вторник, 6 декабря 2022 г.

Трудом славен человек.

«Если вы удачно выберите труд и вложите в него всю свою душу, то счастье само вас отыщет».
К. Д. Ушинский.

Сегодня мне хочется рассказать о человеке, которого вскормила и дала путёвку в жизнь наша верхневарженская земля. И он остался верен ей, внёс свой трудовой вклад в достойное развитие сельского хозяйства нашего края.
Итак, Серафим Ильич Канюков родился 20 апреля 1949 года в деревне Нижнее Займище. Кстати, эта деревня находилась на небольшом пригорке, а вокруг были пахотные земли, сенокосы, лога, речушки и лесной массив. К сожалению, в 70-е годы она оказалась в числе неперспективных и вскоре опустела. Отец Серафима, Илья Михайлович Канюков (1924 года рождения), работал в колхозе трактористом. Надо отметить, что он был участником Великой Отечественной войны, призван на фронт 26 марта 1942 года и находился в составе 125 морского горно — стрелкового полка Северного флота. Дата окончания службы — 20 мая 1947 года. Его имя занесено в книгу «Ветераны Великой Отечественной войны» — г. Великий Устюг, 1995г. — 530с. Мать, Зоя Александровна, трудилась в колхозе на разных работах. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 20 лет. Суровые военные годы были наполнены каждодневным непомерно тяжёлым сельскохозяйственным трудом, приходилось пахать, боронить, возить навоз, сено, солому на быках, носить мешки с зерном и так далее. Она не сломилась, выдержала все тяготы военного лихолетья. Её имя занесено в книгу «Ветераны — труженики тыла в годы Великой Отечественной войны» — г. Великий Устюг, 1999г. — 330с.
Детство и юность Серафима прошли в простой крестьянской семье, в которой было пятеро детей (четыре сына и дочь). С самого раннего детства родители приучали их к труду. С 1 по 4 класс Серафим учился в Нижнечистяковской начальной школе (учитель — Раиса Александровна Белых).
-Подходящей одежды и обуви не было. Летом босиком бегали и по пыльной дороге, и по лужам, поэтому ноги трескались, а чтобы залечить их, мать мазала солидолом. Когда пошёл в школу, мать сшила мне холщовую сумку, а к зиме купила валенки у Михаила Викторовича Белоусова (деревня Верхнее Займище), — вспоминает Серафим Ильич.
-С 5 по 8 класс учился на Старине, классным руководителем была Мария Петровна Лукина. Из-за дальнего расстояния от дома до школы (10км) всю неделю жили в интернате (д. Соболево). Воспитателями работали Баёва Анна Васильевна, Сергеева Надежда Леонидовна. Домой уходили в субботу, то есть только на выходной. В понедельник вставали в 6 утра, завтракали и шли в школу. В тёмное время года (осенью, зимой) ходили с факелами. Отправляя детей на неделю, родители давали детям кое-какие карманные деньги. И на эти деньги ребята чаще всего покупали в магазине деревни Минино (продавец — Милитина Васильевна Пашинская) детское питание, которое стоило в то время 10 копеек, да иногда тратили 5 копеек за демонстрацию кинофильма (киномеханик — Нечаев Михаил). После окончания 8 класса (1964г.) Серафим с двоюродным братом Досифеем Канюковым решили поступить в профессионально-техническое училище мелиорации (посёлок Шексна), но, посмотрев на предстоящие условия обучения и проживания, не стали подавать документы и вернулись домой. Негативные эмоции вызвали внешний и внутренний вид как самого училища, так и общежития. Ситуация сложилась такая, что училище было открыто впервые, поэтому не было надлежащим образом подготовлено к учебному процессу. Приехав домой, Серафим Ильич стал работать в родном колхозе «Родина» на разных работах. Зимой наравне с взрослыми мужчинами трудился в лесу: топором рубили деревья, грузили и отвозили к месту назначения. А летом стога метал, хлеб возил с пекарни Мякинницыно в магазин, находившийся в деревне Нижнее Чистяково и так далее. В 1965 году поступил на годичные курсы трактористов в Великоустюгское профессионально-техническое училище № 4. Во время учёбы два раза проходил производственную практику в своём колхозе: один месяц весной (работал прицепщиком на тракторе с