Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

понедельник, 20 апреля 2015 г.

Бессмертный полк Верхней Варжи: Хабарова Зинаида Арсентьевна

Хабарова Зинаида Арсентьевна (1920г.)

В начале войны ей было 20 лет…


Когда началась Великая Отечественная война, Зи​наиде Арсентьевне Хаба​ровой было 20 лет. В 1941 году она была отправлена со многими ее сверстница​ми на оборонные работы в Вытегру. Рыли окопы, дзо​ты, противотанковые рвы, делали проволочные за​граждения и так далее. Два батальона работали шесть месяцев. По истечении этого срока она вернулась домой и стала работать в родном колхозе.

Но 6 июня 1942 года почтальон принес ей по​вестку о явке в военкомат. В военкомате Зинаида Арсентьевна и многие другие девушки были направле​ны в Вологду. В Вологде сформировали около 100 девушек, обрезали воло​сы, одни чубчики остави​ли. Построили в шеренгу и потребовали рассчитаться на первый и второй. Зи​наида Арсентьевна оказалась по счету второй. Все вторые из шеренги были отправлены под Ленин​град. Сначала приехали в деревню Кобону, в поле находился склад с обмун​дированием. Выдали брю​ки, гимнастерки, пилотки, противогазы, винтовки. Девушки были опреде​лены в шестой рабочий батальон 1-го Ленинград​ского фронта. С июня до октября жили в палатках у деревни Лаврово. На работу ездили на машинах. С 1 октября 1942 года и до снятия блокады прожива​ли в землянках.


Погрузка, разгрузка ва​гонов, барж, тендеров - вот их основная работа. Все, что шло в Ленинград, побывало в их руках. Работа​ли иногда по двое суток без отдыха. У батальона был духовой оркестр, который время от времени играл для того, чтобы поднять дух, трудовой настрой. И действительно, в это вре​мя девушки становились как бы сильнее духом, ра​ботали с энтузиазмом, и усталость отступала. За пять минут нужно было пообедать. Шесть девушек разгружали маленький ва​гон за 20 минут. На грузе писали мелом: «Каждый мешок, каждый ящик - удар по врагу!».

Своим ударным тру​дом девушки действительно наносили удар по врагу, делали все возможное для прорыва блокады.

В свободную минуту винтовки изучали, чистили их раз от разу, но стрелять не приходилось.

Стояли на посту по 6 часов, охраняя объекты. По точкам ездили в дерев​ни с названиями Чудские Рудницы, Русские Соло​вьи и так далее.

После снятия блокады ездили в Новгородскую область в Валдайский район, потом вновь жили в Ленинграде. Тоже раз​гружали вагоны, так как поезда уже пошли прямо в Ленинград, а не обход​ными путями. У Чудского озера долго жили. В Эсто​нию в баню ездили, были и в Луге, а возвращались всегда в Ленинград. Дела​ли все что приходилось.

В Ленинграде жили в школе, недалеко от Фин​ляндского вокзала, тут и встретили Победу. Но продолжалась война с Японией. И в ночь с 6 на 7 июня 1945 года поступил приказ об отправке на Дальний Восток (1-й Дальневосточ​ный фронт). Домой вернулась Зинаида Арсентьев​на 26 ноября 1945 года.

Она награждена медалями «За оборону Ле​нинграда» «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени (06.04.1985г.).

После войны за ударный труд в животноводстве эта славная женщина-труженица была отмечена высокой правительственной наградой - орденом «Знак Почета». Вырасти​ла и воспитала семерых детей.
Зинаида Арсентьев​на - единственная в нашем поселении женщина-фронтовичка, имеющая 23 награды за боевые и трудовые заслуги. 

Т. ВОРОШНИНА, заведующая 
Верхневарженской сельской библиотекой.


Ворошнина Т. В начале войны ей было 20 лет…/ Т. Ворошнина, зав. Верхневарженской сельской библиотекой // Советская мысль.- 2010. – 5 марта. – (№18). – С.2- (Читательский конкурс «Память священна)

_________________________________________________________________________________

Война - она и есть война.

Великая Отечественная война - самое страшное, что удалось пережить нашей родине. Сколько слез, горя, смертей таится за этим словом. Порой соединялись совершенно несоединимые вещи: жизнь и смерть, любовь и разлука, женщина и оружие. Страшная картина: девушка в военной форме с автоматом в хрупких руках, а вокруг взрывы, огонь и дым. Слезы наворачиваются на глазах при таком зрелище. Но, к сожалению, это было. Война не оставила в стороне ни один уголок земли. В нашей деревне тоже немало ее участников. К ним относится и Хабарова Зинаида Арсентьевна. О нелегкой судьбе этой женщины я узнала из ее рассказа.
Зинаида Арсентьевна родилась в 1920 году в деревне Насоново. Кроме нее в семье еще было две дочери и три сына. Война застала девушку в двадцатилетнем возрасте. С 12 сентября 1941 года Зинаида Арсентьевна находилась на окопах в Вытегорском районе. Вместе с вологодскими ребятами ей приходилось укреплять защитную линию области в течение 6 месяцев. Затем она вернулась домой. Казалось бы, что на этом все закончилось. Но не тут-то было. 
"В начале июня 1942 года, - рассказывала Зинаида Арсентьевна, - пришла повестка из военкомата. Война - она и есть война. Поехали мы на следующий день в Усть-Алексеево, а оттуда - в Устюг, потом - в Вологду. Там я познакомилась с двумя девушками из Никольска: Аней и Настей. В Вологде нас подстригли коротко, гимнастерки выдали. А узелки свои мы еще в Устюге оставили. Потом нас распределили по машинам, и наш батальон, состоящий из ста человек, повезли на Ладогу..." Зинаида Арсентьевна надолго замолкает, но находит силы продолжать: "Приехали мы туда, на первое время решили палатки поставить. И вдруг пролетел над нашими зенитками немецкий самолет и давай бомбить. А была среди нас Галя Протасова, она испугалась, да под вагоны, стоящие рядом, и спряталась, дурочка.Так вот и погибла, а такая веселая была, жалко ее, конечно".
С этого дня начались ее фронтовые будни. До середины 1945 года она пребывала в блокированном Ленинграде: разгружала машины с продовольствием, всеми силами помогала ставшему уже родным городу.  Страшные картины войны всю жизнь стояли перед ее глазами. 
Когда началась война с Японией, Зинаида Арсентьевна попала на Дальний Восток. Домой вернулась лишь в ноябре 1945 года. 
"Услышав о капитуляции Германии, о нашей победе, мы бросились обнимать и поздравлять друг друга, - говорила она, - А вечером собрались все вместе, отметили. Уже после окончания войны,  командир роты спросил, не желает ли кто остаться. Так я ему ответила, что по своей воле не хочу".
Вернувшись в родные места, Зинаида Арсентьевна переехала в Мякинницыно. "Здесь родилась, здесь и умирать буду", - шутила она. 
Мужество и  стойкость этой женщины поразили меня. Таким, как она, мы должны благодарны всю жизнь. И свой рассказ я бы хотела закончить отрывком из стихотворения Б. Окуджавы:
Ах, война, что ж ты, подлая, сделала: 
Вместо свадеб - разлуки и дым! 
Наши девочки платьица белые 
Раздарили сестренкам своим.
Сапоги... Ну куда от них денешься? 
Да зеленые крылья погон... 
Вы наплюйте на сплетников, девочки! 
Мы сведем с ними счеты потом. 
Пусть болтают, что верить вам не во что, 
Что идете войной наугад... 
До свидания, девочки! Девочки,
Постарайтесь вернуться назад!

Малиновская Марина, 
Верхневарженская ООШ

Комментариев нет:

Отправить комментарий