Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 7 ноября 2015 г.

Исследовательская работа «Тематика частушек Верхней Варжи»

 Составили: учащиеся 5 класса: Попов Максим, Коробейников Алексей
Руководитель: Осиева Галина Николаевна,   учитель русского языка и литературы                    
                                                  
Введение.
        Русский народ  является создателем ярких произведений словесного искусства. Многие из них были известны еще задолго до появления письменности  и с той поры передавались устным путем. Устное народное творчество, именуемое фольклором, делится на различные жанры. Одним из таких жанров и является частушка.
     Частушка - особый жанр русского песенного творчества. Никого она не оставит равнодушным. В частушке отражается наша национальная история, не забываются вечные человеческие темы. Частушка - жанр живой, развивающийся, откликающийся на самые злободневные темы. В наше время, пожалуй,  каждый человек на вопрос, знает ли он, что такое частушки, - ответит утвердительно. Если  сам он не помнит ни одной частушки, наверное, слышал их на различных праздниках. Частушки сопровождают нас по жизни с детства. Русская частушка – уникальный жанр русского  народного словесно-музыкального творчества.  Во  всей мировой литературе не найти такого  жанра! Поэтому необходимо к ней особое отношение и внимание.
      Мы очень любим слушать и петь частушки. С удовольствием смотрим телепередачу «Играй, гармонь!»  Там поют такие интересные частушки!
 Поэтому нам захотелось узнать подробнее, что же такое частушка,  когда  она появилась, кто исполнял их, какова тематика этих коротеньких песенок.
Для этого мы познакомились со специальной литературой, которую нашли в нашей библиотеке,  также с частушками, собранными участниками фольклорной экспедиции  нашей школы в 1996 году.

        Тема нашей исследовательской работы «Тематика частушек Верхней Варжи»  выбрана далеко не случайно. Мы  живём в д. Мякинницыно, слышим частушки в исполнении наших жителей.
       Объектом  исследования являются    частушки, собранные участниками  фольклорной экспедиции в 1996 г.
Цель нашей  работы: знакомство с частушками, выделение основных тематических групп собранных частушек.
Для этого перед нами  были поставлены следующие задачи:
- подобрать и изучить литературу о частушках,
- выяснить, что такое частушка,
- знать историю происхождения частушки,
- выделить основные тематические группы частушек.
- начать оформление литературного сборника «Частушки  жителей Верхней Варжи»
     Актуальность  нашей работы заключается в том, что исследованы частушки, которые исполнялись раньше  жителями  Верхней Варжи.
     Практическая значимость работы заключается в возможности использования собранного материала в подготовке и проведении  внеклассных занятий, в работе  литературного или  краеведческого кружка, в художественной самодеятельности, данный материал  может служить материалом для краеведческого музея.    
        При изучении данной темы были использованы различные методы: изучение научной литературы,  обработка собранных ранее частушек, составление и выпуск литературного сборника. 
       Структура работы: работа состоит из введения, основной части, заключения, списка литературы, приложений. Введение содержит формулировку проблемы, актуальность,  цель и задачи данной работы, а также объект и предмет исследования, методы исследования. Основная часть состоит из 3 глав. Первая глава рассказывает о том, что такое частушка, вторая посвящена изучению истории возникновения частушек, третья -  изучению особенностей тематики частушек нашей местности. В заключении кратко формулируются результаты данной исследовательской работы. Список используемой литературы содержит источники информации. В приложении помещены дополнительные материалы, фотографии.
                      Глава 1. Что такое частушка?
