Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Шустова Наталья Егоровна

Родилась 29 августа 1932 года в д. Загоскино Кировской области. Ей не было и 9 лет, когда началась война. Тогда она понятия не имела, что такое война. Отец ходил в трудовую армию. Брата с 1925 года в конце войны взяли, потом он служил на Сахалине (на Курильских островах). 

Мужчины ушли, работать стали женщины, дети, старики. Дети пололи картошку, лен, загребали сено, колоски собирали в поле (сторож наблюдал за их работой). На 12-ом году закрепили за Натальей Егоровной лошадь Малютку для боронования. Эта лошадь была её самой любимой в ту пору. В 4 часа утра забирала она её из поскотины, запрягала сама и боронила на ней весь трудовой день. Ели траву кисленку (паровицу), клеверные маковушки (шишки), лебеду. Пистешницу варили на молоке. Весной собирали деревяшки (гнилушки) и пекли лепешки, выменивали на них караваи хорошего ржаного хлеба. С одеждой тоже было плохо. Хорошо мать шила на швейной машинке, поэтому иногда свои довоенные наряды перешивала детям на одежду. Из своей вязаной юбки она сшила Наталье Егоровне платье. Позднее Наталья Егоровна и сама стала мастерить, сшила из материной юбки себе кофту. На ногах лапотцы (лапти) носили.
«В лапотцы обуемся,
Как пузырь надуемся.»
Зимой же на ногах были валенки, с этим проблем не было. Как-то раз купила мать Наталье Егоровне галоши. Долго не надевала их Наталья Егоровна, хранила. Однажды решила их обновить. Долго и упорно их искала, но не нашла. Какое-то время матери ничего не говорила, а потом спросила.  Оказалось, что мать давно променяла галоши на муку, чтобы накормить детей. Девичьи платья, полотенца выменивала мать на хлеб в лесхозах. Часы с боем променяла мельнику за пуд муки. Добралась уж было и до швейной машинки, хотела и её променять, но дети не дали ей этого сделать, голосом заревели. И хорошо, что не дали, потом ведь и сами стали шить, перешивать. И до сих пор эта машинка жива, с собой привезла её Наталья Егоровна в Верхнюю Варжу, так как живет сейчас в семье дочери. А после войны тоже было нелегко.
       Всё на молодых лошадках боронила Наталья Егоровна (Пионерка, Майка, Британ). А после боронования закрепили за ней лошадь Любаву. Запрягала Наталья Егоровна её в телегу, получала семена. Приехав в поле, выпрягала лошадь. Запрягала её в сеялку, насыпала семена и ехала сеять.  Сеялка была небольшая, наподобие тракторной (на двух колесах, ящик для засыпки зерна, 7 семяпроводов). Только не трактор таскал её, а лошадь. После сева поле боронили. Лошадей в то время было много. Потом уж и тракторные сеялки появились. Четыре года сеяла Наталья Егоровна на Любаве (каждую весну). После посевной навоз возили. В сенокос метали стога, как копны большие. Для косьбы набирали подростков, на уставу был мужчина, который точил косы. Косили литовками. А зимой гоняли на лесозаготовки. Четыре сезона (в зимнее время) отбыла Наталья Егоровна на лесозаготовках. Сучки рубила, помощником моториста была, разметчиком леса работала на площадке. Потом работала телятницей, с овцами водилась 4 года. Зимой их кормили, летом пасли сами. 26 лет проработала дояркой.

За труд во время войны награждена медалями:
«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

            После войны:
Орден Трудового Красного Знамени (12.01.1981)
2 медали «За трудовое отличие»
Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
Медаль «Ветеран труда»

Значками:       «Победитель соцсоревнования  1974 г.»
                        «Победитель соцсоревнования  1976 г.»
«Победитель соцсоревнования  1980 г.»
«Ударник IΧ пятилетки»
«Ударник Χ пятилетки»
«60 лет СССР»



            Все труженики тыла приравнены к участникам войны. Им выданы удостоверения, в которых прописано, что они являются ветеранами Великой Отечественной войны.

Тяжесть войны вам пришлось
                                   испытать на себе сполна,
Этот отрезок истории
                                   вам не кажется новым.
Вас до сих пор приводит в ужас
                                   слово страшное «война»,
Потому что и тыл был
                                   тоже фронтом суровым.
Несмотря на трудности и беды
                                   в годы великой войны,
Вы делали возможное и невозможное
                                   «Все для фронта, все для победы!»
И остались делу Родины верны.

                

Комментариев нет:

Отправить комментарий