Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

четверг, 9 апреля 2015 г.

Бессмертный полк Верхней Варжи: Жерихин Борис Иванович

Жерихин Борис Иванович

За год до войны закончил курсы трактористов, пахал поля на тракторе-колеснике. В поле и принес ему осенью 41-го повестку из сельсовета младший брат Валентин.
Бросала судьба солдата с фронта на фронт. служил на Севере, брал Киев, сражался под Белой Церковью, освобождал Польшу, Чехословакию. И хоть не удалось поставить подпись на стенах рейхстага, штурмовал Берлин.
И контузило Бориса Ивановича, и землей засыпало так, что откапывать пришлось. Осколки из головы в госпитале хирурги доставали. А вот пулю, что в правом легком засела, так и не смогли извлечь. С годами она зарубцевалась, но напоминала о себе болью и одышкой.
Есть у солдата награды за боевые дела: медали "За победу над Германией", "За освобождение Праги", Орден Отечественной войны II степени, благодарности Верховного Главнокомандующего.
После войны Жерихин Б.И. снова сел за руль. В посевную на тракторе-колеснике вспахивал за сутки по 12 гектаров.  Потом работал на ДТ-75, вырабатывал на нем до 700 гектаров в переводе на мягкую пахоту. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий