вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Жерихина Великонида Николаевна

Родилась 21 июня 1918 года в д. Антушево. С взрослыми немного поучилась. «Живет, за пресницей-то чего надо, робятам хоть письма писать не будешь», - так говорила её мать. А желание учиться было. С 10 лет косила, ткала, пряла и т.д. Ведь жили сначала единоличным хозяйством, поэтому работали для себя. В семье было шестеро детей.

Потом колхоз, лесозаготовки… В 1936 году (18 лет ещё не было Великониде) в Архангельск угнали на лесобиржу грузить заграничные пароходы лесом (сезон был 6-7 месяцев). В Архангельске вышла замуж за своего Ивана, вместе с ним и осталась зимогорить. Зимой лес возили на конях, жили в бараках, в одном около 30 человек. Молодые отделяли свой угол простынями, одеялами. Там родился сын Василий. Потом муж уехал в отпуск, а так как дома дела шли неважно, пришлось ему остаться в родной деревне Удачино. Приехала и Великонида. Стали жить в Удачине. Сначала работала на разных работах, а проще сказать, был ей «дан плуг» - это основная работа с мая по сентябрь: вспашка, посев, подъем паров, снова пахота под рожь. «Пока рожь не посеешь, одна работа – плуг».
            В 1939 году муж ушел сначала на финскую войну, недолго побыл после неё дома, а тут и Великая Отечественная началась.
            22 июня 1941 года все как обычно работали в поле. В самый разгар работы приехал конюх и сообщил, что началась война. Женщины заплакали, мужчины расстроились и понуро опустили головы, все пошли по домам. Уже было не до работы. Вскоре стали приходить повестки мужчинам. У Великониды Николаевны на фронт забрали двоих старших братьев и мужа. 25 августа 1941 года проводила она своего мужа на фронт, а сама осталась беременная Колей. От мужа Ивана Васильевича она не получила ни одного письма. Муж погиб 15 января 1942 года.
            Сначала пришло письмо от товарища мужа. Он был родом из деревни Заимки-Пурги. Товарищ написал, что они вместе с её мужем отвозили орудие к линии фронта. Рядом с ними взорвался снаряд, и их полностью завалило землей. Товарища откопали и отправили в госпиталь. А Ивана так и не нашли, скорей всего его разорвало в клочья. А еще товарищ написал, что погиб Иван в деревне Кузёмкино (такая деревня была и у нас). Потом Великонида Николаевна ездила на Заимку-Пургу, ещё раз расспросила обо всем товарища мужа.
            И досталось же бабам, детям и старикам в войну! В деревне были ясли. Детей носили туда. Девять зыбочек вешалось на очепе. Водились девочки-подростки, на уставу – старушка. Кормили детей своим. Домой приходили в 11 часов вечера, дров нет, детей на печь – тем и спасались. Все по дому надо было успеть, а утром раным-рано снова на работу.
            Всю войну Великонида Николаевна трудилась в колхозе. Косила траву, загребала, стога метала, пахала, боронила, навоз возила. Да и чего только не делала. Отдыха практически не было. Весь световой день работала. А ночью после работы кормила своего скота, доила корову, стирала…
            9 мая 1945 года она вместе с другими женщинами и подростками пахала поле. Вдруг приехал конюх на лошади и закричал: «Бабы, войне конец, мы победили! Выпрягайте коней, будет собрание». Все побросали работу, побежали домой. Кто-то плакал от радости, кто-то от горя.
            После войны жить было не лучше, чем во время войны. С 1949 года стала работать В.Н. Жерихина в Удачине дояркой. Изба вся «исхудала», а веселая была, светлая. И теперь её жалеет Великонида Николаевна, часто во сне видит. Брат Павел стал продавать свой дом, вот и купила она у него дом. Снова оказалась в родной деревне Антушево.
            Два года возила молоко, водилась с овцами, телятами. С последней работы и на пенсию в 1973 году ушла. Несмотря на трудности жизни, не очерствела душой, одолела все беды, сдюжила. Она подняла на ноги четверых детей. Пережила военные и послевоенные годы, всю жизнь трудилась в поте лица.
Награждена медалями:
 "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",