Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Пашинский Анатолий Александрович

Родился 17 апреля 1929 года в д. Малиново. Только окончил 4 класса и началась война. Дальше учиться не стал, пошел работать в колхоз. Пас лошадей ночью, гонял их при молотьбе зерна на гумне. Возчиком в детдоме работал.

 Анатолий Александрович вспомнил такой случай: «Отправили меня на станцию Луза за посудой для детдома (д. Старина). Ехал туда в первый раз. Дорога была около железной дороги. Сначала лошадь шла спокойно. А потом как услышала грохот приближающегося поезда, испугалась и рванула так, что ничего с ней не мог поделать. Хорошо милиционеры оказались рядом, подскочили и ухватили обезумевшую от испуга лошадь. Они были настолько удивлены, когда увидели меня в качестве перепуганного ездока («Надо же, пацан!»). Они проводили меня на склад, где я получил нужную продукцию. Милиционеры помогли выехать и обратно».
            Разные сельскохозяйственные работы выполнял Анатолий Александрович в колхозе (сено, зерно, тресту возил). Надоело работать в колхозе за «палки». По совету одного тракториста ночью ушел из дому в МТС, написал заявление на курсы трактористов. Учился 2 месяца. После окончания курсов дали трактор «У-2». Про эту марку колесников трактористы сложили строчки:
            «У-2»,
            Зажиганье с бадога».
«Хороший трактор был», отмечает Анатолий Александрович. Он работал на «У-2» везде, по всему Усть-Алексеевскому району. Потом учился на курсах дизелистов (ДТ-54, ДТ-54а, ДТ-74, ДТ-75), на погрузчик. 27 лет отработал Анатолий Александрович трактористом. По состоянию здоровья пришлось оставить профессию тракториста. Ему был прописан «лёгкий труд». А в колхозе «легкого труда» для него не нашлось, поэтому ушел работать почтальоном (17 лет отработал). С почты и на пенсию ушел.

Награжден медалями:

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»
«Ветеран труда»



Комментариев нет:

Отправить комментарий