       Частушка - один из видов словесно-музыкального народного творчества, это - короткие рифмованные песенки, в большинстве случаев состоящие из четырех строк и исполняющиеся полуговорком и характерной звонкой манере. По определению словаря Ожегова: «Частушка – народная песенка – четверостишие или двустишие лирического, злободневного, задорно-шутливого  содержания».
   Термин "частушка" не литературного, не книжного, а народного происхождения. Плясовые песни быстрого темпа исполнения издавна в народе назывались "частыми". Поэтому естественно, что новый песенный жанр наряду с другими названиями получил также и название "частушка".
       Частушки относятся к лирическому роду поэзии. Их главное назначение - выражение определённого отношения к событиям и фактам, в передаче самых разнообразных мыслей, чувств и настроений. Как и в любом лирическом произведении, мысли и чувства, выражаемые в частушках, не имеют протяжённости во времени. «Частушка, - писал известный собиратель произведений этого жанра В.И.Симаков,  - выражает один момент, одно мимолётное переживание человека в данную минуту».
       Частушка всегда в той или иной мере – поэтический экспромт. Импровизационный, экспромтный характер фольклора в частушках проявился со значительно большей силой, чем в других жанрах  народной лирики. С экспромтным характером частушки связано такое её качество, как необычайно тесная связь с современностью. Если в других жанрах песенного фольклора в той или иной мере могут быть отражены и явления прошлого, то частушки всегда создаются и исполняются только на современные темы, на факты и события, которые волнуют человека сегодня, сейчас, в данную минуту. Иначе говоря, частушки о вчерашнем дне уже не поют. Именно этим объясняется относительная недолговечность основной массы частушек.
    Глава 2. История возникновения частушек
    Возникновение и формирование жанра частушки относится ко второй половине  XIX в. Первые  частушки были зафиксированы в центре России в 50 – 60-х годах XIX в. Затем они стали появляться и в других районах страны. Жанр частушки развивается очень быстро. Постепенно частушка оттеснила на второй план традиционную лирическую песню и стала самым массовым, самым популярным жанром русского фольклора.
       Возникновение жанра частушки связано с новыми историческими условиями – развитием капитализма в России – и обусловлено теми изменениями, которые произошли в это время в жизни, сознании и культуре народа.
       Как показали новейшие исследования, частушка возникла где–то на стыке между городом и деревней. Первые частушки были записаны в небольших уездных городах, бойких селах, расположенных на больших дорогах, местах строительных работ, где стекалось много народа. Затем частушки распространяются в большие города и маленькие села, начинают создаваться и бытовать повсюду.
       Самые первые частушки исполнялись только во время молодежных вечеринок. Ими сопровождались пляски и танцы. Необходимо отметить, что первоначальные частушки сочинялись главным образом юношами. Затем инициатива в их создании все более и более переходила к девушкам. С конца XIX века частушка становится  и по созданию, и по бытованию  преимущественно женским жанром фольклора.
Частушки обычно исполнялись на посиделках, на гуляньях, на масленицу, на свадьбе,  во время семейных праздников, в перерывах между работой,  в доме, на деревенской улице, за пределами села, в доме невесты или жениха, если частушки пелись на свадьбе, на месте работы.  Кем исполнялись частушки? Одним человеком, дуэтом, молодежью, взрослыми, старика­ми. При исполнении ча­стушек  использовалась гармонь.
       Во время исследования частушек мы выяснили, что основные тематические группы частушек следующие:
- о любви, счастливой и неразделенной;
- о разлуке;
- об измене;
- о сватовстве;
- о замужней жизни, о неравном браке;
- о современной службе в армии: проводы в армию, на­казы при разлуке, служба в армии, о солдатских письмах, об изменах, о возвращении солдата;

