вторник, 8 мая 2012 г.

Труженики тыла: Лукина Мария Петровна

Родилась 4 февраля 1925 года в деревне Кузёмкино. О начале войны сообщил посыльный. Когда началась война, то все думали, что она продлится недолго (неделя, месяц). «Войны не испугалась, так как не имела о ней никакого представления», - вспоминала Мария Петровна.

«Когда стали приходить похоронки, вот тогда испугалась. Стало страшно, хотя из нашей семьи никого не взяли на фронт. Из деревни многих мужчин забрали на войну». 16 лет было Марии Петровне в июне 1941 года, она уже год проучилась в педучилище и находилась на каникулах. На протяжении всей войны в летнее время она работала на сельскохозяйственных работах в колхозе. Ходила на прополку полей, загребала сено в сенокос. Приходилось и копны на себе носить к зароду. Траву для пропитания заготовляли (пистики, пучки, конюшки и т.д.). Брат Марии Петровны чуть с голоду не умер, работая в колхозе. До того дошёл, что ветром качало. Видя такое его состояние, в колхозе дали ему справку о выезде за пределы данной территории. Он уехал в Великий Устюг, устроился работать на гармонную фабрику. Таким образом, избежал смерти. Мария Петровна считала тоже, что выжила благодаря тому, что училась в педучилище. Ведь там ежедневно выдавали хлебный паек (500 гр.). «Пусть он был вперемежку с картошкой, но в день-то хоть один раз да поешь". Чай не заваривали, пили один кипяток. Зимой студентов гоняли на неделю в лесопункт. Руководителем был мужчина, он показывал, как нужно валить деревья. Пилили вручную. Заготовляли дрова для педучилища. На заготовку дров ходили пешком. В лесопункте студентов кормили. В начале каждого учебного года их посылали на уборку картошки. В это время наедались картошки, все довольны были.
            «Худая жизнь была, выучилась в тканом одеянии» - отмечала  Мария Петровна. В 1943 году окончила педучилище (3 года училась). Поступила-то на воспитателя учиться, но в силу обстоятельств на второй год перевели на учителя. Учителем боялась работать. После окончания педучилища направили работать воспитателем в сельский детдом, но заведующая её не приняла. Тогда Марию Петровну отправили на курсы математиков в Тотьму. Добиралась от Великого Устюга до Котласа на теплоходе, до Вологды - по железной дороге. Из Вологды в Тотьму всех направленных на курсы хотели отправить на теплоходе, но не получилось, так как река Сухона покрылась льдом. Пришлось идти пешком до Тотьмы. Мария Петровна добиралась до Тотьмы целую неделю. Попутчицами у неё были девчонки из Тотьмы, только что освободившиеся из тюрьмы. Пока шли, ночевали в деревнях. В сельсоветах Марии Петровне давали командировочный паёк. Девчонки же меняли кой-чего на продукты.
            На курсах Мария Петровна находилась ровно год. После их прохождения она была направлена работать учителем математики в Верхневарженскую школу. 1944-1945 учебный год здесь и работала. Тут встретила и окончание войны. Однажды утром, посмотрев в окно, она заметила необычное оживление на деревенской улице (жители бегали, суетились). Оказалось, что кончилась война. Мария Петровна была закреплена агитатором за деревней Пасной. Сразу же пошла туда. Жители деревни были в поле (пахали). Учащиеся уже доложили им эту радостную весть. Узнав об окончании войны, кто-то радовался, а кто-то плакал.
            «Думала, конца не будет этой войне. Когда сказали по радио, всё равно не верилось, что кончилась война», - высказала свое личное мнение Мария Петровна. Три её дяди погибли на войне, брат был контужен, муж вернулся с войны инвалидом (сапёром был). Воспитали вместе с мужем троих детей.

Награждена медалями:

«50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»,