Низкий поклон до самой земли.
Вас не пугают на рученьках трещины,
Руками своими Вы Русь сберегли!
Макарова Т.

Судьба моей мамы похожа на судьбы многих женщин, на плечи которых выпала Великая Отечественная война. К сожалению её нет уже рядом с нами, но о маме у меня сохранились самые добрые воспоминания.

Родилась Прахова (в девичестве Канюкова) Анна Павловна 28 марта 1927 года в деревне Нижнее Займище, Северо — Двинской губернии Усть — Алексеевского района. Её родители: отец — Канюков Павел Тимофеевич, мама — Канюкова Агрипина Фёдоровна были из крестьян, работали в сельском хозяйстве. У мамы был старший брат Пётр Павлович 1924 года рождения. Совсем молодым он ушёл на фронт и о нём не было никаких известий, считали, что пропал без вести. Спустя многие годы мы узнали, что он погиб в июле 1943 года.

Когда началась Великая Отечественная война маме было 14 лет. Учиться пришлось мало, пошла работать. Всю войну голодали. Весной ждали когда появятся пистики (хвощ полевой), затем лебеда, которую мелко рубили, смешивали с ржаной мукой и пекли хлеб. Картошку съедали вместе с кожурой, отходов никаких не было. В обязательном порядке нужно было сдавать сушеный лук, который вместе с другими продуктами отправляли на фронт.

Весной в полях на себе таскали бороны (впрягались по двое, по трое), а также осенью когда сеяли озимую рожь. Все лета в поле, зимой на скотном дворе. Работали на равнее со взрослыми за трудодни: — давали муку и зерно. Чтобы выжить зимой, ходили в лес за грибами и ягодами заготовляли впрок.

Любимым лакомством была (трава) пучка и конюшки, вкус их запомнился на всю жизнь.

Из родной деревни мама уехала после смерти родителей. Жила в деревне Старина, работала истопником и техничкой в школе. Там в январе 1955 года родился мой старший брат Николай.

Основную трудовую деятельность работала дояркой, непрерывный стаж работы в колхозе «Путь Октября», преобразованного в совхоз «Усть — Алексеевский» двадцать пять лет, с 1945 — 1970 гг.

В 1963 году мама вышла замуж за моего отца Прахова Николая Симоновича. Переехали жить в деревню Загарье. В браке родилось трое детей: Сергей (1964 г. р.), Светлана (1966 г. р.), Фаина (1968 г. р.). Счастливая семейная жизнь длилась недолго, мама забирает всех детей и переезжает жить в деревню Горбищево. Когда мы были маленькие, её было очень трудно с нами. Рано утром она уходила на работу, когда мы ещё спали сладким сном. Придя с работы принималась за хозяйство, затем была дневная и вечерняя дойка, коров доили вручную.

Только вечером, когда все дела переделаны мама отдыхала. Она была весёлая, на праздники с соседями собирались — пили чай, пели песни, частушки, плясали. В деревне Горбищево жили в небольшом доме, имели самое необходимое но, несмотря на все трудности наша семья была дружная.

В деревне соседи были добрые и нам помогали.

В 1972 году наша семья переехала жить в с. Усть — Алексеево, в квартиру которую предоставил совхоз. Год спустя после переезда мама тяжело заболела. Это было самое тяжёлое время для нас, мы жили без материнской ласки больше двух месяцев. После болезни, мама не смогла больше работать. Она очень переживала за нас, часто лежала в больнице. Жили мы со старенькой бабушкой Натальей, которую приютила мама (она была одинокая).

Не смотря на все трудности — нужду, болезнь мама нас всех подняла на ноги, приучила к труду и что бы в трудную минуту помогали друг другу.

В июле 1987 года мамы не стало, её исполнилось всего 60 лет.

Вот такая трудная и тяжёлая судьба у моей мамы.