вторник, 25 июля 2023 г.

Человека возвышает труд

Мы гордимся тем, что варженская земля вскормила и дала путёвку в жизнь многим землякам, живущим теперь за её пределами. Так получилось, что судьба разбросала их по бескрайним просторам нашей необъятной страны. Многие из них, выбрав однажды профессию по душе, остались верными ей и трудились до выхода на заслуженный отдых, а некоторые до сих пор честно и добросовестно трудятся на любимом поприще и никогда не забывают, откуда они родом, по мере возможности навещают свою малую родину. Сегодня мне хотелось бы рассказать о Леониде Аркадьевиче Жерихине, проживающем сейчас в городе Ярославле.
Леонид Жерихин родился 20 августа 1947 года в деревне с чудным названием Удачино. Эта деревня стоит на небольшом пригорке, она очень красивая, особенно в летние солнечные дни: вся светится и переливается разноцветными красками. Конечно, очень жаль, что из тринадцати домов жилых только три. Леонид Аркадьевич с благоговением и большой любовью относится к своей родной деревне.
На пригорке средь деревьев
Стоит моя деревня.
И в округе славной нашей
Всех она милей и краше.
Кстати, в шутку эту деревню называют ещё Японией.
Может в шутку иль всерьёз,
Сразу так и не поймёшь,
Но почему — то там и тут
Деревню эту все Японией зовут?
Всё дело в том, что кто-то из односельчан служил рекрутом в Японии, кто-то был в плену во время русско-японской войны. По возвращении на родину они рассказали об этом соседям, которые и прозвали их японцами, а деревню — Японией. И так получилось, что внучка Леонида Аркадьевича, Мария, недавно получила диплом учителя японского языка. Вот в такой необычной деревне и прошло детство Лёни Жерихина. Его мать, Павла Васильевна, работала в колхозе на разных работах, дояркой. Во время Великой Отечественной войны ей пришлось побывать на сооружении оборонных укреплений под Ленинградом, испытать тяжесть труда на лесозаготовках и лесосплавах.
-Как себя помню, мы с мамой не голодали, так как у нас была корова и приусадебное хозяйство. С одеждой тоже проблем не было, потому что мама покупала материал, а соседка, Великонида Николаевна Жерихина, шила, — отмечает Леонид.
В 1 классе Лёня Жерихин учился в Стрюковской начальной школе. Первой учительницей была Антонина Михайловна Третьякова («учитель от Бога»). А во 2 классе уже учился в деревне Мякинницыно, школа находилась в доме, где в последнее время жила Остапенко Г. В. (учитель — Анна Васильевна Баёва). В 5 класс он ходил на Старину.
-В школу зимой ходили на лыжах, осенью — по прямой дороге лесом, а в весеннее половодье жили в интернате, - говорит Леонид Аркадьевич.
С большим уважением и теплотой он вспоминает своих учителей: Вениамина Алексеевича Гарманова (директор), его жену, Веру Александровну, Валентину Алексеевну Попову, Марию Петровну Лукину, Василия Николаевича Вологдина.
В июне 1961 года Лёня получил свидетельство о семилетнем образовании. После окончания школы он всё лето трудился в своём родном колхозе «Родина» на разных работах. А осенью со своим другом, Сашей Чебыкиным, уехал устраиваться на работу в Сусоловский леспромхоз. Кстати, в посёлке Сусоловка жила сестра Саши, поэтому они и решили туда поехать. Их, четырнадцатилетних мальчишек, взяли на работу, выдали трудовые книжки, определили четырёхчасовой рабочий день и зарплату — 70 рублей в месяц. В их обязанность входила погрузка дровяных чурок на железнодорожную платформу. Эти дрова предназначались для обеспечения деятельности электростанции. Для Лёни и Саши тяжёлая трудовая вахта в леспромхозе длилась два года, а потом их пути разошлись. Видимо, близкое взаимодействие с железной дорогой оказало на Леонида благотворное влияние, поэтому он решил поступить учиться в Вологодский железнодорожный техникум (1963г.). Четыре года учёбы пролетели незаметно. Только успел получить диплом об окончании техникума (1967г.), как получил повестку на службу в армию. Сначала служил в Белоруссии, где окончил школу младших авиаспециалистов, потом — в Ивановской области (заправщиком ракет). Кстати, в это время он успел побывать в служебной командировке на