Все о Верхней Варже (Великоустюгский район Вологодской области)

Все о Верхней Варже (Великоустюгский район  Вологодской области)
Дорогие земляки!
Обращаемся к вам с огромной просьбой: для публикации на блоге поделиться воспоминаниями, фотографиями, фронтовыми письмами
и другими материалами о Верхней Варже и ее жителях.
Ждем Ваших писем по адресу: t.n.n@mail.ru Спасибо!

вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Клепиковская Фаина Прокопьевна

Родилась 2 апреля 1926 года в д. Удачино. В июне 1941 года ей было 15 лет. О начале войны узнали от бригадира, который пришел в поле, где колхозники садили картошку для колхоза. Тогда ведь не было ни радио, ни рации, ни телефона в колхозе. Бригадир же, Клепиковский Федор Ефимович, узнал, что началась война от одного мужчины из деревни Митихино. У него был своего рода приемник, по которому он и услышал эту страшную весть. Вот и рассказал бригадиру. Да ещё женщина с Макарова, Федосеевна, рассказала, что видела вещий сон и высказала свое предсказание: «Идет уж война-то, идет. Скоро тебе, Федор Ефимович, повестку принесут. Победит-то Россия, а вот какая дальше жизнь-то будет, не могу загадывать. Одно скажу, ты вернешься с войны-то, а я то вот не доживу до Дня Победы».

Действительно, в этот же день Федору Ефимовичу принесли повестку на фронт. И он впоследствии вернется с войны. А вот эта женщина не доживет до Дня Победы. Из деревни Удачино ушло на фронт 22 человека, а вернулось только 7. Когда мужчины ушли, в деревне остались женщины, дети, 3 старика. Картошку колхозную посадили, стали цельё пахать (пары). Потом стали сенокосить.
Во время войны в деревню пришло 5 лошадей: 2 кобылы и 3 мерина. Пришлые лошади оказались пригодны для сельскохозяйственных работ. Просто повезло колхозникам. На коровах и быках не пахали.
А Фаину Прокопьевну в июле 1941 года отправили на сплав под Гаврино. Лес спёхивали с берегов в реку Юг. Со сплава Фаина Прокопьевна пришла домой только в сентябре. А через неделю отправили на подготовительные работы в район лесозаготовок (готовили бараки для жилья, строили конюшни и даже собирали ягоды, грибы).
Зимой в лес угнали Фаину Прокопьевну. Там она лес возила. Жили в бараках по 50-60 человек, одни женщины. Из мужчин – один подросток, да мужчина – горбун. Норму выполнишь – 600 гр. хлеба давали, если нет – 300 гр. Кормили капустницей, грибовницей. Давали ягоды, свёклу в обед. А весной опять на сплав. Так всю войну и трудилась Фаина Прокопьевна то в лесу, то на сплаве. Одежонка плохая, на ногах кроме лаптей ничего не бывало (весной и летом).
И о Победе-то узнали, когда были на сплаве под Павловском на реке Стрельне. Ребятишки прибежали и закричали: «Девки, кончайте работу! Война кончилась!» Бросив работу, пошли они полем и нашли много пистиков. Насобирали их, пришли на квартиру и сварили пистешницу. Таким образом, и отпраздновали Победу.
А назавтра их ждал опять тот же тяжелый труд. «После войны пуще наголодались», - отмечает Фаина Прокопьевна. В мирное время она работала дояркой, телятницей, ночным сторожем на ферме.

Награждена медалями:

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

«60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

«65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,

"70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",

"75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.",

«Ветеран труда»


Комментариев нет:

Отправить комментарий