Михаилом Викторовичем Белоусовым) и два месяца осенью. Летом 1966 года семью постигло несчастье, умер отец. Серафим всячески поддерживал мать, выполнял ту или иную мужскую работу по дому. После окончания курсов ему доверили трактор, на котором работал его отец. В 1967 году ему дали новый трактор МТЗ-50, на котором он пахал, сеял, лён молотил, сливки возил в Усть-Алексеево. В 1968 году окончил курсы водителей автомобилей и получил права шофёра 3 класса. В 1969 году был призван в армию (ВВС), служил два года в городе Мончегорске Мурманской области. Кстати, в армии ему дали удостоверение шофёра 2 класса. После возвращения со службы Серафим Ильич хотел устроиться на работу в родной уже совхоз «Пионер», но не нашлось свободной техники, поэтому он уехал в город Красавино, жил у родственников и трудился два года шофёром на льнокомбинате. Но из-за низкой зарплаты уволился и вернулся на родину. Пока он жил в Красавине, мать с детьми переехала в деревню Удачино, что в двух километрах от центральной усадьбы. В совхозе «Пионер» ему дали машину ГАЗ-52 в разобранном виде, так как один горе-водитель разобрал её, а собрать не сумел. Серафим Ильич собрал машину и стал работать. В 1974 году он получил автомашину ГАЗ-51. В 1976 году встретил ту единственную и неповторимую и женился. Вместе с женой вырастили и воспитали троих детей, теперь уже четверо внуков.
Вспоминая те далёкие, 70-е годы, Серафим Ильич отметил:
-Дороги в то время (весной и осенью) были ужасными. Иногда машины шли в сопровождении какого-либо трактора, а чаще всего ездили с кошелями, и в случае необходимости приходили друг другу на помощь, то есть использовали трос, чтобы вытащить застрявшую в грязи машину. За грузами ездили ежедневно пять машин, то в Великий Устюг, то в Ядриху, где из вагонов разгружали комбикорма, зерно, сено, солому, Всё, что было россыпью, очень часто водители сами затаривали в мешки и грузили в машины. Также возили грузы в сельпо, на пекарню.
Нельзя умолчать и о том, что Серафим Канюков в 1985 году был уже шофёром 1 класса. Два самосвала ГАЗ-53 служили ему долгое время (10 лет). Последний в хорошем состоянии был продан на щетино-щёточную фабрику. Каждую весну Серафим Ильич работал на посевной, пахал, а осенью отвозил зерно от комбайнов на ток. Более 20 сезонов в летнее время он работал на силосоуборочном комбайне Е-281 (подборщик). Потом его продали в Архангельскую область. Серафим сам загонял его на платформу, очень тяжело было расставаться с железным конём, с которым так тесно приходилось работать на протяжении многих лет. И скверно было на душе, что так круто изменилась жизнь на селе, но не в лучшую сторону. Его трудовой стаж составляет более 40 лет.
Итак, трудовые будни Серафима Ильича зачастую были нелёгкими, но всегда нужными и востребованными. Высокий профессионализм, личная самоотдача и ответственность, глубокая преданность избранному делу заслуживали и до сих пор заслуживают глубочайшего уважения и признательности. Он всегда показывал пример трудолюбия и стойкости, верности и любви к своему делу. О нём очень часто писали на страницах газеты «Советская мысль». За безотказную работу, высокие объёмы грузоперевозок, перевыполнение планов, честный и добросовестный труд награждён медалью «За преобразование Нечерноземья» (16 августа 1985г.), нагрудными знаками: «Победитель социалистического соревнования 1975г.» (11 марта 1976г.). «За работу без аварий» (4 апреля 1978г.), «Ударник коммунистического труда» (5 февраля 1981г.), «Ударник 11 пятилетки» (5 сентября 1985г.), многочисленными грамотами от администрации совхоза «Пионер», ООО «Варжа», а также грамотой от Департамента сельского хозяйства Вологодской области (2003г.).
И в заключение своего рассказа Серафим Канюков сказал:
— Считаю, что моя трудовая жизнь была яркой, насыщенной, многогранной, наполненной энтузиазмом, романтикой дальних дорог, оптимизмом, положительными эмоциями, радостью и счастьем. Ведь это здорово трудиться на родной земле!

Составитель - Ворошнина Тамара Васильевна.