вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Канюкова Агния Афанасьевна

Родилась 12 октября 1926 года в д. Андроново. Ей не было ещё и 15 лет, когда началась война. Отец Агнии Афанасьевны на финской был. С войны пришел контуженный и ноги не было одной. Мало и пожил, умер.

Мать осталась в положении. Агния Афанасьевна поступила учиться на медсестру, но поучилась мало, так как мать была больная, да и брата, Жерихина Василия Афанасьевича, забрали на фронт. Он учился в г. Великий Устюг в Пуховическом военном училище. Его прямо из училища и отправили на фронт. В звании младшего лейтенанта 20 сентября 1943 года он был награжден медалью «За отвагу». Через 40 лет после войны пришла эта награда на родину бойца, так как сам он погиб. Мать получила на него похоронку. В самом начале войны и началась для Агнии Афанасьевны трудовая жизнь. Ходили на прополку сорняков на поля, навоз возили (сваливать помогали), работали на посевной, на сенокосе, на уборке урожая. Приходилось Агнии Афанасьевне и косить, и пахать. Пахала по гектару, так как лошади хорошие были. Только успевала прийти домой, да что-нибудь поделать, как опять раздавались удары в колокол. Это означало, что снова нужно идти пахать (в 2 часа ночи). Во время пахоты галоши к ногам привязывала, так как лаптей не было. На себе холщовая одежонка. Ели гнилушки, траву. Агния Афанасьевна рассказала такой случай: «В обед все обедали, а у нас не было ничего. Мать решила накопать картошки на своем участке, чтобы накормить своих троих детей, но тут пришел уполномоченный из г. Великого Устюга («погоняло»). В то время всех уполномоченных звали «погонялами», так как они только и знали, что гнали всех на работу. Так вот этот погоняло всю накопанную картошку вывалил на землю, а ведро и корзину растоптал. Мать заревела: «Люди-то обедают, а нам нечего поесть». На это он отреагировал так: «Хватит нюни распускать, идите на работу».
Зимой на ноги нечего было надеть, поэтому по приморозу за водой бегали босиком. Мать Агнии Афанасьевны так и не дожила до долгожданного Дня Победы, умерла. На 21-м году Агния Афанасьевна вышла замуж. Вместе с мужем воспитали шестерых детей. После войны она работала учетчиком по тракторам, потом счетоводом – кассиром в конторе. После конторы ушла на заслуженных отдых.

Была награждена медалями:
«За доблестный труд в Великой Отечественной войне