пятница, 16 июля 2021 г.

Ворошнин Павлин Александрович

Родился 8 марта 1924 года в деревне Малое Ворошнино. В период Великой Отечественной войны был призван на фронт Ухтинским РВК (Коми АССР) 9 августа 1942 года и находился в 22 гвардейской миномётной бригаде, 5 гвардейской миномётной дивизии, 552 гвардейском отдельном миномётном дивизионе, 41 армии, с августа по декабрь 1942г. — Калининский фронт, с января 1943г. — Брянский фронт и 1-й Белорусский, член ВКП (б) с апреля 1943г. От гвардии лейтенанта медицинской службы дослужился до майора медслужбы. Был награждён:

медалью " За боевые заслуги" (30.12 1942г.)

В наградном листе к медали написано следующее:

«Товарищ Ворошнин в батарее работает санинструктором. Дисциплинирован, требовательный к себе, имеет ряд благодарностей за хорошую работу. С 1 по 7 ноября 1942г., находясь на ОП, товарищ Ворошнин под огнём противника быстро делал перевязки раненым бойцам и выносил их из под обстрела. Кроме основных обязанностей он всегда работает и в качестве огневика. 25 и 27 ноября 1942 года он показал пример бойцам в работе. На себе 15 км таскал мины на огневую позицию. 27 ноября во время залпа в самый нужный и опасный момент, он под огнём противника заряжал установки, и этим самым помог командованию вовремя произвести залп. Товарищ Ворошнин хорошо поставил санитарное обеспечение командиров и бойцов батарей, пользуется деловым авторитетом среди бойцов и командиров дивизиона. Прекрасный агитатор, и в самые трудные моменты, беседуя с бойцами, ведёт их на подвиги против врага».

Медалью «За боевые заслуги» ( 10.04.1943г.)

«При выполнении боевой задачи в районе «Труды Мерлева» товарищ Ворошнин помимо своих прямых обязанностей доставлял на себе мины на расстоянии 12 км, чем самым помог своевременно выполнить боевую задачу. В бою 20 февраля 1943 года под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника во время залпа был ранен младший электротехник Юркин, товарищ Ворошнин на место последнего поставил бойца, который продолжил огонь. Раненому оказал помощь, вынес его из зоны обстрела и передал в медсанбат. В это время ранило двух бойцов соседней части, и товарищ Ворошнин, рискуя своей жизнью, бросился их спасать. Вынес из зоны обстрела и оказал медицинскую помощь. В бою 10 марта 1943 года из-за бездорожья нельзя было подвести мины на огневую позицию, что грозило срыву боевой задачи. Товарищ Ворошнин вызвался помочь огневикам, на себе подтаскивал рамы и мины, чем самым помог выполнить боевую задачу своевременно. Узел сопротивления противника был разрушен».

Орденом Красной Звезды (01.05.1944г.)

«Товарищ Ворошнин, находясь в дивизионе с начала его формирования, до апреля 1943г. работал санинструктором 10 батареи. За отличное санитарное состояние в батарее и хорошую заботу о солдатах товарищ Ворошнин назначен на должность старшего фельдшера дивизиона. С работой справляется хорошо, работу свою знает. Личный состав дивизиона привёл в хорошее санитарное состояние, за что имеет ряд благодарностей от командования дивизиона. При выполнении боевой задачи 15 июля 1943 года в районе Алисово в тяжёлый момент, когда немецкие танки двигались на огневую позицию, товарищ Ворошнин поднимал дух гвардейцев, сам помогал устанавливать рамы и заряжать их минами, чем увлекал гвардейцев на выполнение боевой задачи. Залп был дан вовремя, и атака немецких танков была откинута. Товарищ Ворошнин ведёт себя в бою смело и решительно. За период с 15 июля по 28 октября 1943 года вынес с поля боя 15 тяжело - раненых гвардейцев, быстро оказывал первую помощь и направлял их в ближайшие госпитали, тем самым спасал жизнь бойцам. Товарищ Ворошнин проявил себя дисциплинированным, выдержанным офицером Красной Армии. Требователен к себе и к подчинённым, пользуется заслуженным авторитетом среди личного состава и командования дивизиона».

Ещё был награждён медалями: «За взятие Берлина» (09.06.1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г. г.» (09.05.1945г.), «За освобождение Варшавы» (09.06.1945г.), «За боевые заслуги» (30. 04.1954г.), орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985г.).

Дата окончания службы: 7 апреля 1962 года.

(Информация с сайта "Память народа")