Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

суббота, 11 апреля 2015 г.

Бессмертный полк Верхней Варжи: Норицын Алексей Иванович

Норицын Алексей Иванович

В армию призван в 1943 году. После 6 месяцев обучения в городе Грязовце отправлен на Ленинградский фронт. В первый же день был ранен осколком в голову. Три месяца находился в госпитале в Вологде. Затем отправлен на 2-й Белорусский фронт в качестве телефониста и линейного надсмотрщика. В обязанности Норицына А.И. входило обеспечение бесперебойной связи на передовой и устранение повреждений на линии.
"Однажды мы с товарищем Зюзиным вызвались устранить разрыв.  Нашли один конец обрыва, стали искать другой. В это время на меня насел сзади немец. Зюзин ударом оглушил фашиста, освободил меня. Мы связали немца-разведчика, восстановили связь и притащили с собой "языка". Алексей Иванович был награжден медалью "За отвагу". 
Норицын А.И. прошел боями почти до Берлина. В Восточной Пруссии за спасение коммутатора был награжден медалью "За боевые заслуги". В этом же бою его контузили и снова госпиталь на три месяца.
3 мая прошел комиссию и был отправлен на штурм Берлина. Не дошел до него 70 километров: война закончилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий