Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Сергеева Александра Изосимовна


Родилась 8 июля 1931 года в деревне Нижнее Чистяково. Был обычный июньский день 1941 года. Мать Александры Изосимовны топила баню. После утренней дойки прибежали в деревню доярки и впопыхах сообщили, что началась война. В это время Александре Изосимовне не было ещё и 10 лет. 

Вскоре мужчинам стали вручать повестки. Когда их провожали на фронт, все ревели. В деревне остались бабы, старики да дети. Для них в тылу начался трудовой фронт. Александра Изосимовна отметила, что сначала загребала сено на сенокосе. На сенокос ездили далеко от деревни. Косили, загребали, метали стога в основном на лесных полянках. Ну а раз в лесу, то и обилие комаров. Никакого покоя от них не было, кусали до крови. Когда приезжали домой, то всё тело чесалось, и было в волдырях. Потом Александру Изосимовну заставили боронить. Боронила на быке Сидорке. «Бык идёт, идёт, а потом замычит и ляжет. До тех пор лежит, пока не начнёшь его бить. Он замычит опять на разные голоса и снова ходит». Боронила в туфельках из кожи, которые служили всего два дня. У многих лапти были, а у Александры Изосимовны и лаптей- то не было. Есть было нечего. Клеверных шишек рвать не давали. Рвали воровски. Ну а если кто-то попадался с этой добычей на глаза председателю колхоза, то он отбирал содержимое и топтал. Гороху тоже не давали рвать, сторож был. Если картошка западет снегом, то весной ходили собирали гнилушки (то есть то, что осталось от картошки) и пекли олебаны. Отец Александры Изосимовны умер от голода.
Бывало и такое, что, дав наряд, бригадир приходил повторно с проверкой, вышли ли на работу. Если он видел у женщины ещё не протопившуюся печь, то заливал её водой. Как-то раз Герман Леонидович Колотов после получения наряда призамешкался, так ведь завязывал тряпкой рот лошади, чтобы бригадир не слышал лошадиного ржания и думал, что он уже уехал на работу. Боялись всего, подчинялись беспрекословно.
Позднее Александра Изосимовна не только загребала, но и возила снопы, косила по 40 соток. Две зимы Александра Изосимовна была на лесозаготовках на Северной, рубила подсаду. В лес гнали насильно и не спрашивали о том, хочешь ты идти туда или нет. Сначала Александра Изосимовна тоже отказывалась идти на лесозаготовки, но пришел бригадир, стукнул по столу, крикнул: «Пойдёшь!». Хлопнул дверью и ушёл. С собой взять было нечего, а в лесу давали паёк 200 г. хлеба и всё. В бараке жили по 8-9 человек.
После окончания трёх классов Александра Изосимовна коров доила (12 коров, 13-й  бык). Силос из ямы носили на себе. Кормов было мало. Иногда даже солому стаскивали с крыши скотного двора (соломенная крыша), чтобы хоть как-то дотянуть до выпуска на пастбище. А когда выпускали на пастбище, обратно половину коров вывозили на волокушах. Всё делали вручную, очень тяжело было. «Не жили, только маялись. Так бы работали сейчас, как в войну, - отметила Александра Изосимовна, - жили бы все богато, припеваючи,                                                           никто бы не воровал, не пили бы так».
После войны Александра Изосимовна работала 11 лет дояркой, 4 года свинаркой, потом на разных сельскохозяйственных работах.
За труд в годы войны награждена медалями:

«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда».

Комментариев нет:

Отправить комментарий