среда, 9 января 2019 г.

Дежнёва (Попова) Анфия Афанасьевна

Родилась 2 октября 1933 года в деревне Осница Липовского сельсовета. В семье было трое детей (дочери). Отец скончался от болезни, когда Анфии было семь недель. Отчим, Леонид Иванович Попов, был на фронте, пришёл по ранению в 1944 году. Он работал учётчиком, бригадиром, комбайнером в Усть-Алексеевской МТС.
Мать, Юлия Алексеевна, трудилась в колхозе на разных работах, дояркой. На начало Великой Отечественной войны Анфии было семь лет, поэтому она отчётливо запомнила те суровые военные годы, да и после войны тоже было нелегко. Анфия Афанасьевна отметила, что все деревенские ребятишки постоянно испытывали чувство голода и с нетерпением ждали возвращения матерей с сенокоса, так как знали, что они  обязательно принесут им пучек. В то время травы постоянно присутствовали в пищевом рационе каждой деревенской семьи. Переросшие пистики (хвощ полевой), клевер толкли с молоком и ели (благо, была ещё в хозяйстве корова). Зимой давали в колхозе на трудодни немного муки, в которую женщины добавляли заготовленные летом травы и пекли олебаны.
Носили тканое, наткут и сошьют что-то из одежды. У многих девушек не было ни трусов, ни панталонов, поэтому они обвязывали колени тряпками, чтобы не мёрзли. В зимнее время носили стежёные фуфайки, а на ногах - валенки. По поводу валенок Анфия Афанасьевна рассказала:
-У меня были новые валенки, я их хранила в углу. Однажды, когда молотили горох, решила их надеть. Поискала, поискала в заветном углу, не нашла. Куда подевались, не знаю. Спросила мать, не видела ли она их, а она, вместо того, чтобы поискать, настегала меня вицей. После порки, я залезла на полати. Позвали обедать, не пошла. Мать стащила меня с полатей, а я всё равно не поела. Обидно было, что не за что была наказана, так как валенки-то вскоре нашлись, только в другом месте. Повседневной летней обувью были ступни из бересты (в сенокос) и лапти с портянками (в более холодное время). Счастливое детство Анфии Поповой было прервано войной. Она, как и все её сверстники, всецело погрузилась во взрослую трудовую жизнь. В летнее время работала на сенокосе (загребала сено, возила копны на лошади, убирала сорняки на полях), а зимой, сидя на лошади, возила сено, навоз. Став старше, косила, жала, да и чего только не делала. После окончания третьего класса в деревне Павловец дальше учиться не стала, а устроилась на работу в лесопункт Половец (собирала золу в мешки), много трудодней заработала. А потом начала трудиться в колхозе на разных работах. Девчонкой она была боевой, не боялась трудностей, за всё бралась смело. И у неё был какой-то мальчишеский напор, привлекающий к технике, а именно, к вождению трактора.  В конце концов ей «надоело спину гнуть за трудодни, захотелось работать на тракторе». И в 1948 году окончила курсы трактористов в селе Усть-Алексеево, вступила в комсомол. Первый год работала на колёснике в Усть-Алексеевской МТС.
Этот трактор был малой мощности, поэтому с помощью его только боронили, сеяли, а работал он на керосине. Потом Анфия Попова поступила учиться в школу механизации в город Великий Устюг (1 год). После учёбы стала работать на газогенераторном тракторе, у которого сзади было два бункера, в одном из них находились дровяные чурки, а в другом - газ. И Анфия Афанасьевна утверждала, что это были сильные трактора в то время, наподобие ДТ-54. На таком тракторе она работала три года (пахала, сеяла). Затем ей предложили трактор ДТ-54, на котором она выполняла все необходимые сельскохозяйственные работы. От МТС она работала в своём колхозе, лишь изредка отправляли на оказание помощи другому колхозу, не успевшему вовремя провести посевную или уборочную. В 1953 году она изъявила желание поехать на освоение залежных и целинных земель, поэтому 29 марта по комсомольской путёвке была отправлена в Казахскую ССР (Павлодарский район, совхоз имени Жданова, который находился на берегу Иртыша). С Усть-Алексеевского района вместе с ней отправилось три человека (две девушки с Усть-Алексеевской МТС и один юноша с Шасской). А с разных областей набралось 17 вагонов молодых людей. 10 суток провели в пути, а по прибытии жили в палатках, в которых были установлены печки-буржуйки. К зиме солдаты построили дома-мазанки (в широкие формы из досок клали глину с соломой, получались объёмные, как кирпичи, плиты, хорошо сохраняющие тепло). Ключи от таких домов в первую очередь получали семейные. На целине Анфия Афанасьевна тоже работала на тракторе ДТ-54, пахала степь. И, вспоминая эти годы, она отмечала:
-Куда ни глянь, везде степь. Пока пашешь в одну сторону, то уже наступал обед, а в другую - пришёл конец смены. Днём стоял невыносимый зной, а ночью пробирали до дрожи сильные и холодные росы, поэтому в запасе всегда были фуфайки. Дожди выпадали редко. А когда их было много, то поднималась и урожайность.
И перед её глазами вновь вставали полевые культуры, которые росли в то время на целинных землях: кукуруза была выше кузова машины, переливалось желтизной просо, стеной стояла пшеница (рожь не сеяли). Жила она вместе с четырьмя девушками в одной мазанке, которая была для них общежитием. Работали без выходных, получали хорошую заработную плату, на которую можно было достойно жить. После трудовой смены молодёжь собиралась вместе, пели и плясали под гармонь. Отработав на целине год, Анфия приехала домой в отпуск. Узнав о приезде, со всех ног примчался к ней её любимый Сашка (Дежнёв Александр Григорьевич), с которым она дружила ещё до отъезда на целину. Он тоже работал в Усть-Алексеевской МТС токарем. Девушка стала уговаривать любимого поехать с ней, и он был согласен. Но руководство МТС ни за что не хотело терять такого ценного и незаменимого работника. Александр после окончания семи классов сам научился токарному делу, с которым не расставался всю жизнь. И про него говорили, что у него «золотые руки», так как он мог выточить любую деталь не хуже заводской, его фотография всё время находилась на Доске почёта. Расставаться молодая пара не захотела, поэтому Александр объявил своим родителям о женитьбе, и своё слово сдержал. Молодые поженились, и стали вместе работать в Усть-Алексевской МТС, жили на квартире. Так и закончилась для Анфии Афанасьевны целинная эпопея. Через некоторое время они переехали на родину мужа в деревню Митихино. Здесь она тоже работала на тракторе ДТ-54. Но позднее, когда её напарником оказался неблагонадёжный, по её мнению, механизатор, ушла с трактора. В 1962 году семья переехала в деревню Пасная, в которой находились тогда ремонтные мастерские. Потом Анфия Афанасьевна трудилась бригадиром, кладовщиком, на разных работах.
 В 1982 году они переехали в деревню Марилово, а чуть позже в деревню Мякинницыно. Вместе с мужем воспитали троих детей.  А о годе, проведённом на целине, Анфия Афанасьевна говорила так:
-Ничуть не жалею, что согласилась поехать туда, хоть на белый свет поглядела.
22 июня 2020 года ей была вручена медаль "Дети войны", на обратной стороне которой выгравированы строки: "Нам, детям войны, и много горя досталось, победа наградой была".