходилось помогать матери. Однажды, увидев заготовленные ивовые листья, председатель колхоза увёз на ферму. Обидно было очень, так как столько труда они вложили, чтобы заготовить их. В начальной школе он учился в деревне Мякинницыно, в пятом и шестом — на Старине. После окончания шести классов Леонид Камкин начал работать в колхозе на разных работах: пахал, сеял, стога метал. Из — за тугоухости в армии он не служил. Окончив курсы трактористов, работал и на колёсном тракторе, и на гусеничном, и на трелёвочнике. Потом трудился на пилораме, плотником, механизатором на ферме.

И в заключение хочется отметить, что 22 июня 2020 года Ираида Ивановна и Леонид Павлович были награждены медалями «Дети войны».

Ворошнина Тамара Васильевна, д. Мякинницыно