воскресенье, 31 июля 2022 г.

Осколков Пантелеймон (Пантелей) Яковлевич

Родился в 1924 году в деревне Марилово Верхневарженского сельсовета. Во время Великой Отечественной войны был призван на фронт в декабре 1942г., член ВЛКСМ, гвардии ефрейтор, 226 гвардейский гаубичный артиллерийский полк, 48 гвардейская тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада, Волховский, Ленинградский, 3 Прибалтийский, 2 Белорусский фронта, был легко ранен. Награждён:

-медалью «За оборону Ленинграда» (19.07.1943г.),
-орденом Красной Звезды (18.04.1945г.)

«Гвардии рядовой Осколков на фронтах борьбы с немецкими захватчиками показал себя энергичным, инициативным, бесстрашным разведчиком.

30 мая 1945г. в боях за город Данциг непрерывно находился в боевых порядках 1 роты 70 стрелкового полка, и вёл наблюдение за противником. При этом систематически докладывал командиру батареи о том, что попадало в поле его зрения. 14 апреля 1945г. при прорыве обороны противника в районе деревни Чермша, севернее города Кастрин (Германия), находясь в боевых порядках 1 батальона 1006 гвардейского стрелкового полка, обнаружил 75 мм орудие ПТО. И, корректируя огнём своей батареи, подавил его, чем самым обеспечил продвижение вперёд до 2 км танков и пехоты. 15 апреля 1945г. в бою за деревню Цехин находился в боевом порядке 1 батальона 1006 гвардейского стрелкового полка. Один пулемёт не давал возможности продвигаться пехоте. Товарищ Осколков выдвинулся на 50 метров вперёд пехоты и, обнаружив этот пулемёт, доложил месторасположение его командиру батареи. Пулемёт был уничтожен огнём батареи, чем самым ускорило продвижение вперёд пехоты и овладению деревни Цехин 1006 гвардейского стрелкового полка».

-медалью «За отвагу» (08.05.1946г.)

«Гвардии ефрейтор Осколков в период Великой Отечественной войны работал на должности старшего разведчика-наблюдателя батареи. В боях с немецкими захватчиками показал высокие образцы мужества и отваги. 27 апреля 1945г. в бою за взятие города Берлина под сильным артиллерийским и миномётным огнём противника, рискуя жизнью влез на крышу дома, откуда вёл наблюдение за противником. В то время им было обнаружено 3 пулемётных точки, 2 орудия ПТО. 1 дзот, которые были огнём батареи уничтожены и подавлены. Товарищ Осколков во время штурма Берлинавсё время находился в боевых порядках пехоты».

-медалями: «За взятие Кенигсберга»,
«За взятие Берлина»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.» (09.05.1945г.),