- сатирические частушки, в которых высмеиваются: «залетка», соперница, родители, деревенские бабы, парни или девушки деревни или соседних деревень;
- о местных событиях, о случаях из частной жизни.
       В маленькой, чаще всего четырехстрочной частушке, можно увидеть отголоски многих жанров народной поэзии. Как и песня, частушка живет в народе по своим законам. Она раскрывает какую-то отдельную черту быта, характера человека, взаимоотношения между людьми, мысли и переживания.     
       Не все гармонично в мире, и поэтому частушка передает эти противоречия, особенно противоречия внутреннего мира человека.
       Частушки – веселые, озорные куплеты, чаще сатирического содержания. Достается в них лодырям, лентяям и лежебокам, неряхам и обманщикам.
       Частушка  может собрать вместе людей разных профессий, что может заставить хотя бы на время забыть разногласия. Люди старшего поколения помнят: как только начинало смеркаться, жизнь в деревнях замирала. Но вот подавала голос гармонь, парни и девчата выходили на улицу. Гармонист важно усаживался на скамью, неторопливо перебирал кнопочки гармошки, и начиналось веселье.    Да, ни одна гулянка не обходилась без гармониста, без гармошки. Гармонист – почетный гость на любом празднике, поэтому и частушки пелись о нем:
 Ты играй, играй, играй,
Играй, не подфигуривай.
Ты люби, люби, люби,
Люби, не обмазуривай.
                                   Поиграй повеселее,
                           Раскрасивый паренек,
                           У тебя на белом личике
                           Пылает огонек.
Много- много накосили,
Много и накучили.
Девки совести не знают,
Игрока замучили.
                                     Хорошо играете,
                             Басы перебираете.
                             Хороша девчонка та,
                             С которой вы гуляете.
   Частушки пелись на посиделках, вечерках, беседах зимними вечерами в откупленной избе или летними вечерами, а то и всю ночь за околицей деревни. Много частушек мы обнаружили о том, как жители веселились:
Только вышла на крылечко-
Воробей на лесенку.
Кончай русского плясать,
Пою последню песенку.
                                     Золотое-то колечко
                             На руке вертелося.
                             Мне давно с тобой, девчонка,
                              Поплясать хотелося.
 Кабы старое-то времечко
 Да старой, дорогой,
Не пошла бы рано вечером
С гуляночки домой.
    В военные и послевоенные годы жителей нашего сельсовета: и мужчин, и женщин -  отправляли на работу в другую местность  (в Половец, на Стрельну). Им приходилось трудиться в лесу, на сплаве леса. Поэтому много частушек именно на эту тему:
Все на сплаве, все на сплаве,
Все на сплаве да в лесу.
Мое личико сгорело,
Потеряло всю красу.
                                        Мы на Пуксе-то работали,
                                        Работа не по нам.
                                       Восемьсот давали хлеба
                                       И конины десять грамм.
До чего домой охота,
Так и побывала бы.
Простокваши со сметаной
Так и похлебала бы.
                                    По походочке узнаешь:
                                    Лесорубочка идет.
                                    Шестисотки не хватает,
                                    Еле ноги волокет.
    Язык частушки позволял высказать самое заветное, передать свои мысли и чувства друзьям и подругам, родным и близким, напомнить любимому или любимой о своих желаниях и возможностях, назначить встречу, свидание, признаться в любви, рассказать о своих переживаниях по случаю измены  ягодиночки (дроли, ухажера).  
    Очень много имеется частушек на любовно-лирическую тематику. Поэтому так многообразно название любимого или любимой – дроля, дролечка, милый, мил-милёночек, милка, ягодка, ягодиночка. Тема любви, можно сказать, - главная тема частушек. Любовь, брак, семья, положение женщины – это только внешняя сторона темы, главный смысл частушек – это переживания, психологическая реакция героя или героини:
С неба звездочка упала
На траву росистую.
Дроля, я не по тебе,
Тебе надо форсистую.
                                            Дождь идет и поливает
                                            Тесовые крышицы.
                                           Дроля, серенькая кепочка,
                                            Выберу из тысячи.
Задушевная моя,
Подруга дорогая,
Ты ведь тоже, как и я,
Никем не занятая.
   А вот частушки о разлуке и измене:
Ягодинка изменяет,
Думает: забегаю.
Я такого разгильдяя
Из соломы сделаю.              
                                       Дролечка на сто процентов,
                               Я на двести, девушка.
                               Потому и получается
                               У нас изменушка.
Попоем, подруга, песен,
Повздыхаем тяжело.
Хоть и жажда-делать нечего:
Забыть надо его.
                                     Ягодинка изменила,
                              Изменяет-кается
                              Он жалеет, жалеть будет,
                              Только не сознается.
Я косила, косила,
Косила-сенокосила,
Стал парнишко задаваться-
Я взяла да бросила.
                                        Пол-то белый, пол-то белый.
                                Не топчите полу-то.
                                Отобьешь от супостатушки,
                                Дак будет реву-то.
    Нашли мы частушки и о сиростве:
Сиротинка девка я-
Нету папы у меня,
Кто захочет -  изобидит
Сиротиночку меня!
                                         Матушка родимая,
                                 Свеча неугасаемая.
                                 Горела, да растаяла,
                                 Любила, да оставила!
    Вот частушки, из которых мы узнаем, в какое сложное время жили земляки. Частушки на общественную тему:
Меня вызвали на суд,
Я иду, трясуся:
Присудили сто яйц,
А я и ненесуся!
                                          Всю пщеницу- за границу
                                   Нам-кино да радиво
                                   Всю мякину люди сьели-
                                   Брюхо колет на диво!
Эх, огурчики- помидорчики-
Сталин Кирова убил в коридорчике!
У Семеновны юбка валяна-
Убили Кирова, убьют и Сталина!
     Много частушек на сатирическую тему,  в которых высмеиваются «залетка», соперница, родители, деревенские бабы, парни или девушки деревни или соседних деревень:

