пятница, 4 января 2019 г.

Крапивина (Малиновская) Валентина Васильевна

Родилась в 1929 году в деревне Пасная. Отец Малиновский Василий Фёдорович работал в колхозе. В 1942 году ушёл на фронт, в ходе боевых действий был тяжело ранен, поэтому в 1944 году вернулся домой (больной, искалеченный). Мать Екатерина Николаевна работала в животноводстве. Брат Егор (17 лет) тоже был призван на фронт и погиб. В тот грозный 1941 год Валя пошла в первый класс. Ходили в школу в деревню Мякинницыно (3,5 километра пешком). Директором школы была Зубова Зоя Петровна, классным руководителем Калининская Галина Николаевна, учитель математики. Учеников в классах было много, одеты все плохо (на ногах носили лапти да уледи, сшитые из кожи, которую обрабатывали сами), не хватало еды, поэтому довольствовались тем, что брали из дома.
В школе на уроках выдавали тетради, а дома писали между строк в старых книгах. Библиотеки не было, учебники давала учительница. Для освещения использовали фитилёк (дымушку) и лучину. В домашнем хозяйстве держали корову, телёнка, овец, а на приусадебном участке выращивали овощи, этим и жили. В то время ещё каждое хозяйство облагалось налогом (мясо, яйцо, молоко). В свободное от учёбы время ученики работали в колхозе, за работу давали зерно. Летом работали наравне с взрослыми: ходили на прополку зерновых, развозили навоз на лошадях (телега одёр), потом сенокос (и всё за трудодни). Учёба начиналась с 1 октября, сентябрь был рабочим месяцем. Приходилось Вале и поле боронить на лошади, Карюшкой звали. Был случай, когда лошадь спихнула её в реку. Падая, она сильно ударилась головой о камень, полечили два дня и снова на работу отправили. Очень трудное детство было. В 1944 году Валентина поступила в Великоустюгский сельскохозяйственный техникум на зоотехническое отделение. На учёбу из дома в Великий Устюг ходили пешком, поэтому чтобы преодолеть такое расстояние, приходилось тратить 9 часов, а дороги были очень плохие. День Победы запомнился Валентине Васильевне так: «Приходим из Устюга на выходные домой, а в деревне происходит что-то невообразимое: одни поют, пляшут, радуются, другие — плачут, так как из нашей деревни Пасная погибло много мужиков и парней. Жизнь после войны была трудной. В семье я осталась одна, так как брат погиб на войне, но даже и для одной у родителей не было средств на покупку верхней одежды, поэтому ходила в фуфайке». В 1947 году Валентина Васильевна окончила техникум и по распределению была направлена на работу в Ленинградскую область, но по состоянию здоровья поехать не смогла, осталась дома. В 1948 году устроилась на работу в село Усть-Алексеево в отдел сельского хозяйства и курировала Нижнеюгский, Викторовский, Верхневарженский сельсоветы. По специальности Валентина Васильевна отработала 19 лет, потом работала в заготскот, который принадлежал Великоустюгскому мясокомбинату, в пункте искусственного осеменения, заведующей пекарней и продавцом, инженером по труду в ПМК-16. Общий стаж составил 40 лет. За время работы получила много грамот и поощрений, звание «Ветеран труда», были и юбилейные медали. В 1984 году вышла на заслуженный отдых.

(Из архива Усть-Алексеевской библиотеки)