Байконуре. Срок службы −2 года (из-за вредности). После армии вернулся домой, так как сильно тянуло на родину. Его приглашали работать учителем труда и физкультуры в местную школу, но Леонид решил ехать по направлению в Ярославскую область, где стал работать помощником машиниста электровоза. Работа, конечно, была хорошая, но нестабильный режим работы его не устраивал, поэтому он сменил место работы и четыре года трудился локомотивным диспетчером отдела движения, а через три года перешёл на должность инженера службы движения. Работа, связанная с точными расчётами, требовала повышения образовательного уровня, поэтому Леонид Аркадьевич окончил без отрыва от производства Всесоюзный заочный институт инженеров транспорта. В 1974 году перешёл в Управление железной дороги. А с 1987 года он работал ведущим инженером по тягловым расчётам отдела эксплуатации локомотивной службы движения СЖД (более 30 лет).
За трудолюбие и профессионализм Леонид Жерихин был награждён знаками «Ударник пятилетки», «Победитель социалистического соревнования 1976 года», дважды — именными часами МПС, неоднократно — почётными грамотами и благодарностями, медалью «Ветеран труда». В 1997 году за активное участие и проявленную инициативу в разработке графика движения и плана формирования поездов он был награждён знаком «Почётный железнодорожник». Несмотря на большую занятость на производстве, Леонид всегда находил время и для общественной работы. По профсоюзной линии ему было поручено отвечать за спортивный сектор. Сам он увлекался плаванием, поэтому и других привлекал к этому виду спорта.
-Иногда до 200 человек ходило в бассейн, поэтому приходилось заранее договариваться с распорядком дня, решать и другие организационные вопросы. Сам я 30 лет ходил в бассейн, люблю кататься на лыжах, на велосипеде. А теперь, когда купили дачу, то копаться на земле. Сразу же посадил семь яблонь. Кстати, раньше мы понятия не имели, что такое яблоки, видели их только на картинках, а теперь они стали видимой реальностью и не вызывают никакого удивления.
40 лет Леонид Аркадьевич отработал на железной дороге. Выйдя на заслуженный отдых, он ещё три года трудился на любимой работе. В ветеранской организации он отвечал за патриотическое воспитание, встречался с молодёжью, проводил тематические занятия в школе. Особенно нравились ему беседы с учащимися 3-4 классов о пионерах-героях, об истории нашей страны, о службе в армии (с показом солдатской формы, значков). К встречам с учащимися он всегда подходил с большой ответственностью. Иногда беседы длились около часа, ребята слушали его с большим интересом и вниманием. Надо отметить, что Леонид Аркадьевич, очень хороший собеседник, с ним можно говорить на любые темы. Вместе с женой они воспитали трёх дочерей, две из них по примеру отца стали железнодорожницами. Его жена, Раиса Яковлевна, с которой они прожили вместе 46 лет, тоже была железнодорожницей. 16 лет Леонид уже находится на заслуженном отдыхе, и основное занятие его теперь — воспитание четырёх внуков, он учит их быть самостоятельными, приобщает к полезному труду, чтению и занятию спортом.
Вспоминая детские годы, Леонид Аркадьевич отмечает:
-Больше всего запомнилось великое множество светлячков на кочуринском угоре. Также всплывают в памяти моменты, связанные с гулянками, которые проходили на спуске по дороге от деревни Минино к речке Домановке. Заливистые наигрыши гармошек, звонкие напевные частушки до сих пор звучат в ушах.
Нащипала я лучинушки,
Хотела огонь дуть.
Чую, грохнула тальяночка —
Удачинцы идут.
Во время гулянок случались и драки между молодыми людьми из Верхней и Нижней Варжи.
Несмотря на то, что Леонид Жерихин живёт далеко от родной деревни, он её не забывает, по мере возможности приезжает, но у него болит душа за неё, ведь может случиться так, что она окажется в числе покинутых.
И в заключение он сказал следующее:
-Моя трудовая жизнь была яркой, насыщенной, наполненная творческими процессами. Я любил свою профессию и остался верен ей. Кстати, очень здорово, что две мои дочери пошли по моим стопам.

Ворошнина Тамара Васильевна.