Девяносто лет старухе,
На березу забралась.
Поглядели на старуху-
Физкультурой занялась.
                                             Девушки, не озеро-
                                             Широкая река.
                                             Девушки, не парень-
                                             Половина мужика.
Что, парнишка, задаешься,
Что хорошего в тебе?
Кроме беленькой рубашки,
Не видала на тебе.
                                         Пришел Коля на беседку,
                                         Обвалился на косяк,
                                         Я его переспросила:
                                       «Для кого пришел, форсяк?»
  Тятька лошадь запрягает,
   Мамонька уселася.
  Черно-пестрая корова
  Со смеху надселася.
                                         Уж ты чайничек мой-
                                       Рыльце медное;
                                        Не умеешь целоваться,
                                        Горе бедное!
  У меня миленок хитер,
 На козе уехал в Питер.
 А я маху не дала-
На ухвате догнала!
       Частушки связаны с окружающей действительностью.  Они создавались в поле, на улице, во время гулянок. Частушка, как и другие жанры устного народного творчества, отражает быт, жизненный уклад, обычаи, природу родного края. Частушки Верхней Варжи не исключение:
Верхня Варжа, Верхня Варжа,
Верхня Варжа – сельсовет.
В Верхней Варже, сельсовете,
Никогда веселья нет.       
                                       Верхня Варжа, Верхня Варжа,
                                       Все угоры да пески.
                                       Ничего-то мы не знаем,
                                        Кроме горя и тоски.
Давай, товарочка, попляшем
Русскую метелицу.
Ягодинка изменяет,
Ходит в Заозерицу.
                                      У милого моего
                                      Поговорочка на «р»:
                                      Вологодской милой области,
                                      Совхоза «Пионер».
Председателя задролить -
Это, девушки, вопрос.
Не пойду на лесозаготовку
В эдакий мороз.
Частушки  о службе в армии: проводы в армию, на­казы при разлуке, служба в армии, о солдатских письмах, об изменах, о возвращении солдата:
Ягодиночку-то взяли
На четыре года, ой,
Хоть и на восемь, дождуся:
Парень-то не бросовой.
                                           Дроля в армию поехал --
                                          Не велел ни с кем гулять.
                                          Не найдется, дак не буду,
                                          А найдется – не унять.
Проводила дролю в армию,
Второго на году.
Проводила бы и третьего,
Четвертого найду.
                                         Ягодинка в Красной Армии,
                                         Его жалеет мать.
                                         Я жалею пуще матери:
                                         Невесело гулять.
Проводила дролю в армию,
Закрыла ворота.
Я надела черну юбочку,
Сказали: «Сирота».
                                        Милый стал винтовку чистить,
                                        Вспомнил девочку меня.
                                        Я така же одинока,
                                        Как винтовочка твоя.
                                     Заключение
    Изучив литературный материал, мы узнали, что частушка появилась  и являлась самым распространенным жанром фольклора второй половины 20 века. Выяснили, что существуют разные темы частушек.
      Проанализировали частушки, которые пели в нашей местности и пришли к выводу, что в Верхней Варже  пели два вида частушек: лирические и плясовые.        
   Частушки - это один из способов сохранения народной песни, сохранения исторической памяти народа, связи старшего и среднего  поколений,   жителей деревни и города.  Изучение и исследование нами распространения частушек показали, что они, как и другие жанры устного народного творчества, отражают быт, жизненный уклад, обычаи, природу родного края. Тематика их разнообразна: личные взаимоотношения людей, трудовые будни, культура, природа, подвиги и беды. Возвращаясь к проблеме исследовательской работы, мы убедились в том, что частушка  выражает различные черты человеческого характера. Считаем, что цели и задачи нашей исследовательской работы решены успешно: подобрали и изучили научный материал о частушках; познакомились с частушками, распространенными среди жителей нашей местности; оформили собранные материалы в литературный альманах.
                              

Литература
1.Загладин Н.В., Козленко С.И. История России. XX- начало XXI века: Учебник для 11 класса общеобр. учрежд.- М.: ООО « ТИД «Русское слово-РС», 2007.-480 с.
2.Ради жизни на земле: Репертуар. сб. для руководителей шк. худож. самодеятельности/ Сост. А.В.Фоменко.-М.: Просвещение, 1990.- 288 с.
3.Русская литература XX века. 11 кл.: Учебник для общеобр. учеб.заведений.- В 2 ч. Ч.2 / В.В.Агеносов и др.; Под ред. В.В.Агеносова.- М.: Дрофа, 1999.- 352 с.
4.Частушки / Сост. Ф.М.Селиванова.- М.: Сов. Россия, 1990.- 656 с.
5 . Частушки, собранные  участниками фольклорной экспедиции нашей школы в 1996 году.
Интернетресурсы:
2.ru.wikipedia.org/wiki/Частушка
3.dic.academic.ru/dic.nsf/bse/149569/Частушка
4.www.russika.ru/t.php?t=